Александр Бакланов /

Участок трассы Москва-Петербург станет платным с 1 июля

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился сделать с 1 июля 2015 года платным проезд по участку автомагистрали М-11 Москва-Петербург, сообщается на сайте правительства в четверг, 11 июня

+T -
Поделиться:

Платным станет участок от 15 до 58 километра скоростной автомобильной дороги, который проходит по Московской области. Плату за проезд будут брать до 2114 года включительно, сказано в распоряжении Медведева. Полученные деньги направят на содержание и ремонт этого участка трассы.

Участок строящейся трассы М-11, о котором говорится в распоряжении премьера, проходит по Химкинскому и Солнечногорскому районам Подмосковья в обход Химок. Участок магистрали на 58-м километре пересекает действующую трассу М-10, которая соединяет Москву и Петербург.

Строительство трассы М-11 протяженностью 669 километров планируют завершить к 2018 году. Дорога пройдет по Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областям в обход всех городов и деревень.

Пока открыты только два участка магистрали: 28 ноября 2014 года запустили дорогу в Тверской области в обход Вышнего Волочка, а 23 декабря открыли упомянутый выше участок в Подмосковье. Станет ли платным участок в Тверской области, пока неизвестно. На сайте Росавтодора, который ведет строительство, такой информации нет.

В распоряжении Медведева не указан размер платы за проезд по открытому участку трассы М-11. Глава Росавтодора Сергей Кальбах сообщил в начале июня, что за километр пути водители легковых автомобилей станут платить один рубль. По его оценке, плата за проезд от Москвы до Петербурга после открытия всей магистрали составит одну тысячу рублей. Сколько станут платить водители грузовиков, Кальбах не уточнил, но, как предполагается, плата будет в четыре раза больше, чем для легковушек.