Безбожный секс и радиация из кошачьего туалета. Что удивило на неделе

Возвращение Дзержинского, горящие машины грешников, юрта для матери Чингисхана и новый ананасный манифест

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

На сайте КПРФ появилась новая законодательная инициатива: предлагается наказывать женщин за романы с женатыми мужчинами. «Бесшабашные женщины должны знать свою ответственность за разрушение семьи, это остудит их асоциальный нрав», — так авторы законопроекта обосновывают необходимость разных форм уголовного наказания. Как говорили таким разбитным особам герои Шекспира: «И будешь ты в аду мартышек нянчить». Впрочем, формулировки законопроекта напоминают скорее не творчество Шекспира, а партсобрания советских времен: «Предлагается внести в Уголовный кодекс статью “Прелюбодеяние с семейным мужчиной, в том числе с нанесением материального ущерба семье”». Авторы статьи образно называют это рейдерскими захватами. Хорошо хоть процедура развода теперь не такая грустная.

Но новый законопроект отвергает все оправдания этого позорного явления: «Ответственность за доведение супруга до развода должна быть возведена в закон».

В Госдуме озвучено уже немало инициатив, регламентирующих поведение женщин. Например, депутаты предлагали запретить женщинам делать татуировки на пояснице. Авторы законопроекта говорят: все это ради самих женщин, ведь такая татуировка может сделать опасной анестезию при родах. Депутатам советуют пойти дальше и прописать процедуру всеобщей диспансеризации населения, во время которой можно проверять, выявлять и наказывать.

И вот теперь решили спасать мужчин, точнее, их жен. Впрочем, идея на самом деле, конечно, очень старая. Еще в Древнем Египте «Книга мертвых» описывала, как душа на загробном суде должна была среди прочего давать клятву в том, что она не прелюбодействовала, не разрушала чужую семью.

Блогеры вспоминают и более близкие к нам времена и предлагают помечать виновных женщин буквой А — «адюльтер». Так наказывали порок пуритане — заставляли пришивать алую «А» на одежду. Для снижения опасности адюльтера в интернете советуют ввести запрет на грудь больше второго размера. Как пишет один блогер: «Как только я их вижу, сразу понимаю — сейчас будут соблазнять!» Кто-то  предлагает запретить еще духи и красивое белье: из-за этого тоже могут рушиться семьи. В Китае как раз сейчас поймали серийного похитителя женского белья: 44-летний житель повинции Шаньдун ушел из семьи и стал жить один, среди гор похищенного. Каждую ночь зарывался в это белье, говорит — иначе не мог справиться с бессонницей.

* * *

В Законодательном собрании Ленинградской области дому Романовых предложили вернуться в Россию: «В кризис возвращение царской династии будет играть важную символическую роль». Причем приглашения направлены одновременно двум конкурирующим представителям семьи Романовых — и Марии Владимировне, и Дмитрию Романовичу. Две ветви династии враждуют много лет. В наиболее утрированной форме эта борьба претендентов на престол обыгрывалась в знаменитом фильме «Корона Российской империи»:

Сообщается, что уже в ближайшее время депутаты планируют разработать законопроект об особом статусе Романовых и выделить им один из дворцов в Петербурге. И если с царской семьей все это получится, то, возможно, появится новый «ананасный манифест», как в свое время прозвали манифест о воцарении Александра III за фразу в начале документа: «А на нас возложен священный долг…» Новый «ананасный манифест» мог появиться еще при Ельцине. Тогда был подготовлен проект указа о превращении страны в конституционную монархию. Ельцин стал бы регентом при молодом царе — предполагалось, что это будет Георгий, сын Марии Владимировны. В последний момент все испортили историки Московского и Петербургского университетов: в их докладе Ельцину утверждалось, что Георгий прав на престол не имеет. О примирении задумывались и еще раньше, в советские времена — если не с самими Романовыми, то хотя бы со знаменитыми фамилиями царского двора. Например, в Москву зазывали княгиню Голицыну, обещая ей важные посты при Министерстве культуры. Княгиня походила по Дому литераторов, бывшему семейному особняку, и уехала, сказав на прощанье: «Как же вы здесь все зас...ли».

Инициативы вокруг царской семьи напоминают о том, как все смешалось в современной России. Вся история страны в одной фразе: «Ленинградская область приглашает Романовых в Петербург». Одновременно московские законодатели одобрили проведение референдума о возвращении на Лубянку памятника Дзержинскому — руководителю ЧК, сотрудники которой расстреливали Романовых. Там, где Дзержинский уже стоит, он порой очень забавно смотрится среди современных российских реалий. У полицейского участка — бюст того, кто сам большую часть жизни скрывался от полиции:

В Бурятии возрождают свои символы. В священном месте Обоо установят памятник матери Чингисхана. Оулэн, мать знаменитого вождя, была родом из этих мест. Памятник ей изготовят в Монголии и поставят внутри специально сооруженной юрты. То есть припадание к историческим корням по всему периметру — налицо. 

* * *

Цена ошибки: из-за опечатки в инструкции на базе ядерных отходов в США в контейнеры вместо необходимых нейтрализаторов засыпали наполнитель для кошачьих туалетов, что привело к выбросу радиоактивных веществ. Как выяснилось, в хранилище в Нью-Мексико соединение наполнителя с радиоактивными материалами создало взрывоопасную смесь. Впрочем, многие в США за простой опечаткой в инструкции видят большее: уже прозвучали заявления, что это знак свыше. Все катастрофы, и большие, и маленькие, это наказание за грехи — немало американских проповедников развивают этот тезис, более или менее убедительно, в силу своих способностей и красноречия. Как это описывал еще Спиноза: «В соответствии с эрудицией и способностями пророка Бог бывает изящен, точен, суров, груб, многоречив или темен». И священники часто повторяют формулу Дэвида Вилкерсона, одного из самых известных американских евангелических проповедников: потрясения и бедствия будут призывать людей к покаянию.

В России этим тоже увлекаются. Мэр Калининграда связал частое возгорание автомобилей в городе с уровнем религиозности горожан. Александр Ярошук заявил, что машины загораются от безверия владельцев: «Просто что-то замкнуло? Нет, конечно: значит, какой-то ты грех совершил».

Тему неотвратимого наказания за грехи активно обыгрывают на выборах в разных регионах. Например, избирателей пугают геенной огненной, если они проголосуют не за того кандидата:

Кемеровский губернатор Тулеев заказал всеобщий молебен об избавлении края от аварий и техногенных катастроф. Блогеры из числа атеистов придумывают по этому поводу фотожабы и удивляются новому образу бывшего заведующего отделом Кемеровского обкома КПСС.

В разных регионах местные власти теперь часто приглашают священников, и те освящают самолеты, комбайны или медицинские халаты. А вот протоиерей Чаплин не стал успокаивать людей молитвами. Он строг с паствой: пожелал войны для слишком сытого российского общества. Чаплин выразил надежду, что спокойствие и мир скоро сменятся глобальным конфликтом, так как «слишком комфортная и спокойная жизнь вредит обществу».

В более мягкой форме другие объясняют это населению так: кризис — наказание за грехи. Тема греха, конечно, необъятна, и, возвращаясь к женскому вопросу, хочу закончить колонку рассказом о пасторе Джоне Хаги из Техаса — он сейчас стал героем новостей в США. Пастор призвал жестоко карать девушек, которые упоминают Господа во время занятий сексом. Вы, наверное, слышали в определенных сценах в кино восклицания: Oh my God! Так вот, пастор Хаги решительно против: «Если бы зависело от меня, я бы отправлял за решетку каждую женщину, которая делает это».