Евгений Бабушкин /

Дети, кризис и открытость. Что сказал Путин

Тезисы выступления Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

О санкциях

Введение так называемых санкций подтолкнуло нас к развитию. На внешние ограничения мы отвечаем повышением открытости России. И это не лозунги!

О Западе

Наше сотрудничество с традиционными западными партнерами обязательно будет продолжено. Россия открыта для мира. Такой диалог отвечает общим интересам, помогает сохранить доверие.

О кризисе

В конце прошлого года нам предрекали глубокий кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию и уверенно проходим через полосу трудностей. Экономика России накопила достаточный запас прочности. У нас растет несырьевой экспорт: в первом квартале его физический объем вырос на 15 процентов.

О менеджменте

Необходимо сформировать класс государственных менеджеров, которые умеют работать гибко, по-современному, понимают запросы бизнеса. На базе одного из ведущих вузов мы намерены создать центр обмена лучшими бизнес-практиками.

Об инвестициях

Наша позиция в том, чтобы создать максимально свободные и предсказуемые условия для инвесторов. Мы приняли решение: зафиксировать в ближайшие четыре года налоговые ставки. Будем придерживаться этого независимо от внешних условий! А в каждом регионе создадим специальные штабы, которые обеспечат лучшие механизмы для создания благоприятного инвестиционного климата.

Об образовании

Подготовка специалистов должна учитывать лучший мировой опыт, перспективы развития технологий и новых рынков. Кстати, наши молодые люди побеждают на самых престижных олимпиадах! Вот, например, команда ИТМО — единственная в мире шестикратная победительница командных соревнований по программированию!

О детях

Нужно создавать программы поддержки талантливых детей, чтобы они добивались успеха на своей родине, в России.

О США

Видимо, у наших партнеров возникла иллюзия, что после Второй мировой войны был один миропорядок, потом его изменили, и вакуум надо заполнить. США вмешиваются в наши внутриполитические процессы, финансируя неправительственный сектор.

Об Украине

Мы влияем на юго-восток Украины, но этого мало. Мы не можем влиять на официальный Киев. Мы от правительства Украины ничего не хотим, это народ Украины должен хотеть. Но как только будет предпринята попытка политическими средствами решать вопрос на востоке Украины, то и оружия там не будет.

Об уважении

Я все время слышу: «Россия хочет, чтобы ее уважали». А вы не хотите? Как будто какой-то эксклюзив Россия требует. А кому-то приятно, чтоб на него плевали, что ли? Дело не в уважении, а в том, что мы стремимся к обеспечению своих интересов, не нанося вреда партнерам.

О Ближнем Востоке

Сирия может погрузиться в такое же состояние, как и Ливия или как Ирак. До того, как властные структуры в Ираке не были уничтожены, там не было никаких террористов. Кто создал условия для вспышки терроризма? Неужели непонятно? После вторжения в Ирак всех разогнали, уничтожили, Саддама повесили. А дальше ИГИЛ. Поэтому мы и поддерживаем президента Асада и его правительство.

Об агрессии

Мы не ведем себя агрессивно. Мы более настойчиво и последовательно стали отстаивать свои интересы. Мы десятилетия спокойно молчали, а нас постепенно отжимали и отжимали, и отжали к такой черте, от которой мы уже не можем отступить. Россия не претендует на какую-то гегемонию.

О женщинах

Женщины все время в тени, но делают самую тяжелую работу.