Александр Бакланов /

Оппозиция попросила СК завести дело на мэра Новосибирска

РПР-ПАРНАС направила в Следственный комитет заявление, в котором попросила возбудить уголовное дело о клевете против мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Партию возмутили слова мэра о том, что Демократическую коалицию, которая готовится к выборам в Новосибирске, якобы финансирует американский Конгресс

+T -
Поделиться:

«СК проверит Локтя на предмет клеветы и воспрепятствования выборам. Посмотрим, сможет ли он доказать это все в суде», — написал в твиттере уполномоченный представитель избирательного объединения РПР-ПАРНАС Вячеслав Гимади. Он опубликовал копию заявления в Следственный комитет.

Партия попросила возбудить против Локтя дело за распространение заведомо ложных сведений, создание препятствий для участия в выборах и создание помех для проведения собраний, митингов и шествий.

Следственный комитет должен решить, возбуждать или нет уголовное дело, за три дня, сообщил Гимади 1 июля в интервью «Сиб.фм». При этом он допустил, что заявление могут рассматривать 10 дней.

Что сказал Локоть

Анатолий Локоть во вторник, 30 июня, заявил на заседании общественного совета при мэрии Новосибирска, что Демократическая коалиция получила от Конгресса США 20 миллионов долларов, которые пошли на регистрацию избирательного блока.

«С точки зрения политических технологий считается, что здесь развивается ситуация по сценарию подготовки "оранжевой революции"», — заявил мэр Новосибирска. По его мнению, «Монстрация» с абсурдными лозунгами, которая прошло в городе 1 мая, «тоже в этот сценарий вписана».

Локоть также заявил, что Демократическая коалиция платит избирателям за подписи, которые необходимо собрать для участия в выборах в Законодательное собрание. По словам мэра, избирателям платят по 150 рублей.

Что ответила оппозиция

Представитель РПР-ПАРНАС в заявлении в СКР написал, что избирательную кампанию Демократической коалиции финансируют «в соответствии с действующим законодательством», которое запрещает иностранным государствам и организациям перечислять деньги в избирательные фонды.

Счет Демократической коалиции открыт в Сбербанке, его контролирует региональная избирательная комиссия. У избиркома нет претензий на этот счет, отметили в РПР-ПАРНАС.

Демократическая коалиция в Новосибирске «участвует в избирательной кампании, а не занимается подготовкой, организацией так называемых "оранжевых революций"», заявили в партии.

Слова Анатолия Локтя о 150 рублях, которые якобы получают избиратели за подписи, не соответствуют действительности. По 150 рублей за подпись получают люди, которые ходят по домам и собирают подписи за кандидатов. В РПР-ПАРНАС назвали заявление Локтя «голословным, не подтвержденным и ложным».

«Своими высказываниями мэр Новосибирска как должностное лицо фактически отдает указания подчиненным ему сотрудникам о воспрепятствовании проведению избирательной кампании и проведению публичных агитационных мероприятий», — заявили в партии.

Что за Демократическая коалиция

Демократическая коалиция создана в апреле 2015 года. В нее вошли РПР-ПАРНАС, Партия прогресса Алексея Навального, «Демократический выбор», Партия 5 декабря и Либертарианская партия. Коалиция решила участвовать в региональных выборах в Костромской, Калужской, Новосибирской и Магаданской областях.