Александр Бакланов /

Друзья «угонщика» самолета под Тюменью начали искать деньги на залог

Ленинский районный суд Екатеринбурга в четверг, 25 июня, постановил отпустить под залог двух пилотов Илью Кудряшова и Рамаза Шермардини, которых подозревают в угоне спортивного самолета Як-52 в Тюменской области, сообщил «Интерфакс». Однако у пилота Кудряшова не хватает денег на залог, заявили друзья задержанных

+T -
Поделиться:

Рамаза Шермардини выпустили под залог в 300 тысяч рублей, сообщил адвокат пилота Дмитрий Панов. Прокурор поддержал ходатайство защиты об его освобождении, указав, что у мужчины есть несовершеннолетний ребенок. В то же время следователи, которые ведут дело, просили арестовать пилота, поскольку он может скрыться или уничтожить улики.

Второго пилота Илью Кудряшова суд согласился отпустить под залог в 500 тысяч рублей. Защита настаивала на сумме в 300 тысяч, а следствие на аресте мужчины. Его адвокат Николай Бурневич сообщил, что автолюбители начали собирать деньги на залог для Кудряшова.

Друзья Кудряшова начали искать деньги на его залог, подтвердил друг пилота Николай Воропаев. «Суд готов отпустить Илью под залог в 500 тысяч рублей. Деньги надо внести до понедельника [29 июня]. Мы, друзья Ильи, пытаемся собрать эту сумму, но не уверены что справимся. Если вы готовы помочь или знаете того, кто готов, сообщите, пожалуйста», — сообщил он. Воропаев пообещал, что деньги вернут после окончания следствия.

Илья Кудряшов и Рамаз Шермардини 17 июня прилетели в город Ишим в Тюменской области, чтобы Кудряшов за 800 тысяч рублей купил «Як-52» у пилота Валерия Белявского. Однако на месте их задержала полиция.

Ночью 21 июня мужчинам удалось пройти на аэродром авиа-клуба ДОСААФ и улететь: с аэродрома несанкционированно взлетели «Як-52» и Gardan GY-80-160 пилотов, заявили тогда следователи. Спустя час пилоты приземлились в городе Ялуторовске, причем неисправный «Як» сел «на брюхо». После они полетели в Москву, где из задержали через несколько дней. В ДОСААФ говорят, что не собирались продавать «Як», поскольку его готовились списать.

Николай Воропаев, друг Ильи Кудряшова:

Илья с детства мечтал летать, он — участник подмосковсного аэроклуба. У него есть прогулочный самолет, но он уже давно хотел купить пилотажный и искал его. Нашел в интернете объявление о продаже «Як-52», продавец — частное лицо. Несколько месяцев вели переговоры, в итоге утвердили сумму (миллион с чем-то). Предоплату Илья внес по безналу.

Вместе со своим знакомым, Рамазом, Илья полетел в Ишим и забрал самолет. По дороге начались проблемы с двигателем, пришлось совершать аварийную посадку. А это же ЧП, и оно привлекло к себе внимание правоохранительных органов и СМИ. Они начали разбираться, и оказалось, что самолет принадлежал местному ДОСААФ — судя по всему, его решили списать как старый, отлетавший свое, и продать. В авиационном деле это довольно частая практика.

Ну зачем Илье красть самолет? Он — физик-ядерщик, видный молодой ученый, сотрудничает с Роскосмосом… В общем, после аварийной посадки Илья с Рамазом отправились в Москву уже без купленного самолета, а дома узнали, что их подозревают в краже, и сами пошли в московский СК разбираться. Там им сказали, что к ним никаких заявлений не приходило, и отпустили домой. А потом позвонили из уральского СК и попросили утром явиться в аэропорт Шереметьево, «побеседовать». Они приехали, а там их задержали и отправили в Екатеринбург. Сейчас в ишимский ДОСААФ уже едет комиссия из Москвы, Илью и его товарища должны сегодня выпустить под залог.