Юлия Дудкина /

МИД РФ: Без комплексов

«Охота на российских ведьм» — так МИД России назвал решение Европарламента ограничить постпреду России при ЕС Владимиру Чижову доступ в ассамблею. «Простые лапотники», «сжигание на брюссельских кострах», «параноидальная озабоченность Запада» — «Сноб» вспоминает лучшие высказывания российского МИДа о внешней политике

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
+T -
Поделиться:

Лапотники из МИДа

Российский МИД передал Евросоюзу список людей, которым закрыли въезд в РФ в ответ на персональные санкции Брюсселя. Когда список оказался в распоряжении финских и немецких СМИ, «невъездные лица» стали требовать разъяснений, почему они оказались в списке.

Мария Захарова, замдиректора департамента информации и печати МИД РФ:

Честно говоря, нечистоплотность партнеров давно перестала удивлять. Но вот ее масштабы по-настоящему шокировали. Раз Брюссель захотел поговорить об этом начистоту и публично — милости просим, фрау мамзель, нам, простым лапотникам, не привыкшим к изысканной деликатности, оно только на руку. 

Невъездной Чижов

Когда Россия передала Европарламенту «черный список» людей, которым нельзя въезжать в Россию, и эти люди стали требовать разъяснений, Европарламент в ответ на это ограничил свободный доступ в ассамблею Владимиру Чижову — постпреду России при ЕС.

Мария Захарова:

Такое впечатление, что евробюрократия местами возвращается во времена святой инквизиции. Охота на российских ведьм объявлена. «Индекс российских СМИ» введен. Что дальше? Духовные суды над российскими дипломатами, переходящие в сжигание их на брюссельских кострах? Вопрос к Европарламенту остается открытым: в чем суть акции по недопущению российского постпреда на ассамблею? Должно же быть хоть какое-то логическое объяснение!

Сергей Рябков, замминистра иностранных дел России:

Коллега Чижов не очень много потеряет, если он не будет ходить в зал Европарламента. В эту ассамблею можно в принципе не ходить — и без ограничений, и с ограничениями там делать нечего. Потому что, учитывая настроения большинства членов указанной ассамблеи, все, что они могут сказать, любые решения, которые они могут принять, заранее просчитываемы и здравого смысла в этих решениях, по крайней мере, в части, касающейся России, к сожалению, с каждым месяцем все меньше.

Бурчание ЕС

21-22 мая в Риге прошел «Саммит восточного партнерства», по итогам которого участники приняли декларацию, которая, в числе прочего, предполагает поддержку территориальной целостности Украины.

Официальное заявление МИД РФ:

Отмечаем, что ЕС в очередной раз пробурчал свою неадекватную позицию по Крыму. Некоторым руководителям стран-членов Евросоюза и представителям Брюсселя еще придется научиться уважать свободный выбор и волю народа, о которых в иных контекстах они так любят порассуждать.

Крым — наш, хотим — размещаем

Минобороны РФ сообщило, что собирается перебазировать в Крым десять ракетоносцев, способных нести ядерное оружие. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на саммите глав МИДов стран НАТО заявил, что размещение ядерного оружия в Крыму стало бы серьезнейшим нарушением международных обязательств — в частности, договора о нераспространении ядерного оружия.

Михаил Ульянов, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД:

Россия, безусловно, имеет право размещать, если потребуется, свои ядерные вооружения в любом месте на своей национальной территории, в том числе и на Крымском полуострове. 

Западная паранойя

НАТО решило сократить количество участников российской делегации. Мария Захарова в эфире РСН сказала, что это «подтверждает наличие параноидальной озабоченности западных коллег той угрозой, которую Россия якобы несет миру».

Мария Захарова:

Это еще один шаг, маленькая частица картины, которую они складывают, демонизируя нашу страну. То русские шпионы в русских посольствах, то русские — хакеры, которые взламывают какую-то систему в американских административных органах, то от русских угроза нападения на страны Европы. 

Без комплексов

В апреле Владимир Путин подписал указ, в котором снял запрет на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран.

Мария Захарова:

У нас нет комплексов. Потому что мы их поставим Ирану.