Зоопарк грехов и ложные афроамериканки. Что удивило на неделе

Духи гор против голых, «Игра престолов» — иностранный агент и землетрясение от секса

Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
+T -
Поделиться:

В Госдуме депутаты от КПРФ резко осудили главу грузинской церкви Илию Второго. Их возмутила версия Илии, что в разрушении зоопарка во время наводнения виноваты коммунисты. Грузинский патриарх заявил, что зоопарк в Тбилиси был построен во грехе и поэтому обречен на несчастья: «Коммунисты расплавили колокола монастырей, а полученные деньги пошли на зоопарк».

Коммунисты, правда, могут утешаться тем, что не только в них видят причину разных стихийных бедствий. Во многих других случаях природные катаклизмы тоже пытаются объяснить человеческими грехами и пороками. Как раз сейчас власти Малайзии объявили, что голые туристы стали причиной землетрясения: «Иностранцы разделись на священной горе Кинабалу, устроили фотосессию и тем самым разозлили духа горы». Метеорит в Челябинске, по мнению местных отцов церкви, — это «Бог посетил свой неверный народ огненным болидом». А жителей Ирана пугал аятолла Кезем Седеги: «Внебрачный секс может вызвать землетрясение». По его словам, развратные женщины навлекают на страну гнев природы. Из проповеди в мечети иранцы также узнали, что землетрясение может обрушиться на Тегеран и за то, что столичные жители увлекаются западными телесериалами, проповедующими половую распущенность.

В борьбе против таких сериалов на неделе отметились и депутаты Законодательного собрания Петербурга. Они решили попросить у министра культуры присвоить «Игре престолов» статус иностранного агента. По словам инициаторов запроса в Министерство культуры, они изучали западную продукцию и обнаружили, что все сериалы и игры опасны для морали. При таком строгом подходе неприличное можно обнаружить где угодно. Даже в невинном выходе из метро «Тропарево».

Фото: idioteka.ru
Фото: idioteka.ru

Внутри декана Московского исламского университета Магомедбасира Гасанова вообще все смешалось. Вот что он сказал журналистам, осуждая религиозный экстремизм: «Европейские инквизиторы, такие как “серые рыцари” и “караул смерти”, очень много пролили невинной крови  нехристианской». Но дело в том, что все эти преступные группировки существует только в  компьютерных играх. То есть, как писали на форумах, Гасанов осудил пролитие невинной крови орков и демонов, ведь именно с ними воюют нарисованные «серые рыцари».

Хотя молодое поколение давно живет в комбинированной реальности. У Моторолы, лидера одного из отрядов в Донецке, на форме блогеры заметили шеврон, срисованный из компьютерной игры «Метро 2033».

* * *

Хабаровский губернатор Шпорт придумал, где найти деньги в кризис. Он заявил, что жители соседних областей должны стоять в очереди и спрашивать разрешения посетить край: «Надо поставить шлагбаум и брать туристический сбор». Шпорт почему-то верит в особую привлекательность его родной земли: «Хабаровский край — это место притяжения туристов со всего земного шара!»

Шлагбаум — это еще не самая удивительная инициатива губернатора. Шпорт также заявил, что неблагополучных родителей стоит стерилизовать. Не плодить нищету — это, видимо, тоже из серии антикризисных решений: способ сэкономить на пособиях и социальных программах.

«Глубокие экономы» теперь все. Москвичи стали более лохматыми и неспортивными. По данным статистики, они стали экономить на парикмахерских и фитнес-клубах, на 20% упал также оборот прачечных и химчисток. Из-за сокращения электричек в некоторых регионах жителям деревень стало труднее попадать в город. Возможно, придется перенимать китайский опыт — как запрыгивать в проходящий мимо станции поезд.

Лишения ощутили на себе даже депутаты Госдумы. Им запретили во время командировок жить в дорогих гостиницах. Некоторые требуют от законодателей еще больших жертв и подкрепляют это решительными действиями. В Екатеринбурге один из местных жителей начал разбивать иномарки депутатов с криками «в Советском Союзе таких машин не было».

Серьезно подошли к сокращению расходов власти Алтая. В местных газетах — заголовки: «Алкоголь, путешествия и СПA-салоны — вот на чем будут экономить депутаты и чиновники». Алтайские политики готовы подать всем пример. Глава краевого  отделения ЛДПР Щукин: «Я буду экономить на продуктах, тем более что если есть много жирной, вкусной пищи и запивать ее дорогим алкоголем, то долго прожить не удастся». Щукин вместе с другими жителями Алтая действительно скоро сможет перейти на менее жирную пищу. Директор местного центра инвестиций и развития объявил: «Мы задумались о разведении съедобных лягушек». Алтайские энтузиасты говорят, что это позволит в ответ на санкции ЕС развивать торговлю с Китаем, лягушки там — главная скрепа национальной кухни.

В общем, население адаптируется как умеет, хотя некоторые по-прежнему придерживаются старого курса:

Фото: twitter.com/kurilka_banka
Фото: twitter.com/kurilka_banka

* * *

Удивительная история вскрылась в США: афроамериканка, известная защитница прав цветных, оказалось ненастоящей. Белая женщина много лет притворялась чернокожей. Газеты сейчас помещают рядом ее нынешние фотографии с афропрической в стиле Ильи Варламова и снимки, когда она еще была белокурой девочкой:  

Фото: closermag.fr
Фото: closermag.fr

37-летняя Рэйчел Долежаль говорит, что всегда хотела стать лидером в борьбе за права расовых меньшинств — и вот так она реализовала мечту своей жизни. Дело не ограничилось тем, чтобы покрасить светлую кожу и волосы в темный цвет. Рэйчел притворилась чернокожей по всем правилам: стала изучать афроамериканскую культуру, постепенно меняла свою внешность, осваивала соответствующий акцент.

Рэйчел не одинока в своем желании добиться исполнения мечты, какой бы странной она ни была. Многие решаются на это, и попытки выглядят одна удивительнее другой. Героем новостей в США стал 91-летний Уолтер Томас из штата Иллинойс. Его мечтой было въехать на автомобиле в закрытую дверь гаража:

Говорит: всегда хотел почувствовать это. Примерно то же говорит каратист из Токио. Этот спортсмен в стиле уличного бойца Злого Рю всегда мечтал голыми руками разломать машину — и научился делать это менее чем за одну минуту:

Многие ставят перед собой, казалось бы, невероятные задачи — и добиваются успеха. Художницу Марион Женте прозвали в Париже «женщина-лошадь». Она ввела себе кровь лошади, «чтобы получить новые ощущения». Из дневника наблюдений Марион: «Мое новое тело стало гиперловким, я чувствую, что я немного лошадь».

Кого-то мечты заводят слишком далеко. Канадский студент Джаред Фрэнк давно хотел прославиться — сделать селфи с поездом ближе, чем кто-либо. Джаред спасся чудом: кондуктор толкнул его ногой и отпихнул от поезда.

Необычное селфи — самая модная мечта последнего года. Люди падают с мостов, с горных вершин, прощаются со здоровьем и жизнью, пытаясь собрать побольше лайков. Другие готовы превратить свое лицо в жуткую маску. Лиззи Дарли, студентка Брайтонского университета, придумала новый тренд — скотч-селфи.

Фото: Daily Mail
Фото: Daily Mail

Так что, может быть, правы те, кто говорят, что селфи — это болезнь. Всемирная организация здравоохранения планирует признать любовь к селфи психическим расстройством. Хотя в защиту фотолюбителей вдруг выступили наши медики — и они говорят, что сказки Пушкина помогают объяснить любовь к селфи. Российские врачи не считают это заболеванием. Элемент самолюбования свойственен людям последние несколько тысячелетий, сказал пресс-секретарь Министерства здравоохранения Олег Салагай и процитировал журналистам Пушкина: «Свет мой, зеркальце! Скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?»