Виктория Владимирова /

«Династию» начали преследовать из-за семи лекций в Москве

Министерство юстиции внесло фонд «Династия» Дмитрия Зимина в список иностранных агентов из-за семи лекций в Москве, пишет РБК со ссылкой на адвоката финансируемой Зиминым организации «Либеральная миссия» Ильнура Шарипова. Источники издания уверены, что фонд преследуют из-за деятельности сына основателя — Бориса Зимина

+T -
Поделиться:

Ведомство назвало политической деятельностью «Либеральной миссии» проведение семинаров и лекций под названием «Я думаю» в Москве и выпуск брошюр «Право и власть». «В акте проверки Минюста перечислены, например, лекция президента Института стратегических оценок Александра Коновалова "Безопасность России — угрозы внешние и внутренние", семинар профессора ВШЭ Михаила Краснова "Почему в России сформировался персоналистический режим", лекция председателя московского отделения кудринского Комитета гражданских инициатив Виктора Сиднева "Местное самоуправление как институт гражданского общества" и другие, всего их в акте семь», — рассказал Шарапов.

Фонд сочли потенциальным каналом для финансирования нежелательной деятельности и «прижали», полагает федеральный источник РБК. Правительство осознанно внесло фонд в список иностранных агентов, уверен источник, близкий к руководству Госдумы.

Властей интересовал именно Борис Зимин, а не отец, рассказал собеседник издания, близкий к правительству. Но цели закрыть фонд нет, его хотят только припугнуть, добавил источник. «Причиной наезда на "Династию" послужило все в совокупности. Дмитрий Борисович поддерживал и журнал New Times, и фонд "Среда". Он говорил, что это не он, а Боря, но это, конечно, не Боря, а он сам, его деньги. Все из нашего лагеря, кто в чем-то резко нуждался, бежали к нему, потому что знали, что Зимин единственный безотказный человек», — сообщил источник, близкий к фонду. Он считает, что «Зимин их [власти] достал».

В феврале фонд Зимина-младшего «Среда» распределил гранты среди девяти негосударственных СМИ. Так, портал Colta.ru, интернет-СМИ «Медиазона» и газета «Псковская губерния» получили по миллиону рублей, телеканалы «Дождь» и «ТВ-2» — по 7,5 миллиона рублей, журнал «Жизнь с ДЦП» и газета «Улица Московская» — по 700 тысяч рублей, журнал «Иностранная литература» — 1,4 миллиона рублей, газета «Свободный курс» — 1,7 миллиона рублей.

Сразу после распределения грантов депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев попросил Минюст предоставить информацию об уставе, попечителях и жертвователях «Среды». Министерство сообщило ему регистрационные данные фонда и выслало устав.

После Зимин-младший ответил Дегтяреву на сайте фонда и сказал, что организация получает деньги только «из той части капитала, созданного более десяти лет назад Д.Б. Зиминым, которая предназначена на общественное благо». В марте оппозиционер Владимир Ашурков рассказал, что Зимин с мая 2012 года постоянно помогает Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального. При этом Зимин, по словам его самого, так и не договорился с руководством интернет-издания «Медуза» о финансировании и не осуществляет его, но что касается оппозиционных проектов, то «если любой неосвященный администрацией президента проект называют оппозиционным, то да [финансирую]».