Завтраки с Ксенией Соколовой

Ксения Соколова /

602120просмотров

Леся Рябцева: Я переросла уровень, когда носила за Венедиктовым чемоданы, как Путин за Собчаком

Леся Рябцева, помощник главного редактора «Эха Москвы», рассказала Ксении Соколовой об изменениях, происходящих сейчас на радиостанции, и о своих отношениях с Алексеем Венедиктовым. Также девушки обсудили вопросы профессиональной этики, кремлевские проекты, климактерических мужчин, буллинг, хамство, гаджеты и т. д. Врали, как обе уверяют, исключительно чистую правду

+T -
Поделиться:
Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова

Ксения Соколова: Дорогая Леся, как вы, вероятно, догадываетесь, мой интерес к вам вызван вашим троллингом на радио «Эхо Москвы», принявшим апокалиптические масштабы. Приличные люди на вас за это очень сердиты. До такой степени, что недавно одна в высшей степени почтенная дама, издатель, буквально предложила «***ать вас вшестером»…

Леся Рябцева: Ага, во все дыры. Это Варвара Горностаева. Мы, кстати, с ней знакомы, не знаю, с чего она…

СУвы, сегодня я не прихватила с собой уважаемую Варвару, а также квартет потных негров, поэтому буду мучить вас одна. И хотя как жертва «либерального буллинга» (ТМ) вы мне априори симпатичны, тем не менее я намерена учинить строгий допрос. Ибо мой журналистский долг — выявить секретный метод, с помощью которого вы разваливаете последнюю оппозиционную радиостанцию в стране.

Я ничего не скрываю и не разваливаю.

СВы, может, и не скрываете, просто вряд ли кто-то из приличных людей станет с вами разговаривать.

Напрасно вы так. Меня многие просят об интервью, я отказываю. Ксения Собчак, например, была очень настойчива.

СЯ не сомневаюсь в вашей популярности и недоступности. Но раз вы оказали мне честь, то перейдем к делу, то есть к операции «Помощница». Леся, расскажите, как вы попали на радио «Эхо Москвы» и стали личным ассистентом Алексея Венедиктова?

Я училась в РГГУ на журфаке. После третьего курса от университета была практика. Я пришла к своей деканше и руководителю диплома, она записывала, кого куда направляет. Меня хотели отправить на телеканал «Мир». Я посмотрела на деканшу и сказала: где я и где телеканал «Мир»?! Все мои крутые однокурсники, бравые краснодипломщики шли на практику на «Эхо Москвы». Я сказала: «Чем я хуже?! Я иду тоже». Деканша нам с подружкой ответила: «Девчата, если вы там себя хорошо покажете, вас возьмут на работу, всему научат, все покажут».

Я пришла на «Эхо» после третьего курса, а после двух недель стажировки мне предложили работу. Я была тогда гостевым продюсером. Однажды шеф-продюсер с Венедиктовым подошли ко мне и сказали: «Ты очень хорошо работаешь, посмотрим, куда тебя можно пристроить…» 

СВ ваши обязанности продюсера входило приглашать гостей?  

Да, я приглашала на эфир, искала информационные поводы, согласовывала, собирала эфиры с ведущими, авторами и главредом. Мне везло с информационными поводами. Например, когда затонула «Булгария», я смогла найти очевидца, который снимал терпящее бедствие судно с соседнего теплохода. Потом был упавший самолет под Ярославлем и т. д. Мне постоянно приходилось сталкиваться с неординарными ситуациями, где получалось себя проявить. Был огромный вал работы. Я работала гостевым продюсером на собственных эфирах три года. Потом появились «48 минут» Венедиктова, которые я тоже продюсировала. Мне дали вести рубрику «ДПС», я делала обзоры сайта и т. д. У нас есть ежедневные потоковые сетки, а есть отдельные передачи. Я занималась теми и другими. В общем, через три с половиной года я заканчивала университет…

СТо есть все эти три с половиной года вы проработали на «Эхе»?

Да, продюсером. Еще я занималась внутренними проектами, например, рейтингом женщин, участвовала в спецпроектах, в командировки ездила, правда, очень редко, была абсолютно рядовым сотрудником. Никто меня в первый день не заметил. Венедиктов потом сказал, что думал, я сама как-нибудь отвалюсь и уволюсь. Никто не мог предположить, что я стану тем, кто я сейчас. Я и сама не думала. Короче, через три с половиной года мне все надоело, я посмотрела на своих коллег, которые там работают по 17 лет в одной должности, поняла, что я так не хочу, я хочу изменений, хочу новой работы, новую должность, и начала это лоббировать.

Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова

СКаким приблизительно образом?

Пришла к Венику и сказала: мне мало работы, хочу еще. Он начал ко мне приглядываться, и мне опять повезло. Полтора года назад его помощница Катя Кобзева уезжала на стажировку в Штаты на месяц. Ей нужно было найти замену, и ее заменила я.

СТо есть вы получили место помощницы главного редактора полтора года назад?

Да.

СЧто входило в ваши обязанности?

Немногое. Организация встреч, общение со СМИ, заказ билетов и т. д. То есть я была реально помощником, не больше и не меньше. Так продолжалось полгода. А потом я устала и уволилась с «Эха Москвы».

СПочему? Был конфликт?

В общем, да. Венедиктов уже пытался выводить меня в паблик, уже начались какие-то околополитические истории и т. д. Он хотел меня взращивать, а я к этому еще не была готова и уволилась на четыре месяца. Вообще ушла в небытие.

СА вы закончили к этому времени институт?

Институт я как бы закончила, но диплом я до сих пор не получила.

СПочему?

Потому что, когда я прихожу в университет и научница мне говорит: «У нас будет предзащита в июне», я отвечаю: «Знаете, а я лечу в Вену или иду на пресс-конференцию Путина». Дальше следующая предзащита, я говорю: «Я буду с Лавровым». И так постоянно! Мне уже самой неловко, что я чужое время трачу…

СТо есть вы решили не защищать диплом?

Для меня это уже неэффективно, пустая трата времени. Пять лет работы на «Эхе» мне дали гораздо больше, чем университет. Так вот, я ушла с «Эха» на четыре месяца, ничем толком не занималась, проветривала мозги и год назад, в апреле, вернулась к Венедиктову со словами: «Я поняла, что без “Эха” не могу, и “Эхо” без меня тоже».

СТак прямо и залепили?

Я написала Венедиктову: «Возвращай меня на те же позиции, давай даже больше!» И вот уже год как это «больше» раскручивается с каждым днем все сильнее. Была очень забавная статистика за четыре месяца, что меня не было. Я оставила в работе 15 проектов. Из них было запущено только пять. Возможно, тогда Венедиктов понял, что я многое могу и сил у меня много.

СВы сказали, что вашему уходу предшествовал конфликт…

Да. Была история, в которой были многие замешаны, включая Альбац и Яшина. Не хочу вдаваться в подробности, но тогда много всего навалилось, а сверху Венедиктов наседал. Но это в прошлом, я ушла и вернулась.

СЧто случилось дальше? Венедиктов в вас влюбился?

Нет!

Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова

СОсторожно, вы разрушаете красивый миф…

Мне кажется, Венику выгодно поддерживать слухи о нашем романе, он сам раздувает их, чтобы привлечь внимание. Но в реальности ничего такого нет.

СА что есть?

Договоренности между нами. У нас много договоренностей, условий, условностей. Я вообще поставила ему очень много запретов.

СНапример?

Например, запретила ему выкладывать мои фото в соцсетях. Меня было слишком много…

СВам это не нравилось?

Нет, мне не нравится, когда меня используют.

СПо-вашему, начальник вас использует?

Сейчас у него это уже слабо получается, мне кажется…

СПравильно ли я понимаю, что тактика главного редактора «Эха Москвы» состоит в том, чтобы всевозможными способами привлекать внимание к вам и вашим с ним отношениям, мало напоминающим отношения босса и его личного ассистента?

Да, это так.

ССуществуют ли у вас какие-то конкретные договоренности? Как вообще была выработана такая тактика? Возможно, Алексей Алексеевич однажды подошел к вам и сказал: «Леся, я придумал классный способ убрать отсюда всю эту старую перхоть?..»

Так он мне никогда не говорил, но это всегда подразумевалось, как мне кажется.

СНо он озвучил какую-то стратегию или просто поставил вас перед фактом?

О существовании стратегии я узнала только тогда, когда появился Лесин. Тогда я начала что-то понимать и задавать Венедиктову вопросы: что со мной будет и куда я дальше пойду? Буквально вчера и сегодня мы обсуждали то, как он представляет дальше мою перспективу…

СИ какова перспектива?

У меня много планов. Я знаю, что через несколько лет абсолютно точно у меня будет свой проект…

СВ рамках «Эха»?

Нет, у меня будет свое СМИ. Я вообще считаю, что СМИ, которое я создам, переплюнет «Эхо Москвы».

Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова

СТо есть вы хотите покинуть господина Венедиктова?

Он прекрасно это знает. Думаю, что окончательно его проект я не покину, мне хотелось бы с ним сотрудничать, партнерствовать и дальше. Сейчас я, например, делаю «Дилетант». Это его проект, но делаю его я. Я не останусь формально на «Эхе Москвы». Но надо разделять: есть лично Венедиктов и есть «Эхо». Для меня Венедиктов важнее.

ССкажите, когда и при каких обстоятельствах ваши отношения из формата «главный редактор и помощница» перешли в формат «Венедиктов и его любимый проект»? Вас же можно так назвать?

Да, я — его любимый проект! Это уже всем очевидно.

СТак когда вы стали любимым проектом?

Венедиктова осенило, когда я вернулась после увольнения.

СОн просил, чтобы вы вернулись?

Нет, не просил. Я сама написала ему, что «Эхо» — это единственная площадка, где я могу реализовать себя во всех спектрах своих амбиций. И он это, наверное, тогда тоже понял. Мы долго обсуждали, чем я буду заниматься. Сейчас мы каждые три месяца стараемся выстраивать мои перспективы, потому что у меня очень много планов, идей, и они, как у любой девочки, часто меняются…

СУ главного редактора есть или были отношения, подобные тем, какие вы описываете, еще с кем-то из сотрудников, помимо вас?

Нет. Причем это поразительно! Есть наша троица — Катя Кобзева, Таня Фельгенгауэр и я. Мы — это его самый ценный стафф, новое поколение.  Венедиктов понимает, что необходима новая волна, атмосфера свежести. И вот выбраны три девочки, у которых есть всегда доступ к телу. Каждая может зайти к нему в кабинет, предложить проект и т. д. Но почему-то Катя это делает только в рамках своих обязанностей, Таня этого вообще не делает, зато я делаю постоянно. То есть прихожу со своими историями, проектами, эфирами, так что только со мной у него сложились такие отношения. То есть я специально старалась как можно больше общаться с этим человеком, училась понимать его. Мне хочется доверять главному редактору, на которого я работаю.

СОстальные подобной прыти не проявляли?

Нет. Знаете, Венедиктов может сказать так: «Если я вам не нравлюсь, идите пишите заявление и ищите другого главреда». Мне совершенно непонятно, почему некоторые мои коллеги доводят дело до такого разговора с ним. У меня другая позиция: я работаю в этом СМИ, я предана «Эху Москвы» и Венедиктову лично. Соответственно, я либо понимаю то, что он делает, либо спрашиваю. А эти люди не понимают, не спрашивают, зато возникают, им что-то постоянно не нравится. Но тогда зачем вы работаете в этом СМИ, зачем вы себя унижаете?!

СТо есть вы полностью понимаете и принимаете стратегию главного редактора?

Абсолютно, почти во всех вопросах. Читать дальше >>

Читать дальше

Перейти ко второй странице

Читайте также

Комментировать Всего 19 комментариев

Интересно, Сергей, мне в голову пришла ровно та же аналогия, но Свету №1 раскрутить не сумели, а эту мадам раскручивает мастер по этому делу и это сильно огорчает.Мне только не ясно кому же он мстит так жестоко!?

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Диагноз: Нарциссический тип личности.(narcissistic personality)

В DSM-IV такая личность характеризуется как обладающая раздутым чувством собственной важности. Примечательны склонность выставлять себя напоказ и желание добиться внимания со стороны окружающих и их восхищения. Такой человек уверен, что имеет на это право, что тж является характерной особенностью данного типа личности. Дефицит продуктивности и соц. безответственность субъективно оправдываются хвастливой самонадеянностью, экспансивными фантазиями, поверхностными рационализациями и откровенным обманом. Явный отпор завышенной самооценке может вызвать серьезный срыв в обычно невозмутимом самообладании. Несмотря на внешнюю беззаботность и безразличие, этот человек часто крайне озабочен тем, какое впечатление он производит на окружающих. Критика или провал вызывают холодное презрение либо сильные чувства бешенства, унижения или пустоты. Хэвелок Эллис впервые придал психол. значение термину "нарциссизм". З. Фрейд внес важный вклад в изучение развития и патологии Н. л. Авторами более поздних аналитических концепций являются Отто Кернберг и Гейнц Кохут. Согласно характеристике Кернберга, Н. л. обладает "необычной степенью самоотнесенности (self-reference) в своих интеракциях", а тж завышенной потребностью в восхищении, поверхностной эмоциональностью, эксплуатирующими и иногда паразитическими отношениями с окружающими. В своей формулировке с позиций теории соц. научения, избегающей психоан. концепций, Теодор Миллон представил следующие критерии для комитета по разработке DSM-III. Они послужили основой для операционализации в Руководстве критериев диагностики Н. л. 1. Раздутый Я-образ. 2. Эксплуататорский стиль межличностных отношений. 3. Когнитивная экспансивность. 4. Беззаботный темперамент. 5. Дефицит соц. сознания (social conscience). См. также Руководство по диагностике и статистической классификации психических расстройств (DSM-IV), Расстройства личности Т. Миллон

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

это контр-Толоконникова от кремляклов? Такая Anti-pussy-riot.

что будет ассиметричным аналогом "двушечки"?или "анти-двушечка" уже случилась?

Эту реплику поддерживают: Сергей Лермонтов

Леся vs. Pussy Riot. При эквивалентном уровне амбициознности, эгоцентризма, эпатажа и, видимо, талантов, отличаеется от них полным отсутствием ценностных понятий. Отсюда и ощущение, что контента в ней ноль - пустота в яркой обертке. Веник сослужил бы своей воспитаннице хорошую службу, если бы объяснил, что такое хорошо, и что такое плохо.

Как говорит мой тесть про одного функционера : "А глаза такие глупые-глупые.." :(

Или все-таки это какой-то редкий подвид психопатии? Психологический сектор, где вы? Нужна ваша  консультация!

"Во всех спектрах своих амбиций" - ну разве не прелесть?!!

Бедные папа и мама! Им то за что?!

Как это мило: "хамство, но искреннее". Хамство - это черная метка. Это приговор. Смертельный диагноз. Лепра. Хамство - это, наконец, просто  глупость.

Кстати, где-то здесь я читал, что психопаты невероятно эффективны в некоторых видах деятельности. Но только не в тех, где ключевым навыком является кооперация.

Спасибо, но я не соглашусь с Вашей оценкой. Я никогда не ощущаю брезгливости по отношению к своим героям, кем бы они ни были. Только любопытство - они чувствуют, что оно искреннее, поэтому раскрываются. 

Значит Ваше любопытство тем хорошо, что пробудило брезгливость в читателях. Посмотрите комментарии: очевидно чувство гадливости, опасения неосторожно прикоснуться к чему-то грязному. "Иль Сенковского толкнешь, иль в Булгарина наступишь"

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин

всё-таки в чём-то эта девушка права: две дворняги (читай хамки) разрывают целую стаю дрессированных пуделей. 

и резонно возникает вопрос: насколько действительно хочет быть услышанным тот, который при первом хамстве обиженно уходит, хлопнув дверью? если хотят премен и руководить умами, то придётся или самим становится мастерами троллинга и затыкать таких вот дам за пояс, или нанимать им подобных на работу. печально, но работает. 

Эту реплику поддерживают: Димитрий Геваль

думаю, обиженное хлопание дверью произошло не при первом хамстве, мы просто не видели всего, что там внутри происходило все это время. 

У Корзуна в ЖЖ это все более-менее описано

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Какая разница - Леся любовница Венедиктова или нет. Какая разница - алкоголик ли Венедиктов. Какая разница - Леся продукт Кремля, Венедиктова(для оживления либерального, но, увы, и без Леси достаточно жёлтого эфира) или себя самой(понявшей логику "Дома 2"). Главное - всё это не имеет никакого отношения ни к журналистике, ни к профессионализму как таковому. Обсуждать Лесю - значит играть по её правилам. Противно как-то.

Интервью шикарное. Обсуждать консистенцию персонажа - нет. Понять бы терпение сотрудников. 

 

Новости наших партнеров