Кадыров обвинил Европу в «лошадиной возне»

Власти европейских стран «впали в детство» и «занимаются лошадиной возней», заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя решение министерства финансов Чехии заморозить доходы от конюшни политика в этой стране

+T -
Поделиться:

«Даже новорожденные жеребята смеются над тем, что западные страны принимают решения, ограничивающие переезд лошадей из одной страны в другую, а также использование средств, заработанных на скачках. Какие можно вести разговоры о правах человека на Западе, если там грубейшим образом нарушаются права лошадей — самых мирных, добрых и ласковых животных на свете?» — написал Кадыров.

instagram.com/kadyrov_95
instagram.com/kadyrov_95

Он рассказал, что его лошадь Дэшинг Хоум приняла участие в спринтерской скачке первой категории Cena TRM на дистанцию 1200 метров и заняла второе место.

«Если бы Буцефал услышал об этом, он и тысячи лет спустя от удивления пять раз перевернулся бы в своей усыпальнице. А Александр Македонский объявил бы войну с целью восстановления лошадиных прав! Но война не наш путь, мы уверены, что Дэшинг Хоум и его верные друзья по конюшне Альдар и Альдзабр сами справятся с ретивыми министрами!» — заключил чеченский лидер.

Ранее 23 июня Кадыров закрыл доступ к своему аккаунту в инстаграме для пользователей, которые не подписаны на него. Пост про лошадей стал первым после ограничения доступа.

Днем ранее чешский Минфин опубликовал документ, в котором говорилось о санкциях в отношении лошадей Кадырова. Его чешская конюшня может функционировать, однако любая полученная ею прибыль, которая идет не на ее содержание, будет заморожена. В случае нарушения условий полагается штраф в размере двух миллионов долларов.

Конюшня Кадырова получила регистрацию в Жокейском клубе Чехии в 2012 году. Лошади постоянно участвуют в скачках, проводится племенная работа. По данным Минфина, на ней содержатся 11 лошадей.

16 октября 2014 года организаторы скакового турнира в Германии отказались выплачивать призовые за победу на скачках кадыровских лошадей Зазу и Дэшинг Хоум. Размер призовых составлял пять тысяч евро. Деньги были заморожены из-за того, что Кадыров ранее был включен в черный список Евросоюза. Эти средств не могли быть также выделены на содержание лошадей. В ноябре решение было отменено.

Кадыров начал активно заниматься лошадьми в 2008 году. Тогда он купил коня Рэйскар Рапсоди, который пришел к финишу четвертым на скачках в американском Балтиморе и занял четвертое место на русском дэрби. В марте 2011 года он купил у американцев пятилетнего коня Гитано Хернандо. По слухам, он отдал за него четыре миллиона долларов. Через три месяца конь выиграл приз в 2,3 миллиона долларов на Международном кубке Сингапурских авиалиний в Сингапуре.

Менеджер Кадырова Роберт Харрисон рассказывал, что Кадыров очень заботится о животных и отвозит их домой в Чечню, когда они получают травмы, чтобы они смогли там прожить оставшиеся годы жизни. Между тем, «Комсомольская правда» в 2011 году писала, что после проигрыша лошади Свит Даки в Торонто о ней больше ничего не было слышно.

В 2011 году лошадь Кадырова Свит Даки должна была участвовать в скачках в Лексингтоне, штат Кентукки. Однако Госдепартамент США рассказал комиссии Кентукки по конным скачкам об обвинениях в адрес Кадырова в пытках, убийствах и других преступлениях. Тогда комиссия решила снять лошадь с соревнований. Кроме того, в том же году Совет по скачкам и ставкам Нью-Йорка отложил рассмотрение заявки Кадырова для участия в скачках на неопределенный срок.