Коррупция, Блаттер, бойкот. Что будет с чемпионатом мира по футболу

США обвиняют сразу нескольких чиновников ФИФА в коррупции: семерых человек арестовали накануне очередных выборов президента федерации. Это не помешало Йозефу Блаттеру — бессменному президенту ФИФА — переизбраться на пятый срок. Теперь Европа грозится бойкотировать чемпионаты мира, которые проводит ФИФА. «Сноб» выяснил, почему Европа настроена против Блаттера, а спортивные эксперты и обозреватели рассказали, что будет с чемпионатом мира 2018 года

Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
+T -
Поделиться:

Что случилось

27 мая в Цюрихе арестовали семерых высокопоставленных чиновников ФИФА: США обвиняют их во взяточничестве, отмывании денег и вымогательстве. В том числе это касается и выбора мест, где будут проходить следующие чемпионаты мира: России и Катара. Генеральный прокурор США Лоретта Линч объяснила, что расследование касается двух десятилетий истории ФИФА. Речь идет о взятках на сумму более 100 миллионов долларов.

При этом Йозефа Блаттера, которого через два дня после арестов в пятый раз выбрали президентом ФИФА, уже не раз обвиняли в коррупции — в первую очередь обвинения связаны с выбором страны-хозяйки для очередного чемпионата. Глава Азиатской конфедерации футбола Мохаммед бин Хаммам также обвинил Блаттера в том, что он давал взятки, чтобы заполучить голоса на выборах 1 июня. По информации Bloomberg, президент ФИФА вновь и вновь одерживает победу на выборах, потому что за него голосуют маленькие футбольные ассоциации, например, те, которые входят в конфедерацию Океании.

С резкой критикой в адрес Блаттера выступает и глава УЕФА Мишель Платини.

— Я сказал Блаттеру, что ему нужно уйти, потому что его переизбрание создаст для ФИФА ужасный имидж, — рассказывает он о своем предвыборном разговоре с Блаттером.

Перед выборами Платини также заявил, что, если Блаттер опять станет президентом, члены федерации могут бойкотировать чемпионаты мира по футболу. Глава футбольной ассоциации Англии Грег Дайк сказал, что Англия готова присоединиться к этому бойкоту.

— Большинство стран Европы проголосовало против Блаттера, как и вся Латинская Америка. По сути, эти два региона — это и есть чемпионат мира. Англия не будет устраивать бойкоты в одиночку, потому что мы — хорошие парни и потому что ФИФА просто закрыла бы на это глаза. Но если бы УЕФА выступил против участия европейских стран в чемпионате мира, мы бы, определенно, могли его поддержать, — пояснил он.

В защиту Блаттера высказался президент России Владимир Путин: по его мнению, аресты накануне выборов — попытка США распространить юрисдикцию на другие страны.

— Можно предположить, что кто-то из чиновников что-то нарушил, но США к этому не имеют никакого отношения, так как задержанные не являются американскими гражданами. И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, — сказал президент.

Футбольные эксперты и обозреватели считают, что УЕФА вряд ли всерьез будет бойкотировать чемпионат, а однозначных доказательств того, что Блаттер участвовал в коррупции, нет.

Андрей Малосолов, футбольный эксперт:

Конфликт между ФИФА и УЕФА существует уже не один год, как и конфликт между Платини и Блаттером; скорее всего, он исчезнет только тогда, когда одна из этих фигур покинет большой футбол.

Но вряд ли все это может привести к бойкоту чемпионатов мира или выходу УЕФА из ФИФА. Во время выборов президента ФИФА, несмотря на жесткую позицию Платини, заявившего, что Европа будет выступать против Блаттера, за кандидатуру последнего проголосовали 30 стран. Среди них такие серьезные игроки, как Россия, Франция, Испания, Италия, практически все Балканы, Прибалтика, Армения. Эти страны многое определяют. Против Блаттера были Англия, Польша, Украина, Голландия, Германия. Это говорит о том, что в европейской футбольной семье нет единства.

Кроме того, вы можете представить, чтобы кто-то из ведущих, к примеру, немецких игроков отказался выступать на чемпионате мира? Ведь выступление на нем повышает их капитализацию, ведет к увеличению их доходов, рейтингов, трансферной стоимости при переходе из одного клуба в другой. Это же важнейшее мировое первенство, и, отказавшись от него, игроки и сборные накажут только себя. Не могу представить, как в раздевалку сборной Германии заходит глава федерации и говорит: «А давайте не поедем на чемпионат мира». А игроки ему что? «Тогда оплатите доходы, которых мы лишимся, из своего кармана». А у болельщиков какая будет реакция?

Таш Саркисян, телеведущий, спортивный обозреватель:

Я не очень понимаю, что имеют в виду, когда говорят, что Блаттера выбирают нечестным путем. У него на выборах проводят карусели? Бабушек привозят на автобусах голосовать? Из того, что точно известно, можно говорить только о том, что он поддерживает маленькие футбольные ассоциации. Но ему нельзя запретить это делать. ФИФА — международная организация, и тут всегда будет разное отношение к происходящему у богатых и бедных участников. Но, думаю, с чемпионатами мира все будет нормально, хотя до 2018 года будут разные демарши.

Василий Уткин, футбольный комментатор:

Я не знаю случаев бойкота чемпионата мира по футболу. Конечно, в ФИФА явно масштабный кризис, и закончиться это может чем угодно. Власть ФИФА, как и любой другой международной организации, построена на том, чтобы ее участники ей доверяли, и недоверие может ее разрушить. Допускаю, что нынешний скандал приведет к тому, что спортивный мир устроится как-то иначе. Может произойти аннулирование старой системы и появление новой. Но вот бойкотировать чемпионат — это как если бы человек в знак протеста отрезал себе ногу. Национальная сборная ведь два года играет в отборочном турнире, а так эти два года идут насмарку.

Что теперь будет

После скандала в ФИФА немецкие политики призвали создать новую международную футбольную ассоциацию, ядром которой будут Германия, Англия, Испания, Франция, Италия. По мнению вице-председателя Европейского парламента Александра Графа Ламбсдорфа, к этому ядру могут присоединиться США, Япония и Австралия. А потом, когда в новую ассоциацию войдут Аргентина и Бразилия, это, по словам политика, «будет означать спортивный и экономический конец ФИФА Блаттера».

— Как будет называться чемпионат мира — Кубок мира ФИФА или Всемирный чемпионат WFA — не так важно. Решающим является желание болельщиков видеть футбол в исполнении лучших команд мира, которым ответственно и без скандалов руководит международная организация, — считает Ламбсдорф.

При этом члены Еврокомиссии уже заявили, что не рассматривают возможность бойкота чемпионата мира в России Евросоюзом. 6 июня УЕФА соберется в Берлине, чтобы обсудить, как действовать дальше в отношении ФИФА.

Таш Саркисян:

Чтобы разрушить одно и создать другое, нужна очень серьезная работа. А кто будет за это платить? Да и потом, у большинства стран тоже рыльце в пушку, к США, например, много вопросов относительно кубка Америки в 2016 году. Думаю, скандал в ФИФА — просто попытка изменить зоны влияния в футбольном мире. Но то, что чемпионаты мира будут проходить дальше, — это неоспоримо. В Германии же про создание новой ассоциации говорят не футболисты, а политики, это больше похоже на популизм. Чтобы по-настоящему ее создать, нужна консолидированная позиция всех крупных игроков на футбольном рынке.

Андрей Малосолов:

Стратегия ФИФА заключается в том, чтобы развивать футбол по всему миру и предоставлять основные первенства и тем странам, где эти первенства никогда не проводились. В Бразилии и ЮАР, например, не развита инфраструктура, поэтому по их поводу в свое время было много вопросов. Но разве эти страны не заслуживают чемпионата мира?

Та же история с Россией и Катаром. Понятно, что и Англия, и США претендовали на то, чтобы чемпионат проводили у них, и это можно было бы сделать прямо сейчас — там все для этого готово. Но у ФИФА ведь есть та самая стратегия, и с ней согласились ассоциации, которые в нее входят, так что теперь этой стратегии надо следовать.

Наверняка на аресте чиновников давление на ФИФА не закончится. 6 июня на заседании Конференции УЕФА будут приняты какие-то решения, которые сформируют повестку дня и повлияют на взаимоотношения ФИФА и УЕФА.