Виктория Владимирова /

Фонд Горбачева призвал вернуть перестройку

Россия утратила демократическую альтернативу, а сохранение текущих тенденций обернется ее хроническим отставанием, и стране необходимо вернуться к ценностям перестройки, передает «Интерфакс» со ссылкой на авторов доклада «Ценности перестройки в контексте современной России», подготовленного Горбачев-Фондом и Комитетом гражданских инициатив к 30-летию начала демократических реформ в СССР

+T -
Поделиться:

Создатели доклада опровергли тезис о том, что именно Запад спровоцировал СССР на изменения. Перестройка вызрела в российском обществе, а одном из главных предпосылок для нее стало переосмысление функции власти, которая должна быть «средством, а не сакральной целью», указали исследователи.

Советская власть отказалась от борьбы за мировое лидерство, но «с точки зрения общечеловеческих ценностей, <…> эта политика была абсолютно новой, по-настоящему реалистичной и рациональной», пишут докладчики.

Реформам помешал гражданский конфликт 1993 года, война в Чечне, разгул криминала и дефолт в августе 1998 года. После этого граждане захотели вернуться к авторитарному государству. «Институты демократии были дискредитированы в глазах существенной части населения, сформировалась однобокая и неконкурентоспособная сырьевая модель, сдерживающая развитие экономики», — считают авторы.

Новый этап демократических реформ неизбежен, и их стимулом станут те же проблемы, что породили перестройку. «Неэффективность и отсталость политической системы, экономическая и технологическая отсталость, архаические способы взаимодействия государства и общества, повышение до опасного уровня внешнеполитического противостояния», — сообщается в докладе. Наиболее актуальными идеями перестройки сейчас исследователи считают свободные выборы, федерализм, правовое государство, социальную демократию и самоорганизацию общества.