Михаил Осокин /

Трезвый выпускной и полиграф для учителя. Что удивило на неделе

Тайники в парке Горького, творческие планы Васильевой и Сталин с топором

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Московским школьникам запретили зарывать спиртное в парке Горького. «Не разрешается заранее приносить и прятать алкоголь, как это многие делали в прошлом году», — написала администрация парка. К проблеме школьных праздников в этот раз решили подойти очень строго. Появились даже сообщения о том, что в стране могут запретить традиционные выпускные: такой закон предложено подготовить главе комитета Госдумы по образованию. Авторы проекта описывают ужасы школьных вечеров: «Отравление алкогольными напитками, драки и дебоши, непристойная атмосфера, о чем свидетельствуют шокирующие фотографии, которые впоследствии выкладываются в социальных сетях».

До тотальных запретов пока дело не дошло, однако выпускные на теплоходах отменили, а в парках работники теперь будут следить, чтобы подозрительные дети не копались в кустах. Но мне почему-то кажется, что молодость победит. Выпускники хвастаются, что научились обходить все запреты: «Девушки легко проносят спиртное в платьях, так как они у многих пышные». Школьники цинично говорят: есть еще один удобный вариант — через родителей.

У нас много раз объявляли решительную борьбу с пьянством, но как искоренить эту гадость в стране, где украшением домашних праздников, свадеб и юбилеев стали художественные номера и акробатические этюды со стаканом?

Даже Хрущев, насаждая повсюду кукурузу, особое достоинство своей программы видел в том, что из кукурузы можно делать шампанское. Сейчас шампанское льется рекой на выпускных вечерах, но это для девочек, мальчики любят погорячее.

Для борьбы с этим бедствием в Общественной палате предложили министерству образования провести в школах «уроки трезвости». Заодно была озвучена идея ввести и регулярные проверки учителей — нет ли у них вредных привычек. Правда, понятие «вредные привычки» некоторые участники совещания захотели трактовать значительно шире: «А вдруг учитель сектант? Вдруг занимается магией? Их нужно проверять на полиграфе». И прошедших проверку, видимо, будет ждать серьезное увеличение нагрузки: на заседании Общественной палаты было предложено сделать «уроки трезвости» постоянным предметом всего школьного курса.

Участники таких совещаний, и в Общественной палате, и в правительстве, пытаются хоть что-то придумать. Но как заставить все это работать в условиях, когда алкогольные коннотации можно увидеть повсюду, как это говорили герои киноклассики и члены Союза писателей: «А кто не пьет?»

Спиртным пропитана вся древняя космогония, мировая живопись и литература. А народный болгарский эпос? Застольная песня о вине: «Белое, белое, а почему ты не красное?» Белое и красное под песни — хорошее начало вечера. Только часто это кончается плохо. Порой совсем плохо:

Фото: sportsmasher.com
Фото: sportsmasher.com

Этот четырехметровый питон в Индии задушил и проглотил пьяного, который заснул возле винного магазина. Для питона, впрочем, это тоже закончилась нехорошо: он так и не смог уползти в джунгли, и его, обездвиженного, обнаружили утром у магазина.

* * *

Неожиданное дополнение к нынешним спорам об истории. В московских сувенирных магазинах обнаружились наборы шахмат: черных возглавляет фигурка Гитлера, а во главе белых — Сталин. Со стороны представителей левых партий уже прозвучали заявления, что нельзя этих двух вождей ставить на одну доску — как будто они равные фигуры.

В Госдуме тоже протестуют — и там мыслят не просто какими-то шахматами, а глобальными категориями. Законодатели вообще хотят научить россиян говорить об истории правильно. В Думу внесен законопроект об уголовной ответственности за рассуждения о похожих чертах режимов в СССР при Сталине и в Германии при Гитлере. В таком случае, видимо, придется привлечь к уголовной ответственности председателя патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерея Смирнова. Одним из событий недели стало выступление протоиерея: он как раз говорил о похожих преступных действиях советской власти и Гитлера по отношению к своим народам. Непонятно, как тогда быть с Солженицыным, которого включили в школьную программу — он тоже сравнивал сталинских сотрудников НКВД с нацистами. А как быть с самим Сталиным? Ведь он делал немало публичных сравнений и заявлений об общности интересов Москвы и Берлина. Из его телеграммы нацистским лидерам в декабре 1939 года: «Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной». В рамках этой дружбы советские и германские войска встретились тогда в разгромленной Польше и устроили совместный парад:

О таких вещах по новому закону, видимо, надо будет забыть, как будто этого не было. Предложение депутатов Госдумы выглядит еще одной попыткой вернуть в общество чистый и красивый образ Сталина. Чуть ли не каждый день мы узнаем о новых инициативах. Сразу в нескольких городах в мае появились сталинские бюсты.

Некоторые, правда, злобно сопротивляются. Когда появились сообщения, что депутаты в Екатеринбурге могут одобрить установку памятника генералиссимусу, на это резко отреагировал мэр Евгений Ройзман: «Пусть тогда он будет с топором в руке, чтобы все шарахались». Где-то установленные бюсты стали обливать краской. Другой путь выбрали творческие личности, не столь склонные к насилию: в интернете можно найти много клипов, в которых над вождем смеются.

Поклонники Сталина отвечают на подобные выпады новыми бюстами и автобусами с его портретами. Церемониал поклонения выносится и на природу — коммунисты называют это возрождением маевок:

Фото: Павел Алиевич
Фото: Павел Алиевич

Массовости этим маевкам, правда, не хватает, и сторонники Сталина, наверное, мечтают, чтобы их было так же много, как китайцев. Вот те действительно устраивали настоящие демонстрации в честь советского вождя, в разгар дружбы между Москвой и Пекином:

Зато на демонстрациях в российских городах носят иконы со Сталиным в виде святого, а в Москве в продаже можно было встретить, например, школьные тетради с его портретом. Впрочем, школьники идею не оценили — видимо, с ними надо еще много работать.

* * *

Литературный проект Евгении Васильевой закончился полным провалом, объявило издательство, которое выпустило книгу стихов осужденной чиновницы из Министерства обороны. В издательстве на книге уже поставили крест: «Никто не покупает. Хуже нее, кажется, ничего не продавалось». А жаль, ведь в книге много интересного — как описывается в аннотации, «это лирический дневник современной женщины, которая искренне и проникновенно рассказывает о своих чувствах». Некоторые строки, возможно, выглядят чересчур искренне и даже как-то натуралистично:

Я росою накормлю, я росою напою,
Я живительную влагу в свое тело опущу!

Васильева смело экспериментирует с рифмами и с построением фраз:

Вы захотели калоши продать —
Вот и копейка в кармане опять.
Вы захотели стать мисс красоты —
Раз! — и красивая самая вы...

Ограничение свободы личности часто дает мощный толчок творчеству. Это случилось и с Сергеем Мавроди. Посетители страницы основателя МММ с уважением пишут: «Пронзительная лирика».

Я не тот, она не та...
Это ясно, блин!
Не осталось ни черта,
Только прах один.

Мавроди в тюрьме стал писать и песни — только зря он теперь начал сам их исполнять, сбиваясь с такта и демонически сверкая очками:

Стихами описывает свою жизнь и другой знаменитый узник — Сергей Полонский. Даже когда он убежал на остров в Камбоджу, его не отпускали мысли о заброшенном в Москве хозяйстве:

Обмани меня, если сможешь.
Нет, я сам могу тебя обмануть.
Я умней тебя, поэтому я могу тебя обмануть.
Я тебя обману, потому что я умней тебя.

Несколько раз беглому олигарху удавалось перехитрить своих врагов, которые добивались его выдачи. Камбоджийские судьи выносили решения в пользу Полонского, что он отмечал дикими танцами на своем острове.

Скандально известный бизнесмен Сергей Полонский празднует успешный уход от камбоджийского, российского и межгалактического правосудия. (с) "Праздник Каждый День"

Posted by Govnovosti on 28 Январь 2015 г.

Полонский, Мавроди, Васильева — список можно продолжить. Стихи пишут и публикуют многие известные люди: губернаторы, члены правительства, законодатели — и в России, и в других республиках бывшего СССР. На Украине, например, этим прославился Александр Мороз, в прошлом глава Верховной Рады: он выпустил сборник стихов «Кують зозулi» («Кукуют кукушки»). За лирическим и ласковым названием скрываются жесткие жизненные наблюдения, порой с резкой  лексикой. Вот как Мороз описывал поездку в Испанию — как он летел в самолете, пытаясь понять, что там объявляют по-английски:

Летим, минуя Пиренеи.
С соседкой буду не знаком.
И хрен, как говорится, с нею.
И хрен с английским языком.

Публика дар Мороза не оценила, и его книги пылятся в магазинах. Не оценила российская публика и Васильеву, и руководители издательства комментируют провал ее книги довольно грубо: «У нее, кроме этих стихов дурацких, ничего и не было».

Но, возможно, тюремный опыт теперь даст новый импульс ее творчеству. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин уже заявил, что теперь у Васильевой появилась возможность реализовать свой лирический потенциал в жанре «шансон». В этом случае ее адвокатам стоит написать письмо японской певице Миюки Ишибаши — и она разнесет славу о Васильевой по всему миру. Миюки нашла себя в собирании русских блатных песен. Она старательно заучивает слова и затем исполняет эти песни у себя в Японии и в других странах: