Александр Бакланов /

Порошенко опротестовал в суде лишение Януковича статуса президента

Президент Украины Петр Порошенко обратился в Конституционный суд страны с просьбой признать неконституционным решение Верховной Рады, которая лишила Виктора Януковича звания президента

+T -
Поделиться:

«Поскольку закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера, Верховная Рада, приняв его, действовала вопреки нормам Конституции Украины», — заявил Порошенко.

У Верховной Рады нет конституционного права лишать Януковича звания президента, заявил Порошенко. По его словам, Конституцией предусмотрено, что главу государства можно сместить только во время импичмента. Поскольку импичмента не было, ни один орган власти не может принять отдельный закон, который позволит лишить Януковича звания президента.

Верховная Рада, по словам Порошенко, нарушила Конституцию, поскольку в 19-й статье основного закона страны сказано, что парламент должен действовать на основании Конституции.

Верховная Рада приняла закон, по которому лишила Януковича статуса президента, 4 февраля 2015 года, после чего Порошенко лично подписал этот закон. Документ вступил в силу 17 июня, когда его официально опубликовали в газете Верховной Рады.

Виктор Янукович руководил Украиной с 2010 года. В феврале 2014-го он сбежал в Россию после революции в Киеве, во время которой произошли столкновения между демонстрантами и милицией.