Александр Бакланов /

Госдума призвала отменить санкции против депутатов

Депутаты Госдумы предложили западным странам отменить санкции, которые ввели против парламентариев из России. Международный комитет Госдумы в среду, 2 июля, внес на рассмотрение парламента проект соответствующего заявления, сообщает МИА «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

Депутаты подготовили заявление, в котором призвали отменить визовые санкции, после того, как Финляндия отказалась пустить в страну спикера Думы Сергея Нарышкина. Авторы заявления считают, что «в таких условиях ни о каком полноценном политическом диалоге речи быть не может».

«Санкционные меры в отношении российских парламентариев и делегаций должны быть отменены как заведомо нагнетающие обстановку в ущерб миру и безопасности на Европейском континенте», — сказано в проекте заявления.

Если Госдума примет такое заявление, то его, в частности, отправят президенту Владимиру Путину, в правительство России, а также в ООН, Европарламент и парламент Финляндии.

Как в России реагировали на санкции

В марте 2014 года Евросоюз и США ввели первые санкции против депутатов и сенаторов из России: им, в частности, запретили въезжать на территорию этих стран. Сразу после этого, 18 марта, в Госдуме приняли заявление «О санкциях США и Европейского союза», в котором предложили ввести санкции против всех депутатов.

В декабре 2014 года «друг Владимира Путина» на условиях анонимности заявил агентству Bloomberg, что западные санкции не работают, а Евросоюз и США не понимают менталитет россиян. «Страна пережила блокаду Ленинграда, которая длилась более двух лет, переживет и это», — говорил он. Источник отмечал, что из-за санкций российской элите стало сложнее путешествовать, однако в России есть чем заняться: «Если нельзя отправиться в Альпы, они довольны поездкой и в горы на Камчатку».

В июне 2015 года глава администрации президента Сергей Иванов говорил, что в санкциях против России есть «плюсы» для аграриев, поэтому «лучше бы нам подольше пожить в режиме санкций — антисанкций».

В конце июня Сергей Иванов также заявил, что санкции, которые запрещают поставлять западное оборудование в Россию, не работают. «Любое оборудование, поверьте мне в силу моей основной профессии, легко можно купить через третьи страны. Да, это будет немного дороже. Да, это будет криво. Но это выполнимо и вы не сможете остановить это. И, кстати, Иран это доказал», — говорил Иванов, который в прошлом служил в разведке.