Виктория Владимирова /

Путин разрешил искать нежелательные организации

Президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных в стране иностранных и международных организациях, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Нежелательной может быть признана деятельность организации, которая представляет угрозу основам конституционного строя страны, обороноспособности или безопасности государства. Генеральный прокурор или его заместители могут запрещать таким организациям осуществлять программы и проекты в России. Запретить программу можно только после одобрения министерства иностранных дел. Организация также может быть убрана из списка нежелательных.

Кредитные и некредитные организации обязаны отказаться проводить операцию, одной из сторон которой является нежелательная организация. Они должны сообщать Росфинмониторингу об отказах. Ведомство, в свою очередь, направит эту информацию в Генпрокуратуру и в министерство юстиции.

За работу нежелательной организации полагается административный штраф: для граждан — от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Предусмотрено уголовное наказание, если руководители или участники организации два раза в течение года подвергались административному наказанию за аналогичные преступления. Здесь предусмотрен штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период от 2 до 3 лет или обязательные работы на срок до 360 часов. Лицо, добровольно вышедшее из нежелательной организации, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях нет других преступлений.