1 декабря на пресс-конференции в Чикаго Барак Обама представил Хиллари Клинтон в качестве своего кандидата на пост государственного секретаря.

О том, что это назначение состоится, первой сообщила газета The New York Times еще 20 ноября - данные хорошо информированной газеты, имеющей самые тесные связи с командой сенатора от Нью-Йорка, ни у кого не вызвали ни малейших сомнений.

«Наивный и безответственный политик, склонный перевирать факты, назначил на ключевой пост бесчестную, не вызывающую доверия и глубоко ущербную бывшую», - саркастически сообщает британская The Guardian, цитируя взаимные характеристики Обамы и  Клинтон времен борьбы за выдвижение кандидатом в президенты от демократов.

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/opNmTcTwFp0&hl=ru&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/opNmTcTwFp0&hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

Бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер (Joschka Fischer) расценил назначение Клинтон как признак невероятного благородства Обамы. После довольно грязной кампании, которую Клинтон вела против него за номинацию от демократов, считает Фишер, избранный президент имел бы полное право порвать с ней все отношения. То, что Обама не боится сильных партнеров, по мнению Фишера, признак силы и роднит его с Авраамом Линкольном, который собрал в свое время «команду соперников». «Обама проявит себя настоящим политическим виртуозом, - пишет Фишер в своей колонке в еженедельнике Die Zeit, - и сможет справиться с такими проблемами, как «глобальная бедность, терроризм, Россия, войны в Ираке и Афганистане».

Британская The Times, напротив, обзывает Клинтон «тещей, от которой президент не может избавиться». Назначение Хиллари стало возможным только после того, как ее муж раскрыл имена 208 тысяч в основном непубличных спонсоров своего фонда - и среди них оказались предприниматели с неоднозначной репутацией. Например, канадский магнат Фрэнк Джустра (Frank Giustra), который при помощи Клинтона недавно получил контракт на 425 млн долларов на добычу полезных ископаемых в Казахстане. Кроме того, Клинтону пришлось согласиться на серьезное ограничение своих гонораров за лекции. Утечку информации о предстоящем назначении Хиллари газета считает интригой лагеря Клинтон, которая должна поставить Обаму в безвыходное положение и позволяет протащить в новую администрацию людей из старой команды Билла Клинтона в ущерб членам команды самого Обамы. «Обидно, - цитирует газета анонимного сотрудника Обамы, - что все в конце концов станут заместителями».

Влиятельное американское интернет-издание The Daily Beast, напротив, считает обилие высокопоставленных сотрудников из администрации Билла Клинтона в команде нового президента признаком его здравомыслия и гарантией дееспособности. В отличие от большинства предыдущих демократических администраций эта не ударит лицом в грязь, потому что в ней есть люди, которые имеют опыт государственного управления. Президенты-республиканцы традиционно набирают в команду опытных аппаратчиков и поэтому могут сразу начинать работу. Демократы, наоборот, обычно долго раскачиваются. Ни последнему президенту-демократу Клинтону, ни предпоследнему Джимми Картеру не везло с предшественниками-однопартийцами, и поэтому оба начинали свою деятельность с провалов, а президентство Картера было вообще одним сплошным провалом. Редкое преимущество Обамы в том, что предыдущая демократическая администрация была вполне успешной. Кроме того, Клинтон усилит влияние ослабленного при Буше госдепартамента.

<object width='497' height='280'><param name='movie' value='http://news.sky.com/sky-news/app/flash/SkyvideoWrapper.swf?playerType=embedded&type=sky_prod_v7&videoSourceID=1709956&flashVideoUrl=/feeds/skynews/latest/flash/obama_presser_011208_1600.flv'></param><param name='allowFullSceen' value='true'></param><param name='allowScriptAccess' value='always'></param><embed src='http://news.sky.com/sky-news/app/flash/SkyvideoWrapper.swf?playerType=embedded&type=sky_prod_v7&videoSourceID=1709956&flashVideoUrl=/feeds/skynews/latest/flash/obama_presser_011208_1600.flv' type='application/x-shockwave-flash' allowFullScreen='true' allowScriptAccess='always' width='497' height='280'></embed></object>

При этом, развивает свои мысли по поводу нового кабинета политический аналитик Питер Байнарт (Peter Beinart), с самого момента назначения Клинтон пресса будет выискивать признаки вражды и неподчинения в ее отношениях с президентом, либералы - признаки правого уклона в ее политике, и абсолютно все - признаки того, что Билл Клинтон съезжает с катушек.

Помимо Клинтон Обама представил и других важных членов новой команды. Министр обороны, республиканец Роберт Гейтс сохранит свой пост по крайней мере в течение года, позже его может заменить Джеймс Джонс, бывший главнокомандующий войсками НАТО, назначенный советником по национальной безопасности. Министерство юстиции возглавит Эрик Холдер, который занимал пост заместителя министра юстиции в администрации Клинтона. Губернатор Аризоны Джанет Наполитано станет министром национальной безопасности. 44-летняя Сьюзан Райс, советник Обамы по внешней политике во время избирательной кампании, будет послом в ООН.

Хотя состав нового кабинета не совсем сочетается с обещанными во время избирательной кампании переменами, даже в своей кадровой политике Обама, очевидно, остается народным президентом. Консервативный сатирик Кристофер Бакли (Christopher Buckley) с упоением описывает в своем блоге на том же сайте The Daily Beast, как в манхэттенском кафе официантки обсуждали назначения новых министров.