Юлия Дудкина /

Китай, Немцов и санкции. О чем говорили на Петербургском экономическом форуме

Во второй день Международного экономического форума Владимир Путин пообещал не рвать отношения с Западом, Россия и Греция договорились продолжать «Турецкий поток», а Михаил Абызов заявил, что нет никакого кризиса — есть новая система координат

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Об аресте российского имущества

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

Ответом будет взаимность. Это неизбежно. Только так можно действовать на международной арене.

 

Об убийстве Немцова

Рамзан Кадыров, глава Чечни:

Слухи собирают у женщин, которые продают семечки, а надо реально искать врагов, которые смеются над нами, сидя в Украине. Геремеев готов пойти в суд, если к нему там будет справедливое отношение. То, что он непричастен, все знают. Он — один из лучших воинов, который защищал наше государство.

О кризисе

Михаил Абызов, министр по вопросам «Открытого правительства»:

Нельзя говорить, что в российской экономике кризис. Надо говорить, что мы находимся в новой системе координат. Это не краткосрочный кризис, а долговременная ситуация, нам нужно научиться в ней работать. В течение пяти лет волатильность внешних рынков, неустойчивые тренды будут оказывать существенное влияние на состояние российской экономики. Нам крайне важно сейчас концентрироваться на повышении качества институтов, государственного управления, на создании инструментов привлекательного инвестиционного климата. Без масштабного привлечения частных инвестиций мы ничего не изменим.

Герман Греф, президент Сбербанка:

Та сложная экономическая ситуация, в которой мы находимся, не закончилась. Она будет продолжаться весь этот год и часть следующего. Такого резкого падения производства и ВВП, как это случилось ранее, скорее всего, уже не произойдет. Как я говорил некоторое время назад, острая фаза кризиса миновала, но это не означает, что мы миновали сам кризис. Кризис неплатежей, банкротства — это все впереди.

О российской экономике

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка:

Можно перечислить очень много болячек — низкая эффективность, низкая производительность труда. Действия ЦБ не совсем были последовательны. То мы на плавающий курс переходим, то валюту покупаем. Но коренная вещь — это то, что мы заблудились в идеологии экономики и отклонились от конкретных экономических целей. Это чрезмерная централизация, чрезмерное административное регулирование и контроль, приоритет политики над экономикой. Такая экономика не может развиваться. Получается, что мы делаем ставку в нашей экономике на три вещи: на газ, нефть и инфраструктуру. Мы движемся в модель старого мира из-за централизации. Это и есть основная проблема, а она уже рождает основные проблемы: низкая эффективность, отток капитала, отсутствие серьезных инвестиций в интеллектуальный капитал.

Интересный вышел экономический форум - все тут говорят о политике. Вот и Путину на центральной сессии модератор сейчас ...

Posted by Марианна Максимовская on 19 Июнь 2015 г.

О госкомпаниях

Алексей Кудрин, экс-министр финансов:

Большая доля государственных компаний — главная структурная диспропорция российской экономики. Они менее эффективны, менее гибкие, меньше внедряют новые технологии, менее прозрачны. Это является одним из тормозов дальнейших инвестиций в российскую экономику.

Май показал продолжение падения, и я думаю, что в июне падение также продолжится. Таким образом, мы еще не достигли дна. Каким будет тренд выхода из кризиса — стагнация или продолжение падения, просто меньшими темпами, — мы сегодня просто еще даже не знаем. В список факторов, кроме экономических, связанных с циклом, ценой на нефть, включились политические, связанные с санкциями, с неопределенностью, с достаточно хаотичными действиями наших государственных органов, Государственной думы. Некоторые решения Дума принимает вопреки тем заявлениям, которые делает президент. Хотя в конечном счете все они подписываются и правительством, и президентом.

Марианна Максимовская: Алексей Кудрин говорит, что его предложение по досрочным выборам президента - импровизация. Не утвержденная с тем, кому Алексей Леонидович предлагает снова пойти на выборы и начать реформы существующей системы.

Об отношениях с Китаем

Игорь Шувалов, первый вице-премьер:

В России мы пережили период, когда обсуждали, насколько это безопасно, что в стратегические отрасли пришли китайские инвесторы. Все. Эта дискуссия закончена. Совет безопасности по этому поводу заслушал доклад, принял необходимое решение.

Чжан Гаоли, вице-премьер Госсовета Китая:

Вчера мы с президентом Путиным еще раз встретились, обсудили проекты китайско-российского сотрудничества. Усиление сотрудничества Китая и России — двух стран с формирующимся рынком — не только содействует развитию экономики наших двух стран, но и мировой экономики в целом. Большое внимание должно уделяться сотрудничеству по крупным стратегическим проектам, совместным исследованиям, разработке и внедрению. Китай готов непрерывно усиливать сотрудничество и дружбу со всеми странами мира и вносить свой вклад в развитие мировой экономики.

О санкциях

Игорь Шувалов, первый вице-премьер:

Вы думаете, что в России воспринимают эти санкции как направленные против президента Путина? Каждый обычный рядовой гражданин, большинство тех, кто поддерживает Путина, считают, что эти санкции против них лично.