Виктория Владимирова /

Петербургский бизнесмен рассказал о сотрудничестве Путина с бандитами

Бизнесмен из Санкт-Петербурга, гражданин Израиля и России Максим Фрейдзон рассказал радиостанции «Свобода» о своем иске к компаниям «Газпром-нефть» и «Лукойл», которые, по его словам, отняли у него бизнес, и о сотрудничестве тогдашнего главы комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Владимира Путина с бандитами

+T -
Поделиться:

Фрейдзон утверждает, что преступная группа незаконно приобрела у него акционерный пакет в компании «Совэкс», созданной в 1995 году. В группу бандитов, по его словам, входили лидер тамбовской организованной преступной группировки (ОПГ) Владимир Кумарин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, учредитель «Петербургского нефтеналивного терминала» Сергей Васильев, генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков, бенефициар Санкт-Петербургского морского порта Илья Трабер, предприниматели Грэхем Смит и Дмитрий Скигин. Фрейдзон не стал упоминать в иске Путина, «чтобы не нагнать политики в и без того сложное дело».

Предприниматель сообщил, что в 1994 году было создано совместное предприятие (СП) между оружейной компанией «Рекс» с Военно-механическим институтом, организацией «Росвооружение — Северо-Запад» и американской компанией «Итака». Компания должна была заниматься производством полицейского оружия. По этому поводу бизнесмены встречались с Путиным, и его отдел зарегистрировал СП.

Будущему президенту предприятие было интересно, потому что «это была его прямая деятельность в тот момент» — Путин курировал правоохранительные органы, пояснил Фрейдзон. «Во-вторых, это было связано с ведомствами, с которыми он в тот момент был тесно связан. Ну и потом, все-таки, мы за это заплатили. Денег дали. В смысле, взятку...» — добавил предприниматель. Он вспомнил, что «деньги всегда обычно брал помощник Владимира Владимировича Леша Миллер». «А Владимир Владимирович в свойственной сотруднику спецслужб манере просто писал сумму во время беседы», — сказал Фрейдзон.

У Фрейдзона также была совместная со Скигиным компания «Сигма» (собеседнику «Свободы» принадлежало 29 процентов компании). В 1995 году при помощи «Сигмы» и лихтенштейнской компании Horizon International Traiding Смита была сделана фирма «Совэкс»: 34 ее процента принадлежали смитовскому предприятию.

«Совэкс» должен был получить лицензию на заправку самолетов. Для этого пришлось обратиться к Путину, который попросил 15 процентов от доходов. Скигину удалось договориться на четыре процента. По словам Фрейдзона, эти четыре процента не оформлялись и были «некоторыми обязательствами».

В 1996 году Фрейдзон отошел от дел «Совэкса» и занялся интернет-провайдингом. А после Трабер насильно забрал документы на долю Фрейдзона, сообщил предприниматель.

Вместе со Скигиным у Фрейдзона был и другой проект — лотерея в метрополитене «Метро-Плюс». В 2002 году его «ушли» из фирмы, а Смит угрожал, что его «грохнут», если он будет «пытаться выдергивать свои доли из бизнеса и поднимать скандал». В 2002 году Фрейдзону удалось судиться с фирмой и закрыть лотерею. Он хотел судиться и по поводу своей доли в «Совэксе», но в 2003 году его избили, и Фрейдзон покинул Россию. Он пытался обратиться в прокуратуру, но прокурора «просто послали». В 2007 году «Совэкс» купили Лукойл и «Газпром-нефть».

Фрейдзон подал иск в нью-йорский суд и пытается доказать целесообразность этой юрисдикции, потому что «Совэкс», по его словам, отмывал деньги через Нью-Йорк.

Ответчик, «дочка» «Лукойла» в Нью-Йорке Lukoil North America отказалась разбираться с делом, сказав, что не имеет отношения к российскому «Лукойлу». Позже Фрейдзон попросил суд доставить повестки «Газпрому-Аэро», «Лукойлу», Миллеру и Дюкову.

Своим судом Фрейдзон хочет показать, «что это бандит, а это вор, а это жулик», чтобы дальше люди думали, как с ними общаться.

Он также описал, каким он запомнил Путина: «Меня в нем удивило ощущение, которое трудно передать вербально. Он не человек в нашем понимании. Это не что-то инфернальное или в него бес вселился, но, видимо, там внутри что-то очень сильно когда-то сломалось, человеческих реакций там нет. Как это описать, даже не знаю. У меня были разные знакомые в тот период в Петербурге. Были люди, которые любили женщин, деньги, машины. Но они были при этом живые, у них были какие-то внутренние грани, себе поставленные: вот это я делать буду, а вот здесь я уже не буду, потому что себя не буду уважать. По Владимиру Владимировичу было видно, что он не отягощен абсолютно. То ли это школа КГБ его так научила, то ли что-то еще, но было понятно, что никакие обычные человеческие мерки — какой-то благодарности, какой-то грани нет. Я пытаюсь найти метафору…. Ну, какой-нибудь самый страшный бандит не стал бы душить девочку ее же бантиком ради конфетки. Все-таки, как-то неудобно. А вот здесь было понятно, что есть только целесообразность, и больше ничего».

Фрейдзону показалось, что у Путина «какой-то фетиш денег, причем как какой-то абстрактной идеи». «Может быть, как способа защиты от этого мира», — предположил бизнесмен.

Бизнесмен вспомнил и о некоторых партнерах Путина. Так, по его словам, президента холдинга «Петромир», бывшего акционера социальной сети «ВКонтакте» Михаила Мирилашвили посадили, чтобы он не рассказал того, что знает. Он рассказал о слухах, которые ходили после проигрыша Анатолия Собчака на губернаторских выборах в Санкт-Петербурга в 1996 году: согласно им, Путин прятался на даче у Мирилашвили. После этого Мирилашвили посадили в тюрьму как неудобного человека, полагает Фрейдзон. «Думаю, что Кумарин сел примерно по тем же основаниям», — добавил он.

Фрейдзон вспомнил и о манере вести бизнес нынешнего владельца инвестиционной группы Volga Group Геннадия Тимченко. Его организации «Кинэкс» нужно было организовать экспорт нефтепродуктов из Киришей, но мешало отсутствие инфраструктуры. Поэтому все участники бизнеса выполняли условие, «что все нефтепродукты берутся только от Киришей». «Ни от кого больше — категорически нельзя», — отметил Фрейдзон. Тимченко же предоставлял хорошую ценовую политику, отсрочки платежей.

«У Тимченко был и локальный сбыт — весь Питер обслуживался на Ручьях, кумаринские ребята забирали, и там бывали скандалы  я так краем уха слышал, когда они пытались купить подешевле нефтепродукты у кого-то со стороны, им говорили "ни-ни-ни". Геннадьич, как его уважительно называли, скандалил», — вспомнил Фрейдзон. «Геннадьичем» или «гангреной» называли Тимченко. «Потому что он привязчив, как гангрена, если появился, все сожрет. Чем гангрена отличается? Никак, невозможно вывести», — пояснил предприниматель. 

Сын умершего в начале 2000-х от рака Скигина Михаила заявил, что по иску Фрейдзона никто не собирается отвечать, потому что «там нет никакого основания». «Он сам обращался ко мне за разъяснениями, какова была его доля в совместном бизнесе, и я ему четко ответил. У него с моим папой было одно дело, называется "Метро-Плюс"», — заявил младший Скигин.

Михаил не знает, сколько было «Сигм» у его отца: «три или пять». Компаний «Совэкс», по его словам, тоже было, как минимум, три. «Фрейдзон был совладельцем компании, которая занималась этой лотереей. Но он почему-то убеждён в том, что эта компания была дольщиком во всех остальных бизнесах моего папы», — добавил Михаил. Он удивился, почему Максим вспомнил «12 лет спустя, что его обманули». 

21 мая пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что в Кремль приходят запросы от британских и американских СМИ «в криминалистическом и прокурорском стиле». Эти же издания, по его словам, ставили свои условия администрации президента. По словам Пескова, в запросах говорилось о предполагаемом сотрудничестве Путина с бизнесменами. Песков не пояснил суть запросов, но сказал, что в них содержится клевета, а в СМИ проходит кампания против Путина, личности координаторов которой «очевидны» для Кремля. 

«Свобода» подтвердила, что направила обращение Пескову с просьбой прокомментировать слова Фрейдзона, но ответа так и не поступило. В 2011 году он подтверждал, что Путин знаком со Скигиным и Трабером: они вместе работали в Петербурге над проектом по строительству нефтеналивного терминала и обращались по этому поводу в правительство города.