Александр Бакланов /

Самый богатый сенатор 2013 года ушел из парламента

Сенатор от Чукотки Ефим Малкин написал заявление, в котором попросил досрочно прекратить его полномочия, начиная с 1 июня 2015 года, сообщает МИА «Россия сегодня» во вторник, 2 июня

+T -
Поделиться:

Совет Федерации обсудит вопрос о прекращении полномочий Малкина на заседании в среду, 3 июня, сообщил глава сенатского комитета по регламенту Вадим Тюльпанов. Почему Малкин решил уйти из сената, пока неизвестно.

Ефим Малкин в 2014 году заработал 61,3 миллиона рублей, став одним из самых богатых сенаторов России. В 2013 году его доход составил 1 миллиард 312 миллионов рублей — это позволило Малкину стать самым высокооплачиваемым парламентарием.

Ефим Малкин в прошлом входил в команду бывшего губернатора Чукотки, миллиардера Романа Абрамовича. В 1990-е годы он работал в «Сибнефти», где возглавлял отдел по работе с потребителями.

Малкин пришел в Совет Федерации в 2001 году. В 2013 году он стал одним из 13 человек, которые не голосовали за «закон Димы Яковлева», который запретил американцам усыновлять российских детей.

Спикер сената Валентина Матвиенко в мае 2014 года предлагала Малкину уйти из Совета Федерации из-за того, что тот постоянно покидал заседания. Сложив полномочия, говорила Матвиенко, Малкин сможет «продолжать заниматься или бизнесом или другими делами, которыми он занимается».