Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: Превратности славы

Участники дискуссии: Дмитрий Волченко
Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Дмитрий Быков, человек недюжинного таланта, феноменальной работоспособности и энциклопедической образованности, обнаружил вдруг, что студенты его резко поумнели. Ну, то есть буквально три года назад Быкову приходилось битый час растолковывать этим балбесам в аудитории какую-нибудь свою литературоведческую концепцию, а балбесы тупили и не врубались. Теперь же достаточно десяти минут, схватывают на лету. Несколько слов — и студенты уж свободно ориентируются в предмете, задают толковые вопросы, можно расширять, углублять, фантазировать, импровизировать.

Быков даже целую теорию подвел, чтобы объяснить феномен резкого поумнения студентов. Вспомнил, как еще братья Стругацкие предрекали, что человечество разделится и пойдет по двум ветвям эволюции, распадется на люденов и людей, людены невероятно разовьются интеллектуально, а люди, безмозглые каждый по отдельности, сольются в огромный человейник, и будут у них одни общие на всех сетевые мозги, одна разделенная кое-как на всех и усредненная совесть, а творчества совсем не будет, будут только фанфики.

Опасная мысль: бери Стрелков-Гиркин быковскую идею, рисуй на знамени братьев Стругацких и Быкова (рядком три профиля, как рисовали Маркса, Энгельса и Ленина), объявляй себя главным люденом да иди крошить из автомата людей на том основании, что они тупиковая ветвь эволюции, человейник и вообще другой биологический вид.

Опасная мысль, но что же делать? Как бы вы объяснили на месте Быкова тот непреложный факт, что треть примерно его студентов стали вдруг соображать чрезвычайно быстро? И вот с отчаянной смелостью исследователя, констатирующего неприятный, но непреложный факт, Быков заявляет: людены! Людены среди нас! Соображают с неимоверной быстротой и безнадежно оставляют представителей человейника копошиться в своем фейсбуке.

И я, конечно, не надеюсь переубедить Быкова и других сторонников разделения человечества на две эволюционные ветви. Но будучи (как говорит мой сын) гуманистом-теоретиком, то есть любя людей, по крайней мере на расстоянии, хотел бы предложить объяснение наблюдаемого Быковым феномена. Дмитрий Львович, дорогой, ваши студенты стали соображать так быстро, просто потому что они заранее знают все, что вы намереваетесь сказать. Просто вы стали знамениты. Прежде чем прийти в аудиторию, ваши студенты наверняка уже посмотрели на ютьюбе ту самую лекцию, которую вы намереваетесь прочитать. Или подобную лекцию. Или хотя бы часть. Или прочли нечто, написанное вами на эту же тему в одной из статей, которые вы производите со скоростью Бальзака, диктующего Анне Сниткиной «Египетские ночи». Или мама прочла и пересказала. Или уже просто в воздухе разлиты эти ваши (весьма достойные) идеи про имперскую сущность Бродского, модернистскую сущность Советского Союза и разделение человечества на две эволюционных ветви.

Просто они уже знают все это от вас же. Вот потому и схватывают так быстро.

Не мною вовсе, а совсем даже квантовыми физиками обнаружено было, что наблюдатель влияет на объект наблюдения. Тем более человеку, добившемуся (вполне заслуженной) славы, кажется, будто люди понимают его и соглашаются. И каждое общение с людьми рождает в знаменитом человеке чувство, будто идеи его поняты и разделены многими и, следовательно, самоочевидны. Но это не так. Люди не понимают, не разделяют и не подтверждают. Просто они все это уже слышали, и им легче реагировать на знакомое сочетание звуков кивком головы.

Многие знаменитые люди попадались в эту ловушку. Путин, например, прямо на наших глазах. Чубайс, когда не увидел ошибок в разделяемой большинством народа идее приватизации. Даже Ленин попался, заявив что «марксистская теория всесильна, потому что она верна». Просто вокруг него было очень много людей, которые привыкли к мысли, что марксистская теория верна. А она не верна.

И мысль о том, что человечество разделяется на две эволюционные ветви, не верна тоже. То есть, может быть, и разделится когда-нибудь, но не в бытность одного поколения, не так, чтобы в моем детстве человек был одним биологическим видом, а к концу моей жизни стал двумя биологическими видами. Так быстро не бывает.

И на самом деле — странно писать это — люди равны. Это очевидно в роддоме и в хосписе. Просто на публичных лекциях Быкова люди бывают чаще, чем в роддоме и в хосписе. Но, в отличие от публичных лекций, в роддоме и хосписе бывают все обязательно.

Комментировать Всего 1 комментарий

Ой! Уважаемый Валерий. "Люди не понимают, не разделяют и не подтверждают". Прозвучало ужасно. У Вас не люди получились, а какие-то деревяшки. Вы-то хотя бы понимаете, о чем говорит Быков. А они просто статейку прочитали и сориентировались ради своих, очевидно корыстных интересов (иначе зачем им притворяться?). Или они просто мелкие людишки, раз все, что им нужно - внимание звезды.

Полагаю, Вы это не имели в виду. Но прозвучало именно так. И так всегда получается, когда начинаешь кого-то поучать.

Вот и у меня, наверное, сдиссонировало..