Виктория Владимирова /

Госдума рассмотрит законопроект о переносе выборов на следующей неделе

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о переносе даты парламентских выборов в 2016 году на следующей неделе, передает 12 июня агентство «Интерфакс» слова вице-спикера Думы Сергея Неверова

+T -
Поделиться:

В настоящее время депутаты ждут заключения юристов. О внесении законопроекта о переносе парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года стало известно вечером 11 июня. Авторами законопроекта являются Нарышкин, глава фракции «Единой России» Владимир Васильев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава эсеров Сергей Миронов.

Документ, по словам вице-спикера Игоря Лебедева, поддержали представители фракций ЛДПР, «Единой России» и «Справедливой России». КПРФ все еще против законопроекта. «Первоначально мы предлагали второе воскресенье сентября, но представители КПРФ настаивали на четвертом. Мы пытались найти компромисс — "Единая Россия" предложила третье воскресенье. Но в ходе последних консультаций Геннадий Андреевич Зюганов заявил, что КПРФ согласится на перенос выборов только на ноябрь», — рассказал Лебедев.

Перенести выборы на сентябрь нужно для того, чтобы бюджет на 2017 год принимали новые депутаты, которые и будут участвовать в его реализации, считает председатель Думы Сергей Нарышкин.

В случае переноса выборов депутаты шестого созыва будут получать зарплату до истечения пятилетнего срока в декабре 2016 года. За парламентариями также сохранится неприкосновенность. «В финансово-экономическом обосновании на законопроект, которым вносятся изменения в закон о выборах депутатов Госдумы, предусмотрено, что максимальные общие расходы по выполнению обязательств перед нынешними депутатами могут составить 713 миллионов 700 тысяч рублей. Такая сумма потребуется в том случае, если никто из 450 депутатов шестого созыва не будет избран в Госдуму седьмого созыва либо в органы власти субъектов РФ или в органы местного самоуправления», — объяснил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.