Александр Бакланов /

В суде над поддержавшим Украину поэтом изучили слово «москаль»

В районном суде поселка Кромы в Орловской области, в котором за экстремизм судят поэта Александра Бывшева, во время заседания в среду, 3 июня, изучали смысл слова «москаль», сообщил «Русской службе BBC» адвокат поэта Владимир Сучков

+T -
Поделиться:

Поэт использовал слово «москаль» в одном из стихотворений, написанном в 2014 году в поддержку Украины. Адвокат представил суду заключение специалистов киевского Института языкознания, которые решили, что Александр Бывшев назвал «москалями» российских военных, а также, что поэт не пытался оскорбить этим словом всех русских.

Однако судья Маргарита Гридина отказалась приобщить это заключение к материалам уголовного дела или назначить новую экспертизу. По словам адвоката, суд посчитал, что по делу достаточно заключения преподавателя Орловского госуниверситета, которого привлек Следственный комитет. Этот эксперт встал на сторону следствия и решил, что стихи Бывшева возбуждают ненависть и вражду ко всем русским.

Первое уголовное дело об экстремизме против Бывшева возбудили в середине мая 2014 года, спустя два месяца после того, как он опубликовал стихотворение «Украинским патриотам». Второе дело по «экстремистской» 282-й статье УК России завели 19 июня — за стихотворение «Украинским повстанцам», которое поэт опубликовал 15 апреля.

Бывшева стали преследовать после анонимного письма в прокуратуру. Кроме того, об орловском поэте, как о «национал-предателе» написала кромская газета «Заря», опубликовавшая статью «Таким "патриотам" места в России нет!»

После начала расследования уголовных дел Бывшева уволили из поселковой школы, в которой он преподавал немецкий язык. В декабре 2014 года поэту угрожали убийством.