Михаил Осокин /

Нерпа с ружьем и фунфырики. Что удивило на неделе

Политические свиньи, новый матрац Васильевой, «Мистрали» для Китая и опасные стаканы

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Свинья может стать мэром американского города Флинт. Животное по кличке Гигглз зарегистрировано кандидатом — после долгих споров этого добился один из местных адвокатов. Он надеется на победу: «Гигглз — умное и милое животное, в отличие от других кандидатов».

Фото: facebook.com/GigglesThePig4FlintMayor
Фото: facebook.com/GigglesThePig4FlintMayor

Надо сказать, что в политической борьбе животные широко используются во всем мире. Национальные лидеры иногда даже меряются животными: когда пресс-служба Кремля сообщила, что Путин поймал в реке 20-килограммовую щуку, в Белоруссии Лукашенко тут же объявил, что выловил 57-килограммового сома. С животными сравнивают оппонентов, хотя не у всех сравнения выходят зоологически точными. Как, например, у Зюганова, который заявил, что Обама — это утка, которая хромает на все четыре ноги. Из нестандартных зооморфных идей можно еще вспомнить знаменитую историю с «Партией жизни» Миронова — как она прославилась не столько программой, сколько образом выхухоли:

Партийную выхухоль стали склонять на все лады. Избиратели смеялись, члены партии обижались, а противники цитировали слова солдата Швейка, обращенные к его капралу: «Если бы мы вам сказали, что вы — выхухоль, разве можно за это на нас рассердиться?»

Животные всегда помогали более ярко формулировать нужную идеологию. Знаменитый российский дрессировщик Дуров после революции быстро придумал, чем понравиться советской власти: он стал показывать представление под названием «Зайцы всех стран, соединяйтесь!», где зайцы с ружьями штурмовали крепость, в которой засела буржуазия. У китайских цирковых артистов есть давняя традиция изображать солдат более миниатюрно — с помощью дрессированных муравьев. А коза в цирке традиционно представляет символ гармонии и равновесия: чтобы подчеркнуть равновесие, ее заставляют ходить по проволоке.

Но коза на проволоке — это бронзовый век. Более креативно раскрыли потенциал животных в Иркутске: там появилась военно-патриотическая программа с дрессированными нерпами. Они «маршируют» и шмыгают носом в такт песне «Любо, братцы, любо». Тренер гордится достижениями: «Нерпы прекрасно освоили основы боевой подготовки, они настоящие бойцы ВДВ». У многих интернет-пользователей один и тот же вопрос: разрешат ли нерпам 2 августа купаться в фонтанах?

Животных научили стрелять из водометов и работать с противолодочными минами. Прямо как об этом рассказывали в комедии «День выборов».

Жители Иркутска оживленно обсуждают военно-патриотическую подготовку животных. Кто-то предлагает пойти дальше и на следующем параде запустить на Красную площадь дрессированных медведей — прямо за «Арматами». И тогда оживет символ, который так любят использовать в интернете:

Иллюстрация: Николай Дихтяренко/partizan74.nm.ru
Иллюстрация: Николай Дихтяренко/partizan74.nm.ru

* * *

Для «Роснефти» нашли путь спасения от банкротства — часть ее акций поручат купить другим нефтяным компаниям. Представители «Роснефти» заявили, что заинтересованы в приходе отечественных инвесторов, таких как «Сургутнефтегаз».

Правда, сам «Сургутнефтегаз» пока отрицает, что у него есть такое желание, но в «Роснефти» уже готовы проработать вопрос. Эксперты говорят — похоже, найдена схема, как спасти компанию от краха. В этом году «Роснефть» должна выплатить кредиторам 23,5 миллиарда долларов, но таких денег у нее нет.

Хорошо, хотя бы на зарплаты еще хватает: «Роснефть» наконец раскрыла ежемесячный заработок Сечина — от 15 до 20 миллионов рублей. Одновременно объявлено, что Сечину продлили полномочия главы компании на пять лет. А то кто же еще будет развлекать президента разными аппаратными трюками — например, когда чиновники изображают, что даже в мороз приходят на доклад к начальству без верхней одежды:

Блогеры напоминают, что еще Сечин несколько лет работает и в совете директоров «Интер РАО ЕЭС»: «На двух работах приходится трудиться, чтобы семью прокормить».

А кому сейчас легко? Вот даже на знаменитый «Уралвагонзавод» замахнулись: суд арестовал средства завода по иску Альфа-банка. Ранее в вынужденный отпуск уже отправили 5 тысяч работников. Теперь у них будет свободное время, и они смогут, как мечтали, поехать в Москву «отстаивать стабильность».

Кризис поразил и ФСИН. В тюремном ведомстве говорят об оптимизации расходов, и вся страна неделю обсуждала, поменяют ли Васильевой матрац. Она пожаловалась, что ей выдали слишком тонкий, и это совпало с сообщениями, что в некоторых колониях начали экономить на содержании заключенных. Новый матрац она в итоге получила. И теперь будет помогать тюремной экономике зарабатывать деньги. Говорят, ей придется шить тапочки, как она себе и напророчила в своем клипе еще в октябре:

Повсюду придумывают, как уменьшить расходы. Например, были сообщения, что могут отключить часть передатчиков телевещания. Еще один путь экономии подсказывают герои комедий Мольера: они заказывали особые календари, где постных дней было вдвое больше, чем надо, чтобы их работники меньше ели.

К счастью, поститься нетрудно: несмотря на санкции и контрсанкции, в магазинах сохраняется привычное разнообразие овощей и фруктов. Население еще два десятилетия назад приучили к этому богатому ассортименту — как в рекламе, которая в 90-х потрясала своей красотой и верой ее создателей в силу НЛП:

Овощи и фрукты остались, но сильно подорожали. Экономисты говорят о кризисе, который может растянуться на 10 лет. В этой ситуации решению экономических проблем может помочь развитие дружбы с Китаем — так сейчас заявляют многие официальные лица. Но дружба эта выглядит своеобразно. С одной стороны, в знак укрепления особых отношений российских военных осенью отправят в Китай на парад в честь 70-летия Победы. С другой — появились сообщения, что Китай может получить от Франции построенные для России «Мистрали». Пекин давно мечтал купить такие корабли.

Пожалуй, хитрее китайцев только белорусский президент, который проявляет чудеса мимикрии. Георгиевскую ленточку, которую Лукашенко отменил в Белоруссии, он надел, приехав в Москву:

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Президент первой древнейшей профессии» — такие надписи появились в сети под этими снимками. Предполагают, что Лукашенко приехал что-то просить. И уже появилась масса «фотожаб» — как белорусский президент готов находить правильные ленточки на все случаи жизни:

* * *

Форма стакана влияет на скорость опьянения — о таком открытии объявили ученые Бристольского университета. Добровольцы проверили все на себе, главный вывод доклада: люди быстрее пьют из граненой посуды. Ученые предполагают, что граненые стаканы и кружки создают оптический обман: кажется, что жидкости в них меньше, чем на самом деле. Люди быстрее пьянеют и начинают напоминать персонажей, которых так любят изображать в антиалкогольных клипах.

В общем, можно сказать, что обнаружены виновники пьянства в СССР — граненые пивные кружки и стаканы. Это скульптор Вера Мухина подсунула советским людям такую посуду. Кроме памятника «Рабочий и колхозница» она придумала и ту форму граненого стакана, которая знакома нам всем: ей тогда поручили сделать кружки и стаканы, удобные для общепита и посудомоечных машин.

Видно, правы были те, кто доносил на Мухину, что она всеми способами пытается навредить советской власти — тогда в складках одежды рабочего и колхозницы кто-то даже увидел лицо Троцкого. Посмотреть на  скульптуру приехал Сталин. Долго ходил, шевеля усами, всматривался в платье колхозницы, но ничего подозрительного не нашел.

Мухина осталась жива и увлеклась стеклом. Ее стаканы пошли в широкое производство — и осложнили борьбу с пьянством, как теперь выяснилось из доклада британских ученых. Методы этой борьбы были самые разные. Например, несколько раз устраивали общенациональные антиалкогольные кампании. Но их авторы брали на себя непосильную задачу в стране, где водочные этикетки рисовали самые знаменитые художники — Билибин, Коровин и Врубель, а дизайн бутылок придумывал Шехтель. А вот современные наборы для опохмеления — результат творческого вырождения, хоть и напоминают фрески итальянских мастеров.

Фото: chance.ru
Фото: chance.ru

Одни названия для выпивки могут составить несколько томов словаря. Сейчас, например, появились сообщения, что кризис заставил россиян переходить с водки на «фунфырики» и «чиканчики». Такие названия народ придумал для дешевых заменителей алкоголя: в разных регионах это может быть тоник для волос «Медовый», настойка боярышника, антимозольная жидкость или средство для мытья окон. И все эти названия подсказывают, что именно недоучли британские ученые в своем докладе о вреде граненого стакана: важна не форма, а содержание.