Юлия Гусарова /

  Выставка картин-иллюзий Бена Хайне «Карандаш против камеры»

Приглашаем участников проекта «Сноб» на экскурсию по выставке, которая произвела фурор на двух континентах

+T -
Поделиться:
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Смотришь на работы бельгийского художника Бена Хайне и задаешься вопросом: «Как он это делает?» Будничные фотоснимки пейзажей, животных и людей представляют собой фокус с «дополненной реальностью» — в кадре рука художника, держащая клочок бумаги, на котором самый простой фотосюжет становится странным и сюрреалистичным, словно бумажка — магическая линза. С одной стороны, это напоминает популярный туристический аттракцион «сфотографируй тысячную купюру на фоне ярославской часовни Казанской Богоматери», с другой — отсылает к наследию великого голландского художника и математика Мауриса Корнелиса Эшера с его монохромной графикой, изображающей дворцы с «невозможными» лестницами и другие иллюзии.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Казалось бы, серия Бена Хайне «Карандаш против камеры» — безделка, но столь затейливая и душевная, что во всех городах, куда привозили работы бельгийца, — в Лондоне, Мадриде, Марселе, Риме и Гонконге — зрители пищали от восторга. А теперь выставка пройдет в Московском Планетарии: здесь можно будет увидеть три десятка полотен с визуальными иллюзиями и восемь объемных инсталляций, созданных по мотивам работ Хайне. Разумеется, в Планетарий лучше всего идти с детьми, поскольку кроме творчества Хайне дети смогут увидеть экспонаты из музея «Живые системы», посвященные оптическим иллюзиям и бинокулярному зрению. Кроме того, они смогут принять участие в мастер-классах по рисованию, мультипликации и оригами.

Приглашаем участников проекта «Сноб» с детьми на выставку «Карандаш против камеры».

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События