Александр Бакланов /

Маркин ответил на слова главы NASA о высадке на Луну шуткой про Сталина

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин усомнился в наличии чувства юмора у директора NASA Чарльза Болдена, который отверг его предложение найти доказательства высадки американцев на Луну

+T -
Поделиться:

«Если на полушутливое высказывание американский партнер отвечает на полном серьезе, невольно приходится усомниться либо в их чувстве юмора, либо всерьез задуматься "а был ли мальчик?"» — сказал Маркин в интервью «Интерфаксу».

Маркин уточнил ТАСС, что не ставил под сомнение высадку астронавтов США на Луну. «Единственное, есть сомнения, когда оказывается уничтоженным единственное доказательство в виде оригинала пленки с записью высадки», — сказал представитель СКР.

Маркин отметил, что его удивила реакция директора NASA, который отреагировал только на слова о высадке американцев на Луну. По его словам, это напомнило ему анекдот про Сталина, который предложил всех расстрелять и покрасить Кремль в белый цвет. «А вопрос возник: почему именно в белый цвет?» — сказал Маркин.

«Получается, что по остальным темам <...> у американской стороны вопросов не возникало и они не возражают против того, чтобы провести расследование», — заключил Маркин.

Директор NASA Чарльз Болден, комментируя предложение Маркина найти видеозапись высадки, сказал, что не сомневается в том, что его соотечественники были на Луне. «Я понимаю, что у людей есть сомнения. У меня нет сомнений, что мы были на Луне, и нет сомнений, что это поколение высадится на Марсе», — сказал Болден.

Владимир Маркин предложил найти запись высадки на Луну и 400 килограмм лунного грунта, который привезли на Землю американцы, в колонке в газете «Известия». «Нет, мы вовсе не утверждаем, что они не летали, а только сняли кино. Но все эти научные или, может, культурные артефакты — достояние человечества, и их бесследная пропажа — наша общая потеря. А расследование покажет», — написал Маркин.

Маркин предложил расследовать пропажу пленки и лунного грунта после того, как США завели дело о коррупции в ФИФА. «Американские прокуроры решили самопровозгласить себя верховным арбитром в международных футбольных делах», — заявил тогда Маркин.

Существует множество вариантов анекдота про Сталина, который упомянул Маркин. Главное отличие — это цвет, в который Сталин предлагает перекрасить Кремль: есть, к примеру, варианты с голубым и зеленым цветами. При этом найти анекдот о покраске Кремля в белый цвет найти не удалось. Распространен следующий вариант этой шутки:

Ожил как-то Сталин, увидел, что вокруг происходит, решил порядок навести. Пришел в Думу. Все затихли, ждут, что он скажет. Сталин начал:
- Во-первых, расстрелять всех депутатов от всех фракций, а затем перекрасить Кремль в зеленый цвет.
В зале началось возмущение:
- Зачем же в зеленый?
- Я так и знал, что первая часть никаких разногласий не вызовет.