Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Ксения Туркова

Ксения Туркова: Словарный запас. Выпуск 22

Из очередного выпуска «Словарного запаса» вы узнаете, в какие словари в поисках иностранной лексики заглядывает Дмитрий Песков, как пытают людей правилами русского языка организаторы «Тотального диктанта» и долгая ли жизнь в нашем лексиконе уготована таинственному Карлу

Участники дискуссии: Любовь Мачина
+T -
Поделиться:
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Эвентуально, Ватсон!

Пресс-секретарь президента, любитель иностранной лексики Дмитрий Песков на днях опять заставил всех лезть в словари. Не успели мы выучить слово «субстантивно», как он подкинул нам новое — «эвентуально».

Песков рассказывал журналистам о том, какие меры может принять Россия, если Украина разместит на своей территории элементы системы ПРО. «Эти рассуждения носят эвентуальный характер, — сказал Песков. — Детально с заявлениями украинских представителей я не знаком».

Прилагательное «эвентуальный» образовано от латинского eventus — случай. Слово есть и в толковом словаре Ушакова, и в словаре Ожегова, и в словарях иностранных слов. Эвентуальный — значит «возможный при случае, при определенных обстоятельствах». «Посмотрим по ситуации» — эта известная всем разговорная формула как раз о чем-то эвентуальном. Впрочем, словари отмечают, что само прилагательное носит книжный характер. Именно поэтому в комментарии Пескова оно сразу обратило на себя внимание: в обычной речи оно практически не встречается.

В Национальном корпусе русского языка у слов «эвентуальный» и «эвентуально» — единичные упоминания. Интересно, что они встречаются в трудах философа Ивана Ильина, в частности, в произведении «Основные задания монарха». «По самому существу дела, республиканский глава государства есть кандидат на законное свержение ― и эвентуальный изменник своей страны», — пишет Ильин.

Госчиновники эпохи Путина (да и сам президент) уже довольно давно сделали это приемом: вытащить на свет божий слово или выражение, которое никто не употребляет, стряхнуть с него пыль и пустить в свободное плавание. Самый яркий пример — существительное «скрепы», о которых подавляющее большинство и не слышало ничего до того, как слово произнес президент. Сейчас без скреп уже и правда никуда — слишком многое они стали обозначать.

А вот прилагательное «эвентуальный», боюсь, проживет недолго. А потом нырнет обратно в словарь и останется там до следующей эскапады высокопоставленного поклонника заимствований.

Жизнь или Розенталь

Иллюстрация: Страница Граммар-наци Вконтакте
Иллюстрация: Страница Граммар-наци Вконтакте

Главным языковым событием этой недели стал вчерашний вызов в прокуратуру одного из кураторов «Тотального диктанта». Алексея Павловского, который руководит этой акцией в Ростове-на-Дону, попросили честно признаться, не испытывает ли он желания убивать тех, кто делает ошибки.

Более того, в прокуратуре заинтересовались, не спонсируют ли «Тотальный диктант» великие и ужасные граммар-наци (не зря же они «наци» — нацисты, значит, то есть связь с фашиствующими группировками налицо).

То, что либо власть, либо правоохранительные органы рано или поздно заинтересуются «Тотальным диктантом», было ясно давно. Ни одной акции, рожденной «в народе», еще не удавалось так просто уйти от заботы сверху. Но поворот получился неожиданным: тех, кто устраивает диктант, по сути, обвинили в том, что они таким образом жестоко пытают людей правилами русского языка, унижают их достоинство (а иначе как расценить слова организаторов о том, что ошибок в диктанте не сделали всего 2 процента писавших?) и устраивают геноцид неграмотных.

Намек на то, что образовательную акцию можно считать разновидностью пытки, — это признак времени, которое делает любое знание чем-то чуждым, враждебным. Знание как иностранный агент, с которым надо бы разобраться. Темнота и интеллектуальные сумерки — лучшие друзья молодежи.

Впрочем, при этом прокуратура Ростовской области, сама того не ведая, попала в один важный нерв: этим гротеском она указала на нетерпимость, которая действительно существует в обществе по отношению к тем, кто делает ошибки. Атмосфера языковой ненависти есть — не зря по соцсетям недавно гулял «Список слов, за которые хочется нанести телесные повреждения». Однако все это в большинстве случаев самоирония сетевого сообщества, которое понимает, что звереть от среднего рода кофе или глагола «кушать» — это как-то чересчур. Эта самоирония и есть лучшее лекарство против граммар-нацизма. И она отлично работает без помощи ростовской прокуратуры.

Сморщенные, Карл!

Фото: tvrain.ru
Фото: tvrain.ru

Если выражаться сетевыми штампами, самые отсталые слои населения облачились в джинсы — даже те, кто равнодушен ко всякого рода мемам, стал спрашивать: «Слушайте, а откуда этот Карл взялся? Он уже надоел!» 

Откуда взялся «Карл!», известно: он пришел к нам из третьего сезона сериала «Ходячие мертвецы». Сейчас интересно уже другое — жизнь «Карла» в сетевом общении и в нашей обычной речи.

Во-первых, мема, который распространялся бы так быстро и приобрел бы такую популярность, не было уже давно. Карл везде, Карл повсюду, и невольно его печатает на клавиатуре даже та рука, которая старается держаться подальше от подобных «эпидемий». Любопытно при этом, что этот пришлый Карл совершенно затмил собой нашего, родного: «Они положили сырой порох, Карл!» Ничего не напоминает? Не случайно многие думали, что мем пришел именно из фильма «Тот самый Мюнхгаузен».

Во-вторых, «Карл» стал появляться в устной речи, что обычно не свойственно сетевым мемам. «...И вот я сижу без телефона, без кошелька, без документов, а самолет уже через полчаса, через полчаса, Карл!» — теперь истории рассказывают примерно так.

Но вот останется ли этот Карл с нами, большой вопрос. Можно делать ставки. Посмотрим месяца через два-три, как он поживает.

Еще одно выражение, которое, вероятно, ждет долгая и счастливая жизнь в нашей речи, — «сморщенная женщина». Появилось оно, как известно, с легкой руки уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова и может относиться к любой женщине старше 27 лет. В соцсетях тут же появился хештег #сморщенные, девушки стали выкладывать «сморщенные» фото, а шутники стали предлагать дамам приобрести свидетельства о склонности «к раннему сморщиванию».

А что, юныя барышни, имѣется ли у Васъ на рукахъ сей документъ?

Posted by Дореволюцiонный Совѣтчикъ on 26 Май 2015 г.

По следам высказывания омбудсмена тут же появилось другое выражение: «женщина астаховского возраста», очень точное и тонкое. Но, увы, недолговечное, потому как содержит фамилию, обладатель которой рано или поздно уйдет. А женщины останутся.

Комментировать Всего 1 комментарий

Карл шикарен. Люблю его (с).