Референдум и выход из еврозоны. Что будет с Грецией

Греция на грани дефолта и под угрозой исключения из еврозоны.  Правительство приостановило работу банков до 6 июля и ввело лимит на снятие наличных. «Сноб» рассказывает, что случилось с греческой экономикой и как проблемы страны повлияют на Россию и Евросоюз

Участники дискуссии: Сергей Федулов
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Почему в Греции кризис

Греческая экономика почти полностью зависит от сферы услуг, и поэтому мировой финансовый кризис 2008 года ударил по ней сильнее, чем по остальным. 23 апреля 2010 года Греции пришлось попросить у Евросоюза финансовой поддержки. Курс евро упал, а по всему миру произошел крах рынков ценных бумаг. Тогда же агентство Standard & Poor’s присвоило государственным облигациям страны «мусорный» рейтинг.

Греция получила кредиты Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка почти на 250 миллиардов евро в обмен на жесткие меры экономии (сокращение зарплат и пенсий), приватизацию государственных активов и структурные реформы. В стране началась общенациональная забастовка и акции протеста. В декабре 2014 года греческий парламент не смог избрать нового президента, и его пришлось распустить. На внеочередных выборах в январе 2015 года победила Коалиция радикальных левых, которая выступает категорически против мер экономии.

Чем закончится референдум

С 2010 года Еврокомиссия, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк выделяли Греции кредиты, и сейчас ее государственный долг превышает 315 миллиардов евро. 25 июня кредиторы пообещали продлить программу помощи в обмен на новые реформы, еще большее сокращение зарплат и снижение пенсий. Греческое правительство решило провести в стране референдум и решить, нужно ли соглашаться на условия кредиторов.

— Эти предложения, которые явно нарушают общеевропейские правила и право на занятость, равенство и достоинство, демонстрируют, что целью некоторых наших партнеров являлось не достижение договоренности со всеми сторонами, а, возможно, целью являлось унизить целый народ, — сказал греческий премьер-министр Алексис Ципрас и призвал жителей страны проголосовать на референдуме против условий, которые поставили кредиторы.

Референдум пройдет 5 июля, и Греция попросила у кредиторов продлить до этого момента действие программы помощи, но Евросоюз отказался.

— Это очень грустно, но программа прекратит существовать в ночь на среду, — констатировал председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. — Дальнейшие переговоры с Грецией о программе помощи невозможны после того, как Афины отклонили предложения кредиторов. 18 стран зоны евро впервые выступили с заявлением без подписи Греции. 18 стран зоны евро осудили решения Афин о проведении референдума и прекращении переговоров с кредиторами. Естественно, представители Греции не поставили своей подписи под этим документом.

Во вторник, 30 июня, греческое правительство должно погасить свой долг перед Международным валютным фондом. Страна должна выплатить 1,6 миллиарда долларов в 18:00 по вашингтонскому времени (01:00 первого июля по московскому времени). Если Греция не заплатит, правительству придется объявить дефолт.

Что будет дальше

Правительство страны приостановило работу банков и ввело ежедневный лимит на снятие наличных денег в банкоматах — не больше 60 евро в день с одного счета. В постановлении говорится, что такой шаг вызван «чрезвычайно срочной и непредвиденной необходимостью в защите финансовой системы Греции и ее экономики из-за недостатка ликвидности, вызванного принятым 27 июня решением Еврогруппы отказать Греции в продлении программы поддержки».

Как пишет The Financial Times, Греция, скорее всего, не сможет уплатить долг во вторник, но к немедленному выходу страны из еврозоны это привести не должно. В воскресенье Европейский центральный банк решил сохранить уровень финансирования греческих банков на отметке в 89 миллиардов евро. МВФ в выходные выпустил заявление, что готов дальше работать с греческими властями. Но к моменту референдума предложения кредиторов будут уже недействительны — они в силе до 30 июня. Если Греция проголосует за экономические реформы, это будет означать поражение правящей партии, а переговоры с кредиторами надо будет начинать с нуля. Если население проголосует против, то Греция, скорее всего, вылетит из еврозоны.

Опросы показывают, что две трети населения хотят, чтобы страна осталась в зоне евро, и больше половины хотят достигнуть соглашения с кредиторами, хотя возможность снижения пенсий и зарплат поддержки не вызывает.

Что случилось с МВФ

30 июля МВФ подтвердил, что Греция не выплатила 1,6 млрд евро в срок.  Новую финансовую помощь Греция сможет получить, только когда погасит эту задолженность. Страна попыталась в последний момент договориться с Еврогруппой,  чтобы программу финансовой помощи продлили несмотря на долг, власти даже готовы были отменить референдум. Но, как сказал министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, греки “пришли слишком поздно”. Он добавил, что новую программу можно будет согласовать только после рефрендума и  на более жестких условиях, чем раньше.

Чтобы погасить долг перед МВФ, гречечский премьер-министр Алексис Ципрас попросил у партнеров по еврозоне экстренный кредит, но его не дали. Страна не выплатила обязательства “официальным кредиторам”, а значит, по критериям кредитно-рейтинговых агентств, эту просроченную задолженность нельзя назвать дефолтом  но фактически он все-таки наступил. Теперь Греция станет первой в истории европейской страной, которая допустила дефолт перед МВФ. Раньше в такой ситуации были Сомали, Судан, Камбоджа и Гондурас.

Кросс-дефолта, когда взыскания накладывают на все счета ответчика, в Греции не будет, но Европейский фонд финансовой стабильности теперь может потребовать от страны, чтобы она досрочно погасила свои обязательства перед ним, а это почти 142 млрд евро.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:

Обычно за пять минут до краха в Греции все как-то налаживалось. Благодаря этому я даже выиграл два ящика вина у немецких и австрийских экономистов — я ставил на то, что Греция останется в еврозоне. В этот раз я тоже поспорил, но уже не совсем уверен в своей победе. Дело зашло очень далеко, и обе стороны мощно блефуют. Сейчас может совершиться большая глупость, которая нанесет удар по европейской идее интеграции, и никто до конца не знает всех возможных последствий.

Еврозоне куда выгоднее, если Греция в ней останется, чем если она из нее выйдет. Германия лучше будет давать Греции деньги, чем допустит девальвацию валюты и потеряет возможность продавать свои замечательные машины по всему миру.

Про референдум, который пройдет 5 июля, есть разные мнения. Одни считают, что это популистский акт, другие — что это выражение той самой настоящей демократии, которую Греция когда-то подарила Европе. Мне все-таки кажется, что это демократия. Если не можешь принять судьбоносное решение, пусть народ сделает это сам. Но как проголосуют греки, пока непонятно. Многие злятся на Евросоюз, хотя злиться следовало бы еще и на своих тоже. Ведь занимают богатые, а отдавать приходится бедным. Мир несправедлив. Конечно, водитель автобуса в Греции не виноват, что его начальство растранжирило все деньги, выделенные Евросоюзом. Хотя и жульничество правительства, может быть, где-то было необходимым шагом, чтобы преодолеть кризис.

Я не верю в конспирологию, но верю в глупость. Если вдруг все и правда кончится тем, что Греция выйдет из еврозоны, может начаться дезинтеграция, остальные страны с большими долгами тоже выйдут — кто-то сам, а кого-то попросят. Американское влияние усилится, произойдет фрагментация единого экономического пространства. Каждый введет свою валюту, и начнется гонка девальваций, все будут всё продавать, и никто — покупать. Именно такой ход вещей парализовал торговлю в 30-е годы, и это способствовало началу войны. Россия тогда, конечно, сможет сыграть на противоречиях между странами, дружить с кем-то против кого-то, но в целом ситуация может плохо сказаться и на нашей стране. В мир вернется геополитика в самом отвратительном смысле этого слова, когда большие страны ведут себя как бандиты, а маленькие — как проститутки. И это не выгодно никому, поэтому нужна мудрость с обеих сторон.

 

Дмитрий Орешкин, политолог:

Думаю, греки все-таки не рискнут выходить из Еврозоны, а то, чем они сейчас занимаются, – это блеф и шантаж. Они просто пугают Евросоюз, чтобы получить экономические поблажки. Но они их и так уже получили слишком много, и мы видим, что терпению Евросоюза приходит конец. Для него уход Греции – не такая уж и серьезная угроза. Конечно, утрата престижа евро – болезненная вещь, но от того, что в еврозоне станет одной страной меньше, глобально ничего не изменится.  При этом самостоятельно, без помощи Евросоюза, Греция – отрицательная величина, у нее из источников дохода разве что  туризм. Греки очень долго уже живут на этой территории и неэффективно тратят средства. Это этатистское государство – с бюрократическим начальством и огромным количеством бюджетников. Но нельзя работать, как греки, а жить при этом как немцы с их большими пенсиями. Если Греция решит все-таки остаться в еврозоне и выплачивать долг, то правительство Ципраса, скорее всего, вылетит, а дальше нужно будет сдерживать рост зарплат бюджетников, повышать пенсионный возраст. Делать все те неприятные вещи, которые правительство перекладывало на последующие поколения.


Ципрас со своей идеей провести референдум сам себя загнал в угол. Это ведь тоже элемент шантажа и блефа, но, если население решит не отдавать долг и выходить из еврозоны, придется повиноваться. И тогда Греция вылетит из обоймы европейских государств и полетит вниз. Я не исключаю даже, что от этого референдума в конце концов откажутся, и все будет, как раньше. Греки, похоже, не считают позорным жить за счет дотаций, у них не такое отношение к труду, как в Северной Европе. В протестантской этике быть богатым – достойно, это отражение твоих усилий и дисциплинированности. А в православной этике есть некое чувство вины за доходы, так что греки много работать не привыкли.

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Очень узкая трактовка.

В Греции в принципе отсутствует и современное государство, и система налогообложения в современном виде, и вообще продуктивная экономика.

Главной- САМОЙ главной причиной кризиса является прекраснодушие немецких социал-демократов, в своё время "взявших" Грецию в Еврозону.

Когда разница экономического развития настолько колоссальна, то - как в СССР республикам Средней Азии, единая валюта может существовать лишь при скрытых дотациях (причем постоянно, как система) отсталому партнеру.

Помощь Греции во всех формах исчисляется за десятилетия от ЕС СОТНЯМИ МИЛЛИАРДОВ. Собственно, без ЕС Греция давно бы прекратила существование как европейское государство. Но если система в принципе и не работает и популисты (мягко говоря) вроде Ципраса и его министра финансов отказываются от реформ, то помогать ведь бесполезно.

По-моему меннию, надо было уже в 2008-м году выпустить Грецию из Еврозоны и ввести там снова драхмы. Это резко повысило бы конкурентоспособность экономики, то есть туризма.

Ничего страшного в этом нет. Экономика Греции - это1-3% от экономики ЕС, то есть в принципе - в размере статистической погрешности.

Более того, огромная часть греческой собственности и так давно лежит на счетах в европейских банках.

Ирландия, Португалия, Испания и Италия, проведшие соответствующие реформы справились уже или скоро справятся с последствиями этого "кризиса", до которого РФ далеко при самых радужных "процветаниях".

И даже до кризисной Греции очень далеко.