Александр Бакланов /

Сенаторы попросили ограничить скорость в городах 50 километрами в час

Скорость движения транспорта в российских городах следует снизить с 60 до 50 километров в час, считают сенаторы Вадим Тюльпанов и Владимир Федоров из комитета Совета федерации по регламенту. Они отправили запрос с таким предложением премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщает ТАСС во вторник, 2 июня

+T -
Поделиться:

Снижение скорости автотранспорта, по мнению сенаторов, позволит снизить число ДТП, сократит уровень смертности на дорогах, избавит города от пробок и улучшит экологию.

Если правительство снизит допустимую скорость, то это спасет жизни многим пешеходам, «наименее защищенным участникам дорожного движения», говорят сенаторы. По их словам, при скорости движения в 60 километров в час тормозной путь машины составляет 36 метров, а при скорости в 50 километров — 28 метров. «В условиях города эти восемь метров могут стоить жизни пешеходу», — уверены сенаторы.

На дорогах России в 2014 году погибли 27 тысяч человек, причем 70 процентов смертельных случаев произошли в городах. По словам сенаторов, наезды автомобилистов на пешеходов — это самое распространенное ДТП в городах (38 процентов от общего числа аварий).

Российские сенаторы стали не первыми, кто предложил снизить скорость движения транспорта в городах. В октябре 2014 года об этом же говорили в Общественной палате России. «Сейчас разрешено 60 километров в час плюс допустимо 20. Получается под 80 километров. Но доказано, что уже при столкновении 55 километров в час — летальный исход. Шансов выжить у пешехода в случае ДТП практически нет», — говорил первый заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

На дорогах в городах России разрешено ездить со скоростью до 60 километров в час. Однако в Правилах дорожного движения нет штрафов за превышение скорости менее чем на 20 километров. Поэтому, по мнению ряда водителей, допустима скорость в 79 километров в час.

Быстрее 50 километров в час запрещено ездить в Австрии, Германии, Италии, на Кипре, Чехии, Швейцарии и других европейских странах. Самая низкая допустимая скорость установлена в княжестве Андорра — 40 километров в час.