Александр Бакланов /

Сенатор предложил геям России правило «не спрашивай — не говори»

Сенатор от Архангельской области Константин Добрынин предложил прописать в российских законах принцип «не спрашивай — не говори», который применялся в армии США по отношению к геям, пишет «Интерфакс» в воскресенье, 28 июня

+T -
Поделиться:

«Для России важно не отворачиваться от реалий времени и не впадать в бородатое и дремучее гееборчество, а попытаться найти ту правовую форму, которая обеспечит общественный баланс по этой теме между консервативной частью общества и всеми остальными», — рассказал Добрынин.

Принцип «не спрашивай — не говори», уверен сенатор, на определенное время может стать «оптимальной формулой, которая у нас в стране могла бы иметь место и сработать, не вызывая агрессии».

«Можно сколько угодно смеяться над Америкой или толерантной Европой, однако стоит признать, что мир глобален и это лишь вопрос времени, где-то большего, где-то меньшего, когда меньшинства получат равные права, которых сейчас они лишены», — приводит издание слова Добрынина.

Сенатор призвал «немедленно снизить накал агрессии по отношению к меньшинствам», поскольку из-за «неистовой борьбы» с геями появляется все больше борцов за права геев. «Чем острее будут формы борьбы, тем сильнее будет защита от нее», — пояснил Добрынин.

По какому пути в итоге пойдет Россия, покажет время, отметил сенатор. «Но убрать из политического поля и нашей жизни квази-политиков, откровенно спекулирующих на гееборчестве и занимающихся законодательным спамом, необходимо, чем быстрее, тем лучше», — заявил Добрынин. По его мнению, такие политики угрожают безопасности России, и именно с ними должно бороться государство.

Говоря о «квази-политиках», Добрынин прокомментировал предложение петербургского депутата Виталия Милонова, который призвал заблокировать в России Facebook за то, что администрация соцсети разрешила пользователям раскрашивать фотографии в цвета радужного флага.

Принцип «не спрашивай — не говори» применяли в армии США с 1993 по 2011 год. Это правило разрешало геям и лесбиянкам служить в армии, если они открыто не говорили о своей ориентации. При этом правило запрещало командованию собирать информацию об ориентации подчиненных.

26 июня 2015 года Верховный суд США разрешил однополые браки во всех штатах страны. Те 14 штатов, в которых все еще не разрешены такие браки, должны будут снять запрет.