Виктория Владимирова /

Вместо KUBANA проведут фестиваль защитников отечества

В Калининградской области вместо музыкального фестиваля KUBANA пройдет фестиваль защитников отечества, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на бывшего руководителя отдела эксплуатации калининградской епархии РПЦ Михаила Черенкова

+T -
Поделиться:

«Приятно осознавать, что у нас во власти есть люди, которые могут принимать такие волевые решения. Это очень хорошо, что так все сложилось. Что же касается альтернативы, то мы готовим фестиваль защитников отечества, на котором можно будет увидеть сразу четыре эпохи: Первую Мировую, наполеонику и так далее. Мы хотим сделать праздник без пьянок и непотребства», — рассказал Черенков.

По его словам, большинство песен на KUBANA — «про насилие, наркотики и суицид». «Как такое только Роспотребнадзор пропускает!» — возмутился Черенков.

17 июня стало известно об отмене депутатами поселка Янтарный в Калиниградской области проведения фестиваля KUBANA. Причиной отмены назвали «обращения граждан и активистов с просьбой об отмене мероприятия» и «невозможность обеспечить безопасность участников».

Власти также выразили обеспокоенность морально-нравственными устоями местных жителей, рассказал продюсер KUBANA Илья Островский. «Здесь, я так понимаю, речь идет о том же, о чем сказал Всеволод Чаплин, когда озвучивал позицию РПЦ. Он высказал недовольство тем, что у нас будет выступать группа «Ленинград», а зрители смогут употреблять спиртные напитки. А еще тем, что они якобы смогут ходить полуобнаженными. Я не очень понимаю, о чем идет речь, наверное, о фотографиях из интернета, где в Краснодарском крае при жаре 60 градусов гости позволили себе снять футболки», — сказал продюсер.

Он добавил, что за безопасность на фестивале можно не беспокоиться, поскольку за шесть лет его проведения никаких крупных драк на нем не было. В настоящее время руководство фестиваля ищет другие варианты проведения мероприятия.

В апреле Черенков на заседании совета по культуре при губернаторе Калининградской области выступил против проведения KUBANA и заявил, что форум пропагандирует разврат и пьянство. РПЦ, в свою очередь, сообщила, что Черенков уже не является сотрудником калининградской епархии и работал там на общественных началах. По словам епископа Балтийского, викария Калининградской епархии Серафима, он ничего не знает о KUBANA и РПЦ никого не уполномочивала делать заявления о ее отмене.  

Позже, однако, Серафим заявил, что сначала думал о KUBANA как о казачьем фестивале. «После ознакомления с информацией об этом фестивале, имеющейся в публичном пространстве, в том числе на официальном сайте, мне пришлось поменять свою точку зрения. От увиденного я просто ужаснулся. Полная деградация, растление, алкоголизация и вопиющая безнравственность, с бравадой рекламируемые организаторами и участниками "фестиваля", красной нитью проходят через многие события и сценические выступления и свидетельствуют о том, что именно разврат, нецензурная брань и алкоголь являлись "душой" и "двигателем" сего массового мероприятия на протяжении всех лет его проведения», — сказал священнослужитель. Он добавил, что будет рекомендовать людям не посещать фестиваль и не отправлять на него детей.

По мнению Чаплина, озабоченность фестивалем его противников не напрасна. Он побеседовал с организаторами фестиваля и сообщил, что «гвоздем программы» форума станет выступление группы «Ленинград». «Она, как известно, в своих выступлениях допускает мат. С моей точки зрения, это недопустимое явление. Известно также, что несмотря на те меры, которые предпринимаются по ограничению пьянства во время этого мероприятия, по ограничению непотребного поведения, нет уверенности, в том, что развязного поведения не будет», — добавил Чаплин.