Михаил Осокин /

Клубни Анны Семенович и вуду против чиновников. Что удивило на неделе

Улюкаев — повелитель мух, белорусы сбили российский беспилотник, съеденный учебник Охлобыстина, Шварценеггер готов заменить Обаму

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Шварценеггер заявил о готовности заменить Обаму и говорит, что справился бы с этой работой лучше. По словам актера, он пошел бы в президенты, если примут уже предложенные поправки в Конституцию: что родившиеся за пределами США тоже могут баллотироваться. Похоже, Шварценеггеру окончательно надоели терминатор и реклама, где он умело играет идиота.

По другим сообщениям, и Джордж Клуни собирается баллотироваться в президенты. Не пришлось бы переделывать Белый дом: ведь у актеров часто встречается особый психоз — рефлекциомания, стремление постоянно смотреться в зеркало.

Звезд Голливуда явно вдохновляет то, что один актер в Белый дом уже прорвался. Рональд Рейган стал президентом в семьдесят лет и отличаться от всех начал сразу — уже на своей инаугурации он заявил: «Если бы я лучше учился, то добился бы еще большего».

А после прохождения сложного решения в Конгрессе Рейган объявил окружающим: «Господи, я как будто только что наконец-то вытошнил ананас!» В сообщении для журналистов пресс-служба смягчила: «Президент сказал — слава Богу».

У нас актеры тоже пытались пробиться в президенты. Например, Говорухин. Он обещал реформы, и особая опасность грозила Госдуме, о которой известный режиссер и актер любил рассказывать, что в России две беды — дураки и дороги, и в Думе одна беда обсуждает другую. С избирателями Говорухин был откровенен во всем: «Я много курю, много пью, у меня нет никакого распорядка дня. И мне хорошо».

Вспоминая ту историю с выдвижением, режиссер говорит, что это была с его стороны дурость. В Кремль он больше не стремится и занят теперь другими делами: появились сообщения, что в фильме о прошлогодних событиях в Крыму Говорухин сыграет роль пожилого бандеровца.

Еще более ярко баллотировался в президенты Иван Охлобыстин. В «Лужниках» в белом плаще с вершины белой пирамиды он рассказывал, как обустроить Россию, оперируя терминами «Империум», «генетически сконструированные идеальные бойцы» и «контроль чистоты намерений». О своем желании стать президентом Охлобыстин высказывался и в музыкальной форме:

На встречах с избирателями он говорил, что готов к любым трудностям, потому что закален еще с детства, когда отец после двойки заставлял его есть учебник с соевым соусом. Но все кончилось тем, что Охлобыстин не получил благословения церкви, и вышел из борьбы за пост президента.

В общем, мастера культуры в президенты не попали, да и не могли попасть. У нас уже много десятилетий высшие посты сохраняет за собой партхозактив и спецслужбы.

Примерно также во всем мире: на вершине власти чужих не терпят. Самые главные должности занимают кадровые политики, чиновники, и непрофессионалов стараются не подпускать. И вообще, неформалы, которые даже просто зашли постоять рядом, — горе любой иерархической пирамиды.Когда актриса и певица Карла Бруни вышла замуж за французского президента Николя Саркози, она тоже стала участвовать в важных официальных церемониях — и начались дипломатические скандалы. Например, во время визита в США Карла на встрече с Мишель Обамой стала доверительно рассказывать ей, как они с Николя часто опаздывали на встречи с главами разных государств, потому что занимались сексом.

«Белорусские военные сбили российский беспилотник», — под такими заголовками появились сообщения о ЧП в Могилевской области. Официально никто ничего не признает, а эксперты говорят, что лишь изучение обломков позволит выяснить точную государственную принадлежность аппарата. Появились предположения, что эта история может быть связана с ужесточением контрсанкций: беспилотник мог уточнять маршруты транзита продуктов из ЕС в Россию через Белоруссию.

Ужесточение торговых войн — опять одна из популярных тем в Москве. Наиболее ярко выступил глава президентской администрации Иванов: он предложил россиянам «пожить подольше в режиме санкций» — потому что это поможет развитию отечественного агропрома. У Иванова получились формулировки примерно как у Шекспира — «приятные неприятности».

Помогать агропрому пытаются многие, включая звезд шоу-бизнеса. Например, певица Анна Семенович продает картошку: решила помочь отцу раскрутить бизнес в Подмосковье — там начали выращивать какие-то гигантские клубни. А это как раз ее тема. Тем временем, девушкам с менее крупными достоинствами приходится рекламировать более мелкий товар:

Официальные лица дают разные советы населению, как жить в кризис. Министр экономического развития Улюкаев верит в выносливость и приспособляемость россиян — он говорит: даже мухи привыкают к санкциям. «Когда вы пытаетесь травить мух, поначалу для них это очень серьезно — но затем они привыкают к выживанию даже в отравленный атмосфере».

Некоторые учат россиян приспособляемости на личном примере: член Высшего совета

«Единой России» Бочкарев отказался от зарубежной обуви. Говорит: «Так потихоньку оденусь в отечественное». Но, пожалуй, наиболее богатая фантазия у члена Совета Федерации Чернышева, который научил женщин, как обойтись без импортный губной помады: «Есть же свекла, это натурально, и химия в организм не попадет».

Сенатор явно проповедует принцип «ближе к природе» — и тут он напоминает японских врачей, которые тоже часто дают весьма необычные советы девушкам. Врачи призывают отказываться от навязанных Западом стереотипов, но делают это по-своему, с характерной японской спецификой. Они борются с идеальной голливудской улыбкой. В Токио для девушек появилась специальная процедура «Йоба» (Yaeba) — искусственное искривление ровных зубов.

«Йоба» приобрела большую популярность среди тех японок, которые считают, что кривые зубы выглядят более естественно. «Чем ближе к природе, тем лучше», — говорят они, успокаивая себя и население.

Департамент культуры Москвы объявил решительную борьбу за грамотность среди чиновников. Самых неграмотных отправят на специальные курсы, и они, наверное, будут там жаловаться друг другу — примерно как персонажи Аристофана:

«Как голове тупой, забывчивой
В лапше словес тончайших разобраться, ох!»

Для тех, кто допускает неграмотность в документах, введены штрафы: за одну ошибку можно лишиться трети премии. Чиновники наверняка в ужасе: потеря денег может коснуться многих. Ведь в документах — масса ошибок, и к тому же часто неграмотность не просто в бумагах, а так — чтобы на всю Москву.

Например, ко дню рождения Пушкина появился транспарант:

«Я лиру посвятил народу своему... Пушкин». Вообще-то это Некрасов. На другом плакате можно было увидеть: «Москва! Москва! люблю тебя как сын... Пушкин». Это Лермонтов.

Одновременно объявлена борьба и с грубостью госслужащих. Правительство решило утвердить для них стандарт служебный культуры.

Первые подобные кодексы начали составлять еще в древности: египетский папирус XXV века до нашей эры «Поучение Птаххотепа» требовал от госслужащего: «Если ты начальник, будь спокоен с просителем, не отталкивай его». Того же сейчас хотят добиться и составители российского кодекса: например, чиновников заставят вежливо отвечать на звонки. Или еще одно требование — «выстраивание диалога с общественностью».

Но пока еще есть время на «естественное поведение ближе к природе». Например, начальник управления физкультурой Орловской области Муромский вдруг заявил, что те, кто курят — сторонники разных сексуальных извращений. И Муромский всячески развивал эту тему перед журналистами: «Что такое курение? Человек берет эту маленькую штучку в рот и начинает сосать. Спортсмены называют этих людей не курильщиками, а партией сосунов».      

Чиновники грубят, но и население находит, чем ответить. На форумах создают группы по изучению Вуду: объясняют, как по фотографии чиновника испортить ему настроение, как сделать ритуальную куклу и куда колоть. Пожелания в этом же стиле — в многочисленных клипах в сети.

На этом фоне выгодно выделяется Казахстан, где всячески культивируется любовь к чиновникам. Казахстан в этом, пожалуй, добился особых успехов среди республик бывшего СССР. Эталоном выглядят программы телевидения о встречах Назарбаева с представителями народа.

Чиновникам эти кадры наверняка нравятся, а представители оппозиции смеются и предлагают творчески развивать этуатмосферу любви. «Глядя, с какой нежностью встречают президента, мы не можем терпеть никакие проявления грубости по отношению к представителям государства», — такое заявление сделало одно из общественных движений, Союз мусульман Казахстана. И лидеры движения предложили внести в Уголовный кодекс новую статью — «О защите госслужащих от недостойного поведения граждан».

В этой статье они старательно перечисляют все, что может не понравиться чиновникам при встрече с населением: «Запрещается таращить глаза, надувать щеки, ложиться на землю, вставать на голову, поворачиваться спиной или боком, подпрыгивать, нагибаться, опускаться на четвереньки, морщить нос, закрывать глаза, зажимать ноздри, засовывать пальцы в рот, вызывать рвоту, отрыжку, зевать, затыкать уши, визжать, свистеть, стонать, издавать животные звуки (лаять, хрюкать, мычать, блеять, ржать), хвататься за сердце, демонстрировать скуку, одышку, эпилепсию, бешенство, аллергию, дрожь в конечностях, колики в животе и печени, громко хохотать, ухмыляться, притворяться пьяным».