Михаил Осокин /

Реклама в трусах и гармошкой по санкциям. Что удивило на неделе

Школьные уроки по ножевому бою, колобок в церкви и неразменная купюра

Участники дискуссии: Александр Кузяев
Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
+T -
Поделиться:

В Екатеринбурге устроили детский крестный ход. Тема для молебна была выбрана грамотно: благодарность за окончание учебного года. Детям наверняка понравилось. В Воронежской области предусмотрены другие мероприятия. Например, там детям показали новый спектакль по сказке «Колобок». Итог извилистого пути Колобка: он прикатился в церковь и привел туда за собой остальных героев сказки. Примерно по такой же схеме в Башкирии поправили современную британскую классику: в спектакле «Покаяние Гарри Поттера» Гарри стал взрослым, отрекся от колдовства и принял православие. Сказками дело не ограничилось: детей приучают и к взрослым песням, тоже переделанным — из советских хитов:

Детей активно приобщают к миру взрослых по самым разным направлениям. На Ставрополье пошли до конца — детсадовцев обучили воевать. Когда их сочли достаточно подготовленными, устроили «Зарницу». Вот как это описывали очевидцы: «Дети “подрывали” гранатами танки, метали “снаряды”, показывая ловкость в выполнении боевого задания». Правда, некоторые родители недовольны: говорят, что военные игры, конечно, хорошо развивают смекалку и выносливость, но подрывать танки в шесть лет — это все-таки рано. Другие им отвечают: ничего особенного, так во многих странах делают — погуглите хотя бы «дети ХАМАС».

Фото: palestine.com
Фото: palestine.com

Как это у Шекспира:

Проворный карлик на войне ценнее,
Чем великан, от сна осоловелый.

Между тем некоторые родители вспоминают, что еще лет десять назад в детские сады нельзя было приносить игрушки в виде оружия.

Для более старших возрастов — свои развлечения. Вот какие плакаты появились в этом году в школьных классах:

Иллюстрация предоставлена автором
Иллюстрация предоставлена автором

Плакаты приглашали учениц принять участие в конкурсе «Мисс милитари — 2015». Но военное дело в школе — это не только демонстрация изменчивых форм пубертата. Министерство обороны решило, что надо готовить подростков к армии заранее, с 15 лет, с помощью новой школьной дисциплины — уроков по практической стрельбе, ножевому бою и военно-спортивному многоборью. Возможно, идею подсказали книги по истории — о традиции обучать мальчиков искусству войны с младенчества известно еще с библейских времен, когда по легенде падший ангел Азазель научил людей делать мечи и копья.

В правительстве также решили, что детям надо чаще участвовать в военных играх, а воинские части должны установить шефство над школами. Хотя от шефов ученики могут набраться и лишнего. Вот чем военные порой занимаются на плацу:

* * *

Криминальная хроника свидетельствует о такой реакции на кризис как все более мощный интерес к деньгам. Правда, действует население часто неумело. На Урале грабитель ночью вскрыл банкомат, но, убегая с места происшествия, споткнулся и выронил большую часть добычи. В Москве неизвестные банкомат взорвали — и перестарались: взрыв повредил здание, начался пожар, грабители испугались, все бросили и убежали. На этом фоне выделяется виртуоз из Саратова: он опускал в банкомат пятитысячную купюру, счет пополнялся, а купюру он вытаскивал обратно за нитку. Правда, в итоге он тоже попался, но успел из одной купюры сделать себе на счету 225 тысяч рублей.

Более законопослушные граждане придумывают свои способы добывания денег, порой тоже необычные. Об одном способе пермские газеты сообщили так: «Жительница города сдает ягодицы в аренду рекламщикам».

Обретают новый смысл слова из древнего папируса Весткар — как фараон на своей ладье долго наблюдал за изгибающимися торсами женщин-гребцов, а потом сказал: «Одно из любимых занятий мужчин — смотреть, как работает женщина».

Но не всем так везет, как ягодицам Яны из Перми: многие, наоборот, потеряли работу. Кризис ударил и по звездам шоу-бизнеса, и даже по знаменитым шпионам. Киркоров был вынужден продать квартиру, а бывшую разведчицу Анну Чапман, судя по сообщениям «Известий», убрали из Фондсервисбанка, где она была советником президента. В итоге непонятно, что теперь будут носить на орбите, ведь Чапман в банке разрабатывала новую форму для российских космонавтов.

Деньги нужны и простым гражданам, и звездам, и властям: советник президента Глазьев заявил, что экономике не хватает 7 трлн рублей. И похоже, Глазьев знает, из какой тумбочки достать деньги: он сказал, что россияне платят мало налогов.

Советник президента говорит: стране не хватает средств из-за санкций, из-за того, что Запад стал отказывать в кредитах. Зато трудности дают мощный стимул художественному творчеству. В Кирове борьбу против санкций решили отметить большим концертом. Главный номер — музыкальная поэма местного композитора Игоря Русских. Как пишет сам автор, «поэма для гармошки». Из первой части поэмы под названием «Ударим гармошкой по санкциям»:

Кировский композитор стихами объясняет важность импортозамещения в условиях войны санкций и контрсанкций.

Эта война идет уже больше года, стала вялотекущей, но бывают всплески. То в одной, то в другой сфере отношения вдруг резко обостряются, и не все успевают сориентироваться. Например, «Российская газета» приняла за чистую монету колонку в разделе «юмор» на сайте журнала The New Yorker — о возможной военной операции США против ФИФА. И в «Российской газете» ответили своей колонкой — что «американские политики от вседозволенности потеряли чувство реальности».

За год новой холодной войны многие привычные связи разрушились. Но, к счастью, далеко не все контакты прерваны: европейцы и россияне встретились на соревнованиях по оленьему реву. Соревновались охотники, которые имитируют крики оленей, чтобы приманить добычу. У них и в условиях международной напряженности все в порядке: общаются, обмениваются опытом по укреплению горла и по изготовлению инструментов из морских раковин и труб.

* * *

«Полицейских надо проверять на вменяемость» — об этом говорится в запросе, который поступил из Госдумы руководству МВД. Свой законопроект депутаты объясняют так: «Огромные моральные и психологические нагрузки полицейских приводят к перенапряжению и стрессам». Стрессы мешают работать, повышают норадреналин — гормон тревожного ожидания. Полицейские жалуются, что забывают искусство майевтики — придуманный Сократом метод наводящими вопросами извлекать скрытое в человеке. Конечно, можно попробовать снять стресс своими силами — например, расслабиться в минуты отдыха между рейдами.

Просто порвало))))))))

Posted by Юрий Пивовар on 22 Июль 2013 г.

Есть и другие способы. О них можно узнать из появившихся в продаже баз данных МВД по клиентам борделей. Среди контактов из записных книжек сутенеров попадалось немало телефонов сотрудников самого министерства. Из тех же записных книжек можно было узнать, кто как снимает стресс. Особенно запомнился сутенерам полковник Г. из МВД: «Напьется и все время рыдает».

Возможно, эти базы данных изучали и депутаты, которые сейчас пишут руководству МВД: «Напряжение и перегрузки на службе приводят к профессиональной деформации личности полицейских».

Серьезность проблем признают сами полицейские начальники — и заказывают спецоборудование для психологической помощи сотрудникам органов. Например, в Москве решили закупить тренажеры «для снятия стресса и развития творческого мышления». Поставщики обещают, что комнаты психологической разгрузки с музыкальными картинами и воздушно-пузырьковыми экранами спасут от усталости и раздражительности. Но тут важно не перестараться. Как предупреждал Достоевский: «Когда человеку очень хорошо, мозг его весьма мало действует». Еще одну проблему обозначили руководители профсоюза сотрудников столичной полиции: «Главное, чтобы в этих комнатах могли расслабляться все сотрудники, а не только начальство».

Проверки психического здоровья полицейских уже проводятся, но в Госдуме предлагают делать их ежедневно: «Сотрудник должен пройти с утра психиатра, и после этого его можно выпустить на службу». Из пояснительной записки к новому законопроекту можно понять, что проверки на вменяемость — лишь часть обширной программы. Как говорят депутаты, они хотят, чтобы сотрудники МВД были «психически здоровы, ясны мыслями и крепки физически». В идеале, наверное, должны получиться полицейские как в индийских фильмах:

Ürəyi zəif olanlar baxmasınBəşər tarixində hələ belə bir film görülməmişdi

Posted by Bizim Yol on 28 Март 2015 г.

Комментировать Всего 1 комментарий

Нашему дурдому есть чем гордиться!