Александр Бакланов /

Минсельхоз составил новый список санкционных продуктов

Министерство сельского хозяйство направило в правительство обновленный список продуктов из Европы и США, которые запретят поставлять в Россию, сообщили РБК два анонимных источника в кабинете министров

+T -
Поделиться:

Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, в котором прописан список запрещенных продуктов. Из списка, который действует с августа 2014 года, предложили исключить мальков рыб и морских беспозвоночных.

При этом в проекте постановления предложили более жестко прописать нормы ввоза безлактозной продукции. Чтобы привезти из Европы безлактозный сыр или йогурт, производителям придется зарегистрировать их как лечебно-профилактическую продукцию и обосновать, что у этих товаров есть лечебные свойства.

О том, что безлактозную продукцию, которую вывели из под продуктового эмбарго в 2014 году, придется специально регистрировать, в кулуарах Петербургского экономического форума говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Ужесточить ввоз безлактозной продукции из стран, которые ввели санкции против России, предложила ассоциация «Союзмолоко», которая в июне направила такую просьбу в Роспотребнадзор.

О других продуктах, которые могут исключить или добавить в санкционный список, издание не сообщает. Идет ли речь об окончательном списке запрещенных продуктов, пока неизвестно. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев говорил 23 июня, что правительство получило несколько предложений, которые будут рассмотрены. При этом Ткачев говорил, что санкционный список, скорее всего, не станут расширять радикально.

В марте 2014 года Евросоюз, США и другие западные страны ввели против России санкции за присоединение Крыма. Позднее санкции несколько раз продлевали и ужесточали. В июле 2014-го после падения малазийского «Боинга» на Украине страны Евросоюза запретили российским банкам брать кредиты в Европе.

В ответ в августе 2014-го правительство России запретило ввозить в страну продукты питания, которые произвели в Евросоюзе, США, Канаде, Австралии и Норвегии. Под запретом оказались молочные продукты, рыба, мясо, фрукты, овощи.