Виктория Владимирова /

Самым щедрым спонсором «Единой России» оказалась гостиница в Ухте

Больше всего денег партии «Единая Россия» из юридических лиц в 2014 году пожертвовал гостиничный комплекс «Чибью» из города Ухта в республике Коми, пишет РБК со ссылкой на сводные финансовые отчеты партии за 2013-2014 годы, опубликованные на сайте Центризбиркома

+T -
Поделиться:

Всего партия получила в 2014 году около 3,5 миллиарда рублей. Больше всего партия получила из федерального бюджета — 1,8 миллиарда рублей. Еще 1,4 миллиарда рублей пожертвовали различные компании. Доходы партии по сравнению с 2013 годом выросли на 740 миллионов рублей, по большей части, за счет жертвователей.

«Чибью» пожертвовал «Единой России» 61,5 миллиона рублей. Эта сумма превышает максимально установленный законом размер пожертвований от юрлиц (43,3 миллиона рублей). В связи с этим, согласно отчетам, партия вернула «Чибью» 22 миллиона рублей.

В «Чибью» всего 72 номера. 100 процентов акций отеля принадлежит Виктору Леонову. Его чистая прибыль на конец 2013 года составила более 20 миллионов рублей, выручка — 46,5 миллиона рублей. При этом партии гостиница перевела в три раза больше.

В 2014 году другая компания Леонова, «Север-2», перевела «Единой России» 20,5 миллиона рублей. К концу 2013 году прибыль фирмы составила 12,7 миллиона рублей, выручка — 31,8 миллиона рублей. После единороссы вернули «Северу-2» шесть миллионов рублей. Возврат был осуществлен из-за того, что жертвователь неправильно оформил платежную бумагу, объяснил первый заместитель руководителя центрального исполнительного комитета (ЦИК) партии Константин Мазуревский.

Сын бизнесмена Леонова, Игорь Викторович Леонов, с 2012 по 2013 год был главой администрации Ухты. Он начал карьеру с должности секретаря регионального отделения «Единой России» в Коми. В 2012 году его ввели в генсовет партии, а в 2013 году он занял пост замруководителя ЦИКа «Единой России» в Москве и отвечал за работу с регионами. В 2014 году он оставил работу в партии, однако до сих пор состоит в генсовете.

Финансирование партии могло быть условием назначения Леонова-младшего в ЦИК, полагает знакомый политика. По словам Мазуревского, Леонов просто попал в пятерку победителей конкурса на должность главы ЦИКа, оттуда — в кадровый резерв партии и в итоге получил пост замглавы исполкома. Политолог Константин Калачев, между тем, считает, что место в ЦИКе не стоит 60 миллионов рублей и эти деньги могли быть отданы взамен на обещание места в Госдуме в будущем созыве.

Уход Леонова связан с его проблемами во взаимоотношениях с некоторыми коллегами и правоохранительными органами, сообщил источник РБК, близкий к администрации президента.

Леонову-младшему принадлежало 25 процентов компании «Торгинвест». В 2010 году она была ликвидирована. Еще 25 процентами компании владел Сергей Викторович Леонов. На Леонова также записаны 67 процентов в «Трансстройсервисе» и 16,6 процента в «Северпромстрое». У его отца также есть 75 процентов в «Спектре».

Арендатор помещений и директор ресторана в «Чибью» Татьяна Устинова в 2013 году написала заявление в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Ухте с просьбой проверить связь между главой Ухты Игорем Леоновым и «Чибью». Она спрашивала, почему младший Леонов заказывает через группу компаний «Чибью» все банкеты и праздники в ресторане. Она также интересовалась, на каком основании он занимается бизнесом и скупил, по ее словам, ряд городских магазинов. В ответ Леонов заявил, что «Чибью» занимаются его родственники и он не может запретить им вести бизнес.