Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин /

Победа ЛГБТ

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Я не люблю победы, вы знаете. В победах всегда находится какая-то червоточина. Победитель коснеет в некотором специфическом самодовольстве и долго еще после победы совершает всякие гадости, ибо шлейфа победы хватает, чтобы гадости прикрывать.

Так, будучи победителем во Второй мировой войне, Советский Союз оттяпал себе половину Европы и попортил жизнь десятку восточноевропейских народов. А еще сослал в лагеря цвет офицерства своей армии-победительницы. И еще много чего натворил отвратительного, прикрываясь шлейфом победы. И до сих пор Россия творит.

А Британия в результате победы потеряла колонии и (что хуже, на мой взгляд) навсегда отказалась от своей цивилизационной роли.

А Соединенные Штаты вдохнули ядерного величия и до сих пор (на мой взгляд) от этого величия несколько подшофе.

Одним словом, победы — это плохо. Поражения куда полезней. Из них можно сделать выводы.

Вот Германия проиграла во Второй мировой и взялась за ум. А Швеция еще раньше проиграла, под Полтавой. Взялась за ум раньше на два века, и результат налицо. Поражения полезней — это, в общем, банальная мысль.

Это я все к тому говорю, что недавняя победа американского ЛГБТ-сообщества, будучи безусловной и долгожданной победой, как и всякая победа, наверняка содержит в себе червоточину. Латентные гомофобы сразу же принялись эту червоточину искать. Ну, например, в том, что создан прецедент, когда закон принимает не парламент, а суд, каковое обстоятельство рано или поздно приведет к крушению парламентаризма, слиянию двух прежде разделенных ветвей власти. Или в том еще можно поискать червоточину, что с принятием однополых браков геи перестают быть собственно геями, веселыми беззаботными парнями, которые пляшут на барных стойках и в ус себе не дуют. Становятся скучными папиками со всеми этими разводами, разделами имущества и прочей связанной с институтом брака скукотней. Или еще… Но я не гомофоб. Мне не интересно искать червоточину в давешней победе американского ЛГБТ-сообщества, я искренне поздравляю американских ЛГБТ с победой и желаю им счастья.

Другое дело — российские ЛГБТ. Признание однополых браков в Америке российскими геями и лесбиянками воспринято было не только как американская победа, но и как российское поражение. Дескать, вот у них однополые браки признали, а у нас никогда такого не будет. Не при нашей жизни. У них справедливость и равноправие, а у нас мракобесие. У них правосудие, а у нас скрепы.

В тот самый момент, когда они стали победителями, мы стали проигравшими. Как в легкоатлетическом забеге все становятся проигравшими в тот момент, когда лидер пересекает финишную черту.

Да, это поражение. Да, у них справедливость и равноправие, а у нас мракобесие. Давайте попробуем сделать выводы — почему это так.

Я давно живу. Насколько я помню, американский президент Рональд Рейган был не меньшим гомофобом, чем наш теперешний. Рейган, насколько я помню, даже СПИД публично объявлял божьей карой для геев и публично желал всем геям сдохнуть от СПИДа за то, что они содомиты и грешники. И ничего, переубедили американский истеблишмент.

И народ тоже переубедили. Насколько мне доводилось общаться с американским реднеком, мне не кажется, что он меньший гомофоб, чем реднек российский. И до сих пор гомофобы остались в американском народе. И даже комически в ответ на разрешение гей-браков затеяли было кампанию по массовому переезду гомофобов в Канаду, пока не выяснилось, что гей-браки там разрешены давным-давно. Но все же в большинстве переубедили народ.

А в России — нет. И позвольте мне предположить, что российский истеблишмент и российский народ не смогли до сих пор избавиться от гомофобии не потому вовсе, что русские — народ-богоносец. А потому что все 90-е годы и все 2000-е ЛГБТ-активисты в России прожирали гранты и устраивали веселые вечеринки вместо того, чтобы просвещать общественность и бороться за свои права.

Я давно живу и хорошо помню — это были действительно веселые вечеринки. Все 90-е и почти все 2000-е годы не было тотального мракобесия, не было инквизиторского давления церкви, была возможность говорить в центральных СМИ и издавать свои, были деньги. Но ЛГБТ-сообщество в России предпочитало устраивать вечеринки.

Только к концу 2000-х я обнаружил в России ЛГБТ-активистов, настроенных на просвещение и защиту прав, а не на приятное времяпрепровождение. Их мало. Они бедны и слабы. Лена Климова чуть ли не вообще одна бьется в защиту своих детей-404. Лена Костюченко митингует за всех ЛГБТ чуть ли не вдвоем с подругой. Игорь Кочетков, когда я последний раз его видел, и вовсе был похож на тень. Они бедны и слабы. Они в агрессивной среде. В плохое время. Но они впервые на моей памяти не устраивают тут веселые вечеринки под видом правозащиты, а действительно стараются добиться равноправия и справедливости.

И вот им я правда желаю победы.

Комментировать Всего 3 комментария
все 90-е годы и все 2000-е ЛГБТ-активисты в России прожирали гранты и устраивали веселые вечеринки вместо того, чтобы просвещать общественность и бороться за свои права.

Вот чорт знает.

Может, ребята (и девушки) просто были тогда удовлетворены тем, как всё идёт?

И, нмв, оно действительно, в основном, шло в нужном направлении?

В политике всё извернулось немного раньше, но на ЛГБТ это отразилось, наверное, не сразу, и они могли и не заметить перемены ветра, пока он не стал сбивать с ног...

Вот активным россиянам, и европейским политикам, не рассмотревшим, куда всё идёт, - действительно стоит бросить упрёк - в том, что мы прожрали и проспали возможность что-то сделать, пока она ещё была сравнительно проста...

А теперь - только и осталось, что, "бедными и слабыми", пытаться что-то вернуть...

Панюшкин, скажем так, плохо информирован. "Лукавит", - как любит говорить вежливая общественность.

Упомянутые Вами ЛГБТ активисты прожирали гранты по причине накопленного многими голодающими поколениями предков генетического голода. Россия не была сытой, и в царские, и в советские времена. По той же причине нынешние нувориши по плебейски транжирят свои миллионы, а чиновники берут милионные взятки. Нормальный здравый миллиардер или чиновник может получится только после двух трех сытых поколений, тоже самое можно сказать про ЛГБТ активистов.