Юлия Дудкина /

Что стало с «майскими указами» Путина

В 2012 году Владимир Путин подписал серию «майских указов», в которых дал правительству 218 поручений. По официальной версии, 81,5% указов выполнены, по версии Общероссийского народного фронта — только 20%. При этом в Госдуме предлагают уголовно наказывать тех, кто саботирует поручения Путина. «Сноб» рассказывает, как выполняются «майские указы» президента и стоит ли ждать, что их исполнение как-то повлияет на жизнь россиян

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

7 мая 2012 года, сразу после того как Владимир Путин в третий раз стал президентом России, он подписал серию указов, согласно которым зарплаты учителей и работников культуры должны быть повышены до средних по региону, а зарплаты врачей и ученых — стать вдвое выше средних по региону. В документах также говорится о развитии ЖКХ, строительства и вооруженных сил. Все поручения разбиты на 11 направлений:

1. «О мерах по реализации демографической политики РФ»

2. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»

3. «О долгосрочной государственной экономической политике»

4. «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»

5. «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»

6. «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»

7. «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»

8. «Об обеспечении межнационального согласия»

9. «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса»

10. «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации»

11. «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации»

Что сделано

Чиновники еще в 2013 году начали сомневаться, что «майские указы» будут выполнены. Если в 2011 году темп экономического роста в России составлял 4,3 процента, то уже в 2013 году — 1,3 процента. В докладе главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева говорилось, что выполнить поручения удастся, только если обеспечить рост ВВП до 5,3% в год, а в 2013 году прогнозировали рост ВВП лишь 2,5% в год.

На совещании по «майским указам» в 2013 году Путин раскритиковал темп работы правительства и пообещал привлечь к личной ответственности каждого министра. Сразу после этого Владислав Сурков подал в отставку с поста вице-премьера и вскоре был назначен помощником главы государства. Отставка Суркова, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, была связана с «тематикой первоочередных задач по реализации майских указов президента».

К 2015 году правительство должно было выполнить 168 поручений из 218. 7 мая оно сообщило о выполнении 137 поручений. В докладе кабмина говорится, что выполнены и сняты с контроля поручения, связанные с зарплатой бюджетникам, электронными очередями в детсады, обеспечением системы здравоохранения медицинскими кадрами, улучшением качества услуг ЖКХ.

Общероссийский народный фронт утверждает, что выполненными можно считать лишь 20% президентских поручений, поскольку большая часть указов, за которые отчиталось правительство, выполнены некачественно. В частности, это касается трудоустройства и образования инвалидов. «Только 50% из поступающих в вузы инвалидов заканчивают их. Неудовлетворительны также темпы создания рабочих мест для инвалидов, очевидно, что программа “Доступная среда”, которая должна быть продлена до 2020 года, нуждается в корректировке», — сказал сопредседатель ОНФ Александр Бречалов.

Что придется скорректировать

В марте 2015 года правительство внесло в Госдуму скорректированный вариант бюджета, согласно которому финансирование «майских указов» придется сократить с 738,5 миллиарда до 585,6 миллиарда рублей. Минфин предложил с 2015 года снижать количество военнослужащих по контракту на 50 тысяч человек ежегодно и заморозить строительство объектов, которые финансируются из госпрограмм, а также отказаться от индексации зарплат бюджетникам.

Официально указы пока не корректировали, но правительство уже рекомендовало регионам не повышать зарплаты бюджетникам и сэкономить на помощи семьям с детьми, научных фондах, дотациях регионам и развитии университетов. Все эти выплаты хотят сократить на 20%.

В 2014 году Путин сказал, что, выполняя «майские указы», нужно учитывать «текущую экономическую конъюнктуру» и «уточнять приоритеты», но при этом недопустимо «снижать планку». Теперь президент признал, что указы, возможно, придется скорректировать: «Я хочу еще раз подчеркнуть: понятно, что ситуация меняется, она изменилась. Понятно, что указы писались, готовились и принимались в другой экономической, внешнеэкономической ситуации и, конечно, мы должны сделать поправки».

Юрий Белоусов, директор Центра прикладной экономики:

В любой организации и в любой стране должна быть долгосрочная программа развития. В России ее нет, и ее заменили «майскими указами». На самом деле все эти подсчеты — выполнены указы на 80% или на 20% — адресованы одному-единственному человеку, и разные организации считают эти проценты просто для того, чтобы свести друг с другом какие-то политические счеты. Больше эти цифры никому не интересны и никак не привязаны к действительности. Правительство в подсчетах исходит из того, принят какой-то закон или постановление или нет. А на самом деле законы можно принять, но не выполнять.  

Хотя есть реально выполненные указы. Вот, например, когда президент подписал документы, бюджетникам сначала действительно повысили зарплаты. Но к чему это привело? К тому, что у нас производительность труда упала в три раза. Потому что если начальник повысил вам зарплату в три раза, но ничего от вас не потребовал, производительность снижается. А уж в современных условиях вообще вряд ли возможно пытаться дальше поднимать зарплаты учителям и врачам до среднего уровня. Так что единственный реально выполненный пункт указов, видимо, будет похоронен.

Был очень разумный указ № 601, где одним из главных показателей социально-экономического развития страны называлось удовлетворение населения качеством услуг. В поручении было сказано, что к 2018 году этот уровень нужно довести до 90%. Но при этом никто не понял, о каких услугах идет речь, началась путаница. А потом Минтруда подсуетилось, и в постановлении правительства удовлетворенность населения тонко и аккуратно заменилась независимой оценкой услуг. А это на 95% оценка министерством. В итоге от самого разумного пункта «майских указов», где говорится, что население должно быть удовлетворено услугами, не осталось и следа.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

«Майские указы» — это социальные обязательства, которые Путин взял на себя, когда в третий раз стал президентом, и их в любом случае придется выполнять, иначе идти на следующий срок ему будет затруднительно. Позиция правительства в этом вопросе понятна — она не меняется уже два года и состоит в том, что оно пытается формально отчитаться за выполнение поручений. Может быть, по форме-то и кажется, что они выполняются. Но, как я понимаю, ОНФ, подсчитывая, насколько указы выполнены, опирается на реальное улучшение качества жизни россиян, и эти результаты говорят о катастрофическом положении в том, что касается выполнения президентских поручений. Насколько мне известно, перед президентом регулярно встает вопрос об отставке социально-экономического блока правительства Медведева. Но отставкой ситуацию не исправишь, чуда не произойдет. Наоборот, будет еще период перенастройки, который займет два-три месяца. Остается только требовать от министров максимальной эффективности. Так что в том, что Путин проявляет терпение, есть рациональное зерно. Это не попытка удержать правительство, а попытка не обвалить ситуацию окончательно. Но, думаю, как только критическая масса будет достигнута, правительство все-таки уйдет в отставку.