Евгений Бабушкин /

Россия, которую построил Джек

В День России приятно поразмыслить, когда именно мы ее потеряли и что именно пошло не так

Участники дискуссии: Алексей Цветков
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Мою любимую монету отчеканили в Париже. Но вместо привычных «свобода, равенство, братство» там другие слова. «Труд, семья, отечество» — начертано на реверсе. Лозунг и год (1941) почти стерлись. На обороте профиль 84-летнего диктатора —маршала Петена. Время отъело ему медно-никелевые усы.

Моя любимая монета означает обман, подмену. Вроде та же самая Франция, тот же монетный двор, те же люди потеют за станком для чеканки, и Париж все так же хорош весной. Но — семья и отечество вместо равенства и свободы. Когда все пошло не так?

12 июня 1990 года президент Ельцин подписал Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, 12 лет спустя его преемник назвал этот праздник Днем России. Преемник был молод, полон сил, начинал лишь первый свой срок, имел значительную поддержку в интеллигентской среде и произнес тогда красивые слова:

«С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».

«Успех, достаток и благополучие», — отчеканил президент Путин. И цены на нефть, взлетевшие в нулевые, обеспечили этот успех. Не худший лозунг. Но, буквоедства ради, — не о том написана Декларация. Там нет про достаток. Но есть, например, про Донбасс.

«Пункт 14. РСФСР заявляет о своей приверженности общепризнанным принципам международного права и готовности жить со всеми странами и народами в мире и согласии, принимать все меры к недопущению конфронтации в международных, межреспубликанских и межнациональных отношениях, отстаивая при этом интересы народов России».

А вот еще интересный кусочек — про Крым, Абхазию и Южную Осетию. «Территория РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума».

Про мигрантов и отношение к ним отдельно упомянуто. «Всем гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории РСФСР, гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституцией РСФСР, Конституцией СССР и общепризнанными нормами международного права».

Когда же эта чудесная, свободная, равная и братская Россия превратилась в то, где мы сейчас живем? Про это — классическая кумулятивная сказка в переводе Маршака:

Вот пес без хвоста,
Который за шиворот треплет кота,
Который пугает и ловит синицу,
Которая часто ворует пшеницу,
Которая в темном чулане хранится
В доме,
Который построил Джек.

Так размышляют об истории и в России, и во Франции. Почему герой Первой мировой стал коллаборационистом и попал на аверс фашистской монетки? Как были преданы идеалы Третьей республики? Да хороша ли была сама Третья республика, при рождении утопившая в крови Парижскую коммуну? Когда все пошло не так?

Забава эта и нам не наскучит: расплести клубочек до конца и установить, какое именно животное влезло в русскую историю своими грязными лапами. И на каком этапе.

Говорят, все пошло не так в 1917 году, когда сильную и процветающую Россию смутили гадкие большевики. Есть мнение, что беда случилась немного раньше, когда в окружение царя пробрались поганые либералы. Или даже в 19 веке, когда Чаадаев сказал: «Бог создал русский народ для того, чтобы показать другим народам, как нельзя жить». Или еще раньше, при Петре: «Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей». Ну или всегда так было: «Любой захват территории, любое насилие, любое угнетение царизм осуществлял не иначе, как под предлогом просвещения, либерализма, освобождения народов».

Старые демократы, стоявшие в своих смешных пальто на баррикадах четверть века назад, не празднуют 12 июня. Не за то, мол, боролись. Разочаровал нас Путин, погубил новую Россию, вот пес без хвоста! Им возражают: а Ельцин-то? Который за шиворот треплет кота? А Горбачев, который пугает и ловит синицу, который принял страну из рук старческой плеяды вождей, которая часто ворует пшеницу. Которая в темном чулане хранится в доме, который построили Сталин, Ленин, Николай, три Александра, множество Иванов и неопределенное количество князей и воевод совсем уж легендарного происхождения.

Русская история — как поцелуй, насильно данный. Сверху то и дело начинают «отсчет нашей новой истории». Снизу пыхтят, плюются и вспоминают, когда же, когда все пошло не так.

Я не знаю ответа и не знаю, правильный ли вопрос. Но хорошо помню, что 12 июня 1990 года, когда президент Ельцин подписал Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, я стоял в километровой очереди за хлебом. Я тогда вел дневник, в нем на эту дату запись печатными буквами, детской рукой: «Хлеба опять нет. Но нашел интересную монету».

Комментировать Всего 1 комментарий
О деньгах

Отл. Ещё генерал Франко хорошая аналогия для расшифровки Путина. И у меня на этот счёт тоже есть монета! В десять сентимо. Испанская, с полустертым королем Альфонсо. Поперек королевского профиля нагло и глубоко выбито пролетарским станком: CNT. Так одна из сторон (проигравшая конечно) в гражданской войне пыталась упразднить всю прежнюю товарно-денежно-сословную систему.