«Роснефти» предложили деньги пенсионеров

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) предложили «Роснефти» разместить пенсионные средства в проектах нефтяной компании. Представители «Роснефти» рассказали, что НПФ сделали такое предложение на встрече, организованной министерством экономического развития

+T -
Поделиться:

«Представители пенсионных фондов обратились к компании с предложениями по размещению пенсионных средств с учетом стабильного инвестиционного рейтинга компании», — сообщили в «Роснефти».

В «Роснефти» заявили, что компания «не обращалась с инициативами или запросами» к пенсионным фондам для финансирования своих проектов, а предложение исходило от самих НПФ. Бизнес-план компании на ближайшие годы составлен без учета новых поступлений в ближайшие годы, подчеркнули в «Роснефти».

Встреча «Роснефти» и пенсионных фондов прошла 15 июня, написала в четверг, 25 июня, газета «Ведомости», которая сослалась на трех участников переговоров. На встрече обсуждалось, сколько денег и через какие инструменты НПФ могли бы предоставить пенсионные средства. Речь шла об инфраструктурных облигациях, которые компания может выпустить для финансирования своих проектов.

«Ведомости» утверждают, что «Роснефть» интересовала сумма в 500 миллиардов рублей. Однако, как говорят участники встречи, НПФ смогли предложить не больше 100 миллиардов. «Сложилось ощущение, что руководство "Роснефти" было разочаровано скромным потенциалом НПФ», — сказал один из собеседников.

Представители пенсионных фондов пояснили, что, по состоянию на апрель 2015 года, они имели 1,15 триллиона рублей. В апреле и мае фонды получили еще 500 миллиардов, однако часть этих денег уже проинвестирована.

Министерство финансов в начале июня отказалось согласовать проект Минэкономразвития, в котором предлагалось выделить «Роснефти» деньги из Фонда национального благосостояния, поскольку компания не обосновала выделение средств. Минфин решил «похоронить» заявки в Фонд национального благосостояния: в министерстве считают, что нефтяные компании меньше всего пострадали от кризиса, писала газета «Ведомости» 3 июня.