Итоги дня: 22 мая

Драка Потанина, «бывшие военнослужащие» и триллион за свет и воду. Каждый день «Сноб» подводит итоги дня —  для тех, кто был слишком заняти все пропустил

+T -
Поделиться:

Цифра дня

1 025 000 000 000 рублей —  столько россияне задолжали за жилищно-коммунальные услуги к маю 2015 года.

Твит дня

Знаменитый мем переродился. Раньше российских военных на территории Украины называли  «вежливыми людьми», теперь они становятся  «бывшими военнослужащими».

Российские разведчики, задержанные на Донбассе, были удивлены, что их уволили задним числом.

Скандал дня

За две недели  миллиардер Владимир Потанин попал в два скандала. 16 мая, во время матча «Звезд НХЛ»  Владимир Путин закинул 8 шайб, а Потанин кинулся в рукопашную с министром обороны Сергеем Шойгу. 22 мая Министерство финансов России подало в суд на Владимира Потанина и его компанию Interros International Investments Limited. Информации о предмете иска пока нет. Совпадение? Не думаем.

Глупость дня

В Екатеринбурге состоится детский крестный ход - он приурочен к окончанию учебного года и празднованию. «Участники церковного шествия за успехи в обучении будут молитвенно благодарить и небесных покровителей образования — святых равноапостольных первоучителей и просветителей славянских Кирилла и Мефодия», — сообщили в РПЦ.

Цитата дня

Журналист и музыкальный критик  Артем Рондарев:  «Евровидение» —  про то, что «не каждый может». Про то, что «искусство — это сложно». Про то, что всякие безголосые сюда не пройдут, здесь национальный отбор, здесь профессиональное жюри. Здесь, наблюдая за певцами на сцене, мы можем быть уверены, что это не какие-то современные художники, не какие-то самозванцы: нет, мы можем быть уверены, что это настоящие певцы, то есть люди, умеющие делать то, что не каждому под силу».

Обещание дня

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб пообещал, что в итоговой декларации саммита «Восточного партнерства» обязательно будет затронута тема Крыма. «Нельзя, приехав на саммит, избежать обсуждения этой темы», — сказал премьер-министр. Обещание было сдержано: в итоговое заявление рижского саммита попала формулировка «аннексия Крыма».

Герой дня

Александр Лукашенко в очередной раз доказал, что ему безразлично мнение Запада (как, впрочем иногда и мнение России). Сначала он отказался подписывать декларацию, в которой упоминается аннексия, а затем призвал его не втягивать в споры по этому вопросу. «Надо сначала решить проблему, а потом уже будем разбираться — кто прав или виноват», – твердо сказал Лукашенко, также напомнив, что Россия отныне не принимает участие в саммите «Восточного партнерства» и «дубасить» ее за Крым заочно не следует.

Новость дня

Министерство труда подготовило законопроект, утверждающий Кодекс этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих. Подразумевается, что этими правилами будут пользоваться все госслужащие —  от охранника до министра. Провинившихся будет ждать наказание —  «общественное осуждение» или «моральное осуждение», в зависимости от степени ущерба, нанесенного репутации.

Погода на завтра

Завтра суббота, в Москве обещают дождь. Но это совсем не беда, ведь в 21 час мы начнем траснляцию финала конкурса «Евровидение – 2015». Если вы пропустили полуфинал, у вас еще есть время прочесть нашу трансляцию. А днем можно сходить с детьми в Музей человека «Живые системы» – там создатели музея для участников проекта «Сноб» и их детей проведут экскурсию. Будет весело.