Александр Бакланов /

Погибшего в Лондоне российского бизнесмена могли отравить

Российский бизнесмен Александр Перепиличный, который умер в 2012 году во время пробежки в Лондоне, мог скончаться от отравления редким ядом, заявили в суде английского графства Саррей на предварительных слушаниях, сообщает BBC

+T -
Поделиться:

Во время вскрытия патологоанатомы нашли в теле бизнесмена следы яда, который изготовили из ядовитого растения Gelsemium Elegans. Эксперты собираются провести еще несколько токсикологических исследований, чтобы исключить ошибку.

После смерти бизнесмена его деловой партнер Уильям Браудер попросил полицию проверить, могли ли Перепиличного отравить. В 2013 году полиция графства Саррей провела две токсикологические экспертизы, однако тогда в организме бизнесмена следов яда найти не удалось.

Александр Перепиличный в 2009 году переехал из России в Великобританию и попросил убежище после того, как дал показания против ряда московских бизнесменов по делу о налоговых махинациях. Перепиличный переехал в Англию, «опасаясь за свою жизнь», говорил его адвокат.

Перепиличный скончался в возрасте 44 лет в ноябре 2012 года, когда вышел на вечернюю пробежку. Как показало расследование BBC, незадолго до смерти бизнесмен проверился у врачей, которые не нашли у него проблем со здоровьем.

Дело о налоговых махинациях, по которому Перепиличный дал показания, также расследовал юрист Сергей Магнитский, который умер в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина».