Чиновников оставят без личных водителей и отпусков по 45 дней

Министерство финансов России предложило сократить расходы на государственное управление, лишив чиновников ряда привилегий, сообщает РБК. Предложения Минфина рассмотрят в среду, 24 июня, на комиссии по бюджетным проектировкам во главе с премьером Дмитрием Медведевым

+T -
Поделиться:

Предложение сократить расходы на госуправление включили в антикризисный план правительства, разработанный в январе 2015 года, рассказал заместитель министра финансов Максим Орешкин. «Сейчас при подготовке очередного трехлетнего бюджета мы продолжаем говорить о необходимости введения более жестких ограничений расходов на госуправление», — сообщил он.

Минфин, в частности, предложил сократить продолжительность оплачиваемых отпусков: сейчас чиновники-руководители могут отдыхать 45 дней, рядовые госслужащие — 40 дней. «Мы считаем, что можно добавлять дополнительно порядка пяти календарных дней в зависимости от выслуги лет к обычному отпуску, который определен Трудовым кодексом», — рассказал замминистра. По ТК РФ, отпуск может продолжаться 28 дней.

Также чиновников предложили лишить ряда государственных гарантий, например, на дополнительное медицинское и социальное страхование, а также на субсидии при покупке жилья и «социально-курортное обеспечение».

Министерство финансов предложило оставить чиновников без услуг повышенной комфортности. Может быть лимитировано использование бизнес-залов в аэропортах и бизнес-классов самолетов, рассказал Орешкин.

Также предложено «ограничить транспортное обслуживание, например отказавшись от персонального водителя, для некоторых категорий госслужащих, перейдя, например, на обслуживание поездок».

Минфин также хочет оптимизировать площади зданий, которые занимают различные федеральные ведомства. Это позволит сократить расходы на их содержание, уверены в министерстве.

Также предложило продолжить сокращать чиновников. В начале 2015 года объявили, что будет уволено 10 процентов государственных служащих. По словам замминистра финансов, о новом сокращении речи не идет: «Задача в том, что бы довести его до конца».