Александр Бакланов /

Усманов вернул первооткрывателю ДНК нобелевскую медаль

Российский миллиардер Алишер Усманов передал американскому биологу Джеймсу Уотсону нобелевскую медаль по медицине, которую ученый продал на аукционе в 2014 году, сообщает ТАСС в среду, 17 июня

+T -
Поделиться:

Медаль Уотсону вручил президент Российской академии наук Владимир Фортов во время церемонии, которая прошла в здании РАН на Воробьевых горах в Москве, пишет «Интерфакс». Усманов на церемонии не присутствовал.

«Я очень рад, что медаль вернулась ко мне. Когда я продал ее, я надеялся заработать деньги для науки, для продолжения исследований. Я очень благодарен господину Усманову, это очень трогательный шаг», — сказал Уотсон, принимая медаль.

Алишер Усманов в декабре 2014 года купил на аукционе Christie’s нобелевскую медаль Джеймса Уотсона, которую тот выставил на продажу. Бизнесмен заплатил за медаль 4,8 миллиона долларов. «Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой», — объяснил свой шаг Усманов.

Джеймс Уотсон направил часть вырученных денег на новые исследования, в том числе на разработку методов лечения рака, а другую часть оставил себе.

Уотсон получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии в 1962 году совместно с учеными Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом. Нобелевский комитет отметил их за открытие структуры молекулы ДНК.

Алишер Усманов известен как интернет-инвестор. Журнал Forbes оценивает его состояние в 14,4 миллиарда долларов.