Юлия Дудкина /

5 человек, которым помогла «Династия»

25 мая Минюст решил внести фонд «Династия», который специализируется на образовательных, научных и просветительских проектах, в реестр иностранных агентов. По мнению ведомства, фонд занимается политической деятельностью и финансируется из-за рубежа. После такого решения основатель «Династии» Дмитрий Зимин, вкладывающий в фонд средства со своих зарубежных счетов, заявил, что прекращает финансирование. Окончательно судьба фонда решится 8 июня на заседании его совета. По словам Зимина, он продолжит финансировать фонд, если ему принесут извинения и Минюст отзовет свое решение о включении фонда в реестр. За фонд вступились российские ученые: «Династия» выдавала гранты и стипендии на занятия наукой, организовывала школы и открытые лекции, выпускала книги. Вот пять историй от The Question и газеты «Троицкий вариант — Наука» о том, как «Династия» помогла начинающим и уже состоявшимся ученым

Фото: Светлана Привалова/Коммерсантъ
Фото: Светлана Привалова/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

Сергей Попов, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга (ГАИШ МГУ): 

Для меня «Династия» — особый фонд не только потому, что я сейчас лауреат конкурса молодых докторов наук, не только из-за того, что едва ли не все конференции и научные школы в России, в которых я участвую, поддержаны «Династией». В первую очередь, только благодаря «Династии» я вообще остался в России. 

Был дефолт 2003 года. Я спокойно работал на постдокторской позиции в Италии, в любимой Падуе. И тут началось: арест Ходорковского, поражение минимально вменяемых партий на парламентских выборах, ну и все по списку (сами знаете).

Как-то вдруг резко не захотелось возвращаться (постдок заканчивался осенью 2004 года). Поэтому я подал несколько новых заявок. Среди прочего, мне предложили пятилетний постдок с потенциальным превращением в постоянную позицию в хорошем астрофизическом центре. Но одновременно я подался и на грант «Династии» для молодых кандидатов, благо бюрократии там всегда было и есть мало, и все формальности очень легко выполняются.

Собственно, если бы я его не получил, то совершенно точно был бы сейчас на постоянке в другой стране.

Борис Штерн, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН и Астрокосмического центра ФИАН, главный редактор газеты «Троицкий вариант — Наука»: 

Для большинства ученых и просветителей страны «Династия» не нуждается в рекомендациях. Вот чем лично мне помог фонд в деле популяризации науки:

— «Династия» в течение шести лет поддерживает издание газеты «Троицкий вариант — Наука», которая возникла по моей инициативе и главным редактором которой я состою до сих пор. Вклад «Династии» составляет половину бюджета газеты.

— Фонд учредил премию «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу. Я получил премию как финалист конкурса за книгу, изданную в прошлом году. Это уже сделало для меня книгу экономически оправданной.

— За последний год я принял участие в трех фестивалях науки (Москва, Петрозаводск и Калининград) и прочел в сумме шесть популярных лекций, организованных «Династией».

Ну и личное: у меня в шкафу стоит десяток научно-популярных книг, переведенных и изданных «Династией», и когда я захожу в книжный, я спрашиваю, нет ли чего нового от фонда «Династия».

В общем объеме того, что делает фонд Дмитрия Борисовича Зимина, перечисленное выше — капля в море. По моему впечатлению, в дело популяризации науки в России «Династия» вносит больший вклад, чем все государство. Многие из богатых людей России вкладывают деньги в спортивные клубы и яхты, а один — в отечественную науку и просвещение страны. Именно этот один объявляется «иностранным агентом». Такого абсурда история страны еще не знала.

Если государство хоть как-то озабочено будущим страны, оно должно поощрять этот фонд и заимствовать его опыт.

Алексей Моисеев, доктор физико-математических наук, астрофизик, ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН: 

Я дважды становился стипендиатом фонда — как кандидат и как доктор наук. То, что в один из переломных моментов я перестал думать об отъезде и решил продолжать работу здесь, во многом заслуга грантов «Династии», которые обеспечили мне стабильный минимум доходов.

Неоднократно я занимался организацией школ и конференций, получивших поддержку «Династии». Большую роль здесь играл даже не столько размер гранта, сколько огромная свобода для организатора в смете расходов. К примеру, только благодаря этой поддержке мы могли приглашать украинских астрономов на молодежную астрофизическую школу в 2009 году.

Возможно, главная заслуга Дмитрия Зимина в том, что «Династия» смогла собрать вместе множество замечательных экспертов в своих областях и просто хороших людей. До сих пор вспоминаю свою лекцию на ежегодной конференции фонда два года назад — никогда ни раньше, ни позже мне не приходилось выступать в настолько дружелюбной и адекватной аудитории. 

Дмитрий Кузьмин, научный сотрудник University College London и партнер фонда RBV Capital:

Несколько лет назад мы с друзьями придумали школу «Биотехнологии будущего», которая рассказывает российским студентам, аспирантам и молодым ученым о том, как устроена жизнь в большой биологии и биотехнологическом бизнесе. Куда пойти работать, чем интересно заниматься и т. п. За прошедшие три года мы пригласили почти всех «звезд» российского происхождения прочитать у нас лекции, научили несколько сотен ребят. Все это было бы невозможно без поддержки многих людей и организаций, в частности, «Династии», которая спонсировала несколько школ, оплачивала поездки наших участников и платила им стипендии, позволяющие остаться в науке, а не уйти в бизнес.

Екатерина Мищенко, начинающий научный журналист:

Два года назад, после 11-го класса, я попала в Школу молекулярной и теоретической биологии (ШМТБ), которую поддерживает фонд «Династия». Благодаря этой летней биошколе передо мной открылся новый мир. Я увидела, как делается наука. На свою вторую ШМТБ я приехала вожатой. К тому моменту у меня уже были публикации научно-популярных статей на «Биомолекуле.ру» и в разделе науки «Газеты.ру».

Отдельное спасибо хочется сказать образовательным семинарам и школам «Биотехнологии будущего», которые тоже поддерживает «Династия». Их организаторы помогли мне сделать первые шаги на пути в научную журналистику.

Сейчас я заканчиваю второй курс факультета международной журналистики МГИМО. Все полки моей комнаты в общежитии заставлены книгами с логотипом «Династии». Я пытаюсь заниматься популяризацией науки, чтобы исчез тот информационный вакуум, в котором росла я сама. Еще я помогаю организовывать летнюю полевую биошколу «Пилигрим» своим друзьям, с которыми тоже познакомилась в Школе молекулярной биологии. Эта школа изменила мою жизнь. Поэтому никакие слова не могут выразить мою признательность фонду «Династия» и негодование по поводу творящегося вокруг него безобразия.

Полные версии историй здесь.

Здесь можно скачать приложение TheQuestion.ru, чтобы задавать свои вопросы и писать ответы.