Собчак обвинила заявившего на нее в СКР юриста в самопиаре

Факт обращения кировского юриста Ярослава Михайлова в Следственный комитет о снимке журналистки Ксении Собчак в церковном облачении является самопиаром, считает Ксения Собчак. Заявление адвокатов Зинченко В.В., Добрынина А.Э. и Токарева С.С. (петербургская коллегия адвокатов «Пэн энд Пэйпер») с соответствующей цитатой журналистки есть в распоряжении «Сноба»

+T -
Поделиться:
Фото: Дмитрий Смирнов
Фото: Дмитрий Смирнов

«Страдания», которые заявитель испытал от фотографии, якобы оскорбляющей чувства верующих, несравнимы с теми, «что он должен испытывать с раннего детства от ознакомления с текстом и иллюстрациями к известной сказке Александра Пушкина "Сказка о попе и работнике его Балде"», полагает Собчак.

«Как мне представляется, лица с гипертрофированным воображением могут испытывать муки и от вида обычной трещины в асфальте, лишь бы она им своей формой что-то болезненно напоминала», — цитируют журналистку адвокаты.

Адвокаты подчеркивают, что опубликованная журналисткой в инстаграме фотография «не выражает какого-либо неуважения к обществу». Поскольку костюм на фото был приобретен в магазине карнавальной одежды для подготовки репортажа для «Сноба», его нельзя расценивать как одеяние священнослужителя, полагают юристы. «В действующем законодательстве России отсутствуют правовые нормы, ограничивающие либо запрещающие ношение карнавальных костюмов, а также проведение фотосессий с их использованием на кухне собственной квартиры», — добавили адвокаты.

Они считают, что в действиях подзащитной отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного статьей 148 Уголовного кодекса. Кроме того, юристы не видят оснований для проведения доследственной проверки в отношении Собчак.

Адвокаты сочли необходимым детально разъяснить Михайлову статью 306 УК (заведомо ложный донос) и уголовную ответственность по этой статье. Они добавили, что обращения подобные этому зря тратят бюджетные средства, направленные на содержание правоохранительных органов, и отвлекают «занятых людей» от раскрытия и расследования преступлений.

Репортаж Ксении Собчак и Антона Красовского, для которого проводилась фотосессия журналистов в костюмах, похожих на одеяния священников, будет опубликован на сайте «Сноба» 8 июня. 

2 июня стало известно, что Ярослав Михайлов 30 апреля попросил следователей возбудить уголовное дело против Ксении Собчак по статье 148 Уголовного кодекса (оскорбление чувств верующих) из-за опубликованной в инстаграме фотографии. В тот же день следователи сообщили, что пока рассматривают обращение Михайлова.