Анна Карпова, Юлия Дудкина

Электрическая революция. Хроника протестов в Армении

В Ереване уже почти месяц продолжаются массовые акции протеста: демонстранты требуют, чтобы президент отменил повышение тарифов на электроэнергию. «Сноб» составил хронику «электрической революции» в Армении и поговорил с ее участниками о перспективах социального протеста

Участники дискуссии: Виктор Дьяков
Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

17 июня. Повышение цен

17 июня в Армении подняли тарифы на электроэнергию: с 1 августа киловатт-час подорожает на 6,93 драма (78 копеек). Это третье повышение тарифов за два года. Всем электричеством Армении распоряжается естественная монополия ЗАО «Электрические сети Армении» — дочерняя  компания российского «Интер РАО». Ее руководство обвиняют в неэффективном управлении, компания задолжала банкам 250 миллионов долларов и решила погасить долги за счет  налогоплательщиков.

В Армении за чертой бедности живет больше 40 процентов населения. Министр труда и социальных вопросов Армен Асатрян пообещал смягчить последствия повышения тарифов для социально уязвимых групп. Однако в тот же день несколько десятков активистов студенческого профсоюза «Никол Агбалян» пришли к зданию  Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) и забросали здание яйцами и помидорами. Полиция задержала 6 человек.

19 июня. Начало сидячей забастовки

В пятницу, 19 июня, люди вышли на улицы Еревана, Гюмри и Ванадзора. Около 6 тысяч человек собрались на площади Свободы в центре Еревана, требуя отменить повышение тарифов. Акцию организовали члены движения «Нет грабежу!», которые призвали протестующих к сидячей забастовке до 22 июня. Они пообещали дойти до президентского дворца, если власти не удовлетворят требования к понедельнику.  Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян заявил, что все действия протестующих после 23:00 незаконны. Но активисты продолжили сидячую забастовку.

20 июня. Шествие оповещения

Осипян объявил, что полиция не будет препятствовать протестующим, если они будут вести себя мирно и не будут нарушать закон «о свободе собраний». Один из лидеров движения «Нет грабежу!» Максим Саркисян объявил о начале акции «Шествие оповещения»: около 50 человек прошли по улицам Еревана с мегафонами, призывая горожан присоединиться к протестам.

22 июня. Марш к президентскому дворцу

В 19.00 истек срок ультиматума. Марш протеста стартовал от площади Свободы в сторону президентского дворца. Полиция объявила действия протестующих незаконными, а президент Серж Саргсян согласился на встречу с группой протестующих из 3–4 человек. Но организаторы потребовали, чтобы президент сам к ним вышел.

На проспекте Маршала Баграмяна, где находятся администрация президента, здания парламента и Конституционного суда, активистов встретило оцепление полиции и две машины с водометами. Участники акции сели на асфальт, требуя от президента немедленно отменить повышение цен. Более пяти тысяч человек перекрыли центральный проспект столицы. Полиция требовала освободить улицу под угрозой разгона, но демонстранты не подчинились.

23 июня. Разгон акции, массовые задержания и новые протесты

Ранним утром полицейские начали задержания. Против демонстрантов применили водометы. Участники акции рассказали о полицейских в штатском, которые ловили и избивали активистов. В отделениях полиции оказалось 240 человек, среди задержанных — журналисты «Галы», «Радио Свобода», news.am и других изданий. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». К рассвету центральный проспект был открыт для движения. После разгона протестующих в больницы Еревана обратилось не менее 25 человек.

Требования протестующих поддержал мэр Гюмри Самвел Баласанян: «Учитывая состояние города Гюмри, в частности, тяжелое социальное состояние жителей домиков-времянок, повышение может привести к серьезным социальным проблемам». В поддержку протестов также высказался солист рок-группы System of a Down Серж Танкян: он написал в фейсбуке, что гражданское общество Армении становится сильнее.

This article below says 3 things for me:1) monopolistic foreign owned utility companies should be made a state asset...

Posted by Serj Tankian on 22 Июнь 2015 г.

Пресс-секретарь КРОУ Мариам Степанян заявила, что массовые протесты ничего не изменят: «Мы не принимали решения, которое нуждается в корректировке».

Жесткие действия полиции во время разгона мирной акции спровоцировали новые протесты: вечером на улицы Еревана вышли тысячи человек, требующих освободить задержанных. Активисты провели очередное шествие от площади Свободы к администрации президента, где их вновь ожидали кордоны полиции и спецтехника. Полиция призвала участников шествия не нарушать порядок и разойтись: «На площади Свободы проходит незаконная акция протеста, которую полицейские рассматривают как способ продолжения акции протеста, прошедшей в ночь с 22 на 23 июня на улице Баграмяна». Замначальника полиции Еревана Осипян объявил об освобождении всех задержанных.

24 июня. Никаких задержаний, пока демонстранты ведут себя мирно

К утру среды протестующие так и не разошлись. Полиция пообещала не предпринимать никаких специальных мер, пока акция протеста носит мирный характер, но настоятельно рекомендовала перенести демонстрацию с перекрытого центрального проспекта на площадь Свободы.

К участникам акции присоединились оппозиционные депутаты Никол Пашиян, Александр Арзуманян, Теван Погосян, Дашнакцутюн Агван Варданян, министр образования и науки Армении Армен Ашотян и деятели культуры и шоу-бизнеса. Они выстроили цепь между демонстрантами и полицией, чтобы не допустить столкновений и насилия. К акции протеста в Ереване присоединились жители армянских городов Аштарак, Абовян, Гюмри и Ванадзор.

Организаторы движения «Нет грабежу!» призывают население Армении в знак протеста не пользоваться электричеством каждый вечер с 21.00 до 22.00.

25 июня. Протесты продолжаются

Премьер-министр Армении Овик Абраамян заявил, что власти не будут пересматривать свое решение о повышении тарифов на электроэнергию, но пообещал увеличить размер субсидий малообеспеченным семьям — правительство предоставляет материальную помощь 105 тысячам семей Армении.

Президент Серж Саргсян уехал с рабочим визитом в Брюссель. Тысячи активистов продолжают мирную акцию протеста в Ереване.

25 июня. Независимый аудит

Президент Армении встретился с сопредседателем армяно-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Максимом Соколовым. Политики договорились о проведении независимого аудита дочки российской «ИНТЕР РАО». К процедуре аудита будут допущены представители экспертного и гражданского сообществ. 

27 июня. Власти Армении пошли на уступки

Серж Саргсян объявил, что правительство возьмет на себя расходы, связанные с повышением тарифов на электроэнергию, пока не станут известны результаты аудита «Электросетей Армении». «Мы не будем трогать текущие программы или социальные расходы, а найдем суммы из средств, предусмотренных на дальнейшее укрепление безопасности. Конечно, проблемы нашей безопасности, мягко говоря, далеки от решения, но сегодняшнюю атмосферу подозрительности и недоверия я также рассматриваю в качестве проблемы безопасности,» — заявил Саргсян. 

28 июня. Раскол протеста

Решение властей Армении о замораживании тарифов не окончательно — если заключение по аудиту покажет обоснованность повышения цен, потребители будут платить по новым тарифам. Поэтому значительная часть протестующих восприняла его как подачку и приняла решение не расходиться с проспекта Баграмяна.

Ереванская полиция  под угрозой применения физической силы потребовала от протестующих освободить центральный проспект и переместиться на площадь Свободы.  Требованиям полиции подчинилась только часть протестующих — активисты группы «Нет грабежу!», которые назвали оставшихся на проспекте демонстрантов «провокаторами». Один из протестующих на площади Свободы призвал собравшихся к вооруженному восстанию: «Нация - это организм. У этого организма могут быть вирусы, для борьбы с которыми нужна сила. Собравшиеся тут — иммунитет этого организма… С вирусами переговоры не ведут, их уничтожают. То есть с ними ведется вооруженная борьба». Выступающий был задержан полицией. 

29 июня. Поиски покупателя

«ИНТЕР РАО» начала поиски покупателя и по некоторым данным уже ведет переговоры с российскими бизнесменами армянского происхождения, в том числе с владельцем группы «Ташир» Самвелом Карапетяном. В представительстве группы «Ташир» в Ереване эту информацию опровергли.

30 июня. Полиция все еще не решается на разгон

Часть демонстрантов отказывается покидать проспект Баграмяна уже больше недели и продолжает мирную акцию протеста. Активисты круглые сутки остаются на улице несмотря на предупреждения полиции о силовом разгоне. Глава ереванской полиции Валерий Осипян заявил, что пока полиция вынуждена полагаться на здравомыслие участников акции протеста, которые сами разблокируют движение на проспекте, не вынуждая применять против них силу.

1 июля. Новое протестное движение

Когда координаторы инициативы «Нет грабежу!» покинули центральный проспект, оставшиеся на Баграмяна активисты решили создать новое движение для организации согласованных действий среди активистов, координации юридической, финансовой и технической помощи и общения с журналистами и полицией. Активисты объединяются в рабочие группы без лидеров и руководителей.  

2 июля. Ешьте абрикосы! 

Генеральная прокуратура Армении дала следственной службе указание проверить, законно ли действовали полицейские, которые 23 июня применили силу, чтобы разогнать демонстрантов. На проспекте Баграмяна все еще находятся около ста протестующих. Многие из них соблюдают голодовку. 

— Ешьте хотя бы абрикосы. Люди со всех концов мира приезжают, чтобы поесть абрикосы, — говорит им замначальника полиции Валерий Осипян. 

3 июля. На полицейских завели уголовное дело 

Полицейских обвиняют в превышении должностных полномочий и препятствовании работе журналистов. По данным Специальной следственной службы, 23 июня полицейские сломали несколько видеокамер репортеров, которые были на месте событий, «тем самым нарушили права и интересы лиц и организаций, нанесли существенный урон законным интересам общества и государства». 

4 июля. Ультиматум 

Митингующие заявили, что с 6 июля они будут каждый день передвигать свои баррикады из мусорных контейнеров на метр вперед — к зданию администрации. В момент объявления ультиматума баррикады находятся в 60-ти метрах от него. «Требования народа до сегодняшнего дня не были удовлетворены, следовательно, борьба продолжается», — сказано в заявлении.   

6 июля. Полиция зачистила проспект 

Утром полицейские предложили протестующим добровольно убрать баррикады с проспекта Маршала Баграмяна, который уже две недели закрыт для проезда. Днем, полицейские расчистили дорогу и увезли контейнеры. Участники акции растянули на проспекте канат, чтобы не дать грузовикам проехать, и сами сели на землю. К вечеру на Площади Свободы остается несколько десятков человек.  

7 июля. Протестующий зашил себе рот 

Ови — один из активистов, которые остались ночевать на Площади Свободы — в знак протеста зашивает себе рот нитками. Теперь он не может есть, только пить воду. Голодовку поддерживает и один из лидеров протестующих Давид Санасарян, который накануне при задержании получил сотрясение мозга.

 

Ваагн Хачатрян, экс-мэр Еревана, экономист, депутат Армянского национального конгресса:

Наша партия выступала за создание парламентской комиссии, чтобы расследовать происходящее в энергетической отрасли, но правительственная коалиция и другие партии выступили против. Мы не хотели, чтобы социальные вопросы решались на улице, но у людей просто не осталось других вариантов.

Повышение цен никак не влияет на экономическое состояние «Электрических сетей Армении» — сегодня компания уже фактически стала банкротом. Почему в течение последних трех лет компания, которая должна была получить около 40 миллионов долларов прибыли, недополучила около 60 миллионов долларов? Это следствие коррупции, грабежа и отсутствия качественного менеджмента.

Армения — бедная страна, тридцать два процента населения официально живет ниже черты бедности. И в этой бедной стране представители ЭСА хотят жить как в самых развитых капиталистических странах: пользоваться полной медицинской страховкой, ездить на шикарных машинах. Компания даже тратит деньги на благотворительность, но если обычно эта статья формируется из доходов, то «Электрические сети Армении» тратят средства в довесок к остальным расходам.  

Компания шантажирует нас тем, что, если не поднять тарифы, начнутся   отключения электроэнергии. Но мы не можем оставаться в стороне после той ночи, когда полиция применила силу. Я был там и видел совершенно мирный митинг, люди просто сидели на улице. Не было никаких оснований применять силу, гонять их по всему Еревану и разбивать журналистам камеры.

После этой ночи ситуация изменилась на 180 градусов. Информационная волна, которая прошла по всему миру, все изменила: о нас говорят — и это сильно повлияло на власти и тактику полиции. Но что произойдет дальше — никто не знает. Проблема компании «Электрические сети Армении» не только в плохом менеджменте, но и в самой системе управления Армении, в теневой экономике и коррупции. Ресурсы на содержание этой системы давно кончились, но власти не думают об этом. Они думают лишь о том, как победить на ближайших выборах и продолжать управлять страной дальше. Но если ничего не изменится, случится настоящая катастрофа.

Тигран Кочарян, ереванский журналист:

Потенциалом обладает именно социальный протест, а не политический. Практика показывает, что все попытки со стороны оппозиционных партий или политиков оседлать гражданское движение заканчиваются неудачей: никто не хочет участвовать в пиаре политиков и партий. В прошлом в Ереване уже проходила неполитизированная успешная акция — против повышения цен на транспорт. Мэр тогда среагировал на протест, и цены не были подняты. Протесты против роста тарифов на электроэнергию идут по этому же пути.

Что будет дальше — неизвестно. Люди, которые вышли на улицы, не управляются вообще никем и не позволяют кому-либо перехватить контроль над протестом: даже не стали выбирать, кто пойдет на встречу с президентом. Мы стали большой дружной семьей в пятнадцать тысяч человек, единственное требование которой — отмена повышения тарифов на электроэнергию. Сегодня власти сказали, что не пойдут навстречу демонстрантам, но все знают, что в стране решения принимает президент, и ждут, когда он выскажется.

Еще одно из требований протеста — международный аудит ЭСА, чтобы люди наконец-то поняли, куда ушли их деньги. Население возмущено, что оно вынуждено платить долги компании деньгами из своего кармана. Люди хотят понять: причины в плохом менеджменте и коррупции или дело в курсе доллара и подорожании цены на ядерное топливо.

Зара Арутюнян, участница протестов в Ереване:

Протесты носят массовый характер: пятнадцать тысяч человек для миллионного Еревана и двухмиллионной Армении — это действительно немало.

После предложения отправить делегацию на переговоры с президентом Сержем Саргсяном началась «борьба за власть». Разные группы, в том числе и организаторы предыдущих акций, пытались взять на себя управление. Но у них ничего не выходило. Были те, кто выступал за переговоры, были и те, кто высказывался против. Обсуждался вопрос, кто будет принимать организационные решения: координирующая группа или все собравшиеся? К обсуждениям подключались люди. В итоге было принято решение не отправлять делегацию к президенту и не создавать координационной группы. Участие в решении вопросов всех собравшихся безусловно радует.

Как и на предыдущих акциях, антироссийских настроений не было. Вопрос о выводе российских войск как не стоял, так и не стоит. При этом возрастает недовольство относительно освещения событий на российских телеканалах. Это все-таки протесты против подорожания тарифов на электроэнергию. Любые попытки встроить нынешние события в Армении в контекст Россия — Запад больше похожи на спекуляцию. Читать дальше >>

Максим Шевченко, журналист:

Армяне — по-здоровому воинственный народ, поэтому они и вышли на улицы без всякой «помощи» со стороны Запада, хоть кто-то и утверждает, что без США не обошлось. Наверное, какие-то западные фонды могли этим воспользоваться, но причиной выхода протестующих было не желание свергнуть режим, а ощущение того, что они словно мусор под ногами крупного бизнеса.

Достаточно побывать в Армении и в Ереване, чтобы увидеть разницу между богатыми районами столицы и остальной нищей страной, в которой люди выбиваются из сил, выращивая какие-нибудь абрикосы, чтобы свести концы с концами. «Так на улицы вышли же не люди с абрикосами, — скажете вы, — вышла молодая буржуазия Еревана». А я отвечу на это, что беднейшие слои никогда не были двигателем революции — им являются те, у кого высоко развито социально-этическое сознание. Армянские политики неглупы, поэтому они и пошли навстречу народу. Потому что, хоть армяне и разделены на кланы, они все равно семья. Читать дальше >>

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Армения бедная страна! Кто бы в советские времена мог так подумать? Тогда в СССР бедными были те же кто беден и сейчас, республики Средней Азии, Молдавия, бедной была и большая часть России. А вот Армения была одной из самых богатых республик СССР. То было золотое время для Армении и прочих республик Закавказья, живших за счет искусного перекачивания средств из общесоюзного бюджета в свой, республиканский. Именно эти республики должны были грудью встать на защиту СССР, тогда когда он разваливался, ибо они в той стране материально жили лучше всех и больше так жить никогда не будут.