Юлия Дудкина /

Почему Ходорковского подозревают в убийстве

У Михаила Ходорковского опять проблемы: СК возобновил расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которое произошло в 1998 году. По мнению следователей, Ходорковский — один из возможных заказчиков.Экс-глава ЮКОСа видит в этом политическую подоплеку. «Сноб» рассказывает, почему Ходорковский стал подозреваемым и как дальше могут развиваться события

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

В чем обвиняют Ходорковского

Пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин назвал Ходорковского возможным заказчиком убийства Владимира Петухова, которое произошло в 1998 году. По словам Маркина, у следователей есть оперативная информация на этот счет. Кроме того, по версии СК, экс-глава ЮКОСа мог быть заказчиком и других особо тяжких преступлений.

Ходорковский и Маркин обменялись ударами в твиттере:

Реакция на обвинение

Слухи и домыслы — так адвокат Ходорковского Вадим Клювгант назвал подозрения СК. Такого же мнения придерживается и Ксения Костромина — адвокат Алексея Пичугина, бывшего руководителя отдела внутренней экономической безопасности НК «ЮКОС», которого осудили за организацию этого преступления.

— Ни мой подзащитный, ни Михаил Борисович Ходорковский никакого отношения к убийству Петухова не имеют. В деле никаких доказательств этого нет, — сказала Костромина.

Сейчас сыщики собираются допрашивать свидетелей и подозреваемых. Экс-глава ЮКОСа живет в Цюрихе, но Маркин отметил, что отсутствие Ходорковского в России не помешает следственным действиям.

Какое отношение Ходорковский имеет к Петухову

Владимира Петухова, мэра Нефтеюганска, застрелили 26 июня 1998 года, в день рождения Михаила Ходорковского. Местные жители тогда собрались на стихийные митинги: требовали наказать виноватых и открыто обвиняли в случившемся руководство ЮКОСа, они даже пытались штурмовать офис дочернего предприятия компании в Нефтеюганске. Именно с этим предприятием незадолго до убийства возник конфликт у Петухова. В мае 1998 года он объявил, что «Юганскнефтегаз» не платит налоги в местный бюджет, а работники бюджетных предприятий из-за этого не получают зарплату вовремя. Руководители нефтяной компании ответили, что уплатили в городской бюджет около 120 миллионов рублей, то есть фактически обвинили городские власти в растрате. Тогда Петухов объявил голодовку: он требовал уволить начальников налоговых инспекций и возбудить уголовное дело против ЮКОСа. Голодал он неделю, а через несколько дней после того, как голодовка закончилась, произошло убийство: мэра расстреляли из пистолета-пулемета рядом со зданием городской администрации, охранника, который был вместе с ним, ранили.

Следствие не смогло подтвердить, что конфликт Петухова с ЮКОСом как-то связан с убийством. Кроме конфликта с ЮКОСом, были и другие версии: в городе была борьба за оптовый рынок, которым до прихода мэра распоряжались выходцы с Кавказа. Петухов закрыл его и создал новый. Его большую часть контролировал «Дебит» — предприятие, которое создал Петухов.

На судах свидетели, в том числе и личные охранники Петухова, говорили, что у того было много конфликтов с разными людьми и даже с женой, которая после его смерти получила больше полумиллиона долларов. При этом с топ-менеджерами ЮКОСа мэр накануне убийства подписал соглашение и был доволен его результатами. Свидетели говорили, что нефтяной компании не было выгодно убивать мэра: это срывало переговоры и плохо отражалось на репутации компании.

Тем не менее в 2003 году прокуратура забрала дело об убийстве Петухова в Москву, а в 2005 году обвинила в организации преступления бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. При этом, по версии следствия, Пичугин организовывал эти преступления по заказу Леонида Невзлина, первого вице-президента компании. Пичугина приговорили к 24 годам лишения свободы, а в 2007 году приговор изменили на пожизненное заключение. Леонида Невзлина, который живет в Израиле, тоже приговорили к пожизненному заключению, но заочно.

Чем занимается Ходорковский

После своего освобождения в 2013 году Михаил Ходорковский обещал не заниматься политикой, но выступил на Майдане с критикой российских властей и занялся возрождением проекта «Открытая Россия» — общественной организации, которую создали акционеры ЮКОСа для благотворительных и просветительских проектов. «Открытая Россия» устраивает в разных регионах семинары и встречи с оппозицией.

— Я строю общественную организацию... Это структура, которая должна помочь силам, которые мне близки с идеологической точки зрения, при смене режима получить достаточное политическое представительство, — говорил он в своих интервью.

В июне европейские страны начали арестовывать российское госимущество по искам зарубежных акционеров ЮКОСа. Тогда Ходорковский написал что «рад арестам имущества нашей бюрократии в Бельгии» и что надеется, что вырученные деньги пойдут на проекты, полезные российскому обществу.

Владимир Переверзин, экс-менеджер ЮКОСа:

Нынешние подозрения СК вполне могут кончиться пожизненным приговором для Ходорковского. Но если детально изучить дело об убийстве Петухова, Ходорковский был наименее заинтересованным лицом. Что ему с этого убийства? Проблем стало только больше. Между прочим, те два киллера, которые дали показания против Пичугина, потом признались, что имена, которые называли в суде, они узнали от сотрудников Генпрокуратуры.

Дело об убийстве Петухова — единственное, которое можно было возобновить, несмотря на давность, вот за него и взялись, вместо того чтобы признать уже, что оно сфабриковано.

Понятно, что Ходорковский раздражает власть имущих той политической и просветительской деятельностью, которую он ведет. Если ему сейчас вынесут приговор, он больше не сможет приехать в Россию при нынешней власти. Но по большому счету это просто пакость, ему хотят испортить жизнь и отомстить за историю с ЮКОСом. Но, что бы они ни придумали, в розыск Интерпола его вряд ли объявят, так что он будет спокойно жить дальше в Швейцарии и заниматься тем, чем занимается сейчас.