Виктория Владимирова /

Порошенко предложил отменить институт губернаторов

Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение в Верховную раду законопроект о децентрализации власти в стране, сообщается на сайте главы государства. Документ уже зарегистрирован в парламенте

+T -
Поделиться:

Законопроект предусматривает внесение поправок в Конституцию страны. Порошенко предложил передать оперативное управление областями и районами от глав государственных администраций областным и районным исполнительным комитетам. Эти комитеты будут формироваться радами соответствующего уровня, избранными жителями, и подчиняться только им.

Вопросами обороны, внешней политики, национальной безопасности, верховенства права и соблюдения гражданских свобод все равно будет заниматься центральная власть. Для надзора за соблюдением Конституции и законов органами местного самоуправления Порошенко предложил ввести институт префектов.

Префекты будут назначаться президентом по представлению украинского правительства. Полномочия префектов будут урезаны: они не смогут вмешиваться в оперативное управление, распоряжаться финансами. В задачи префекта будут входить только контрольно-надзорные функции. При этом он сможет отменять решения местного самоуправления, если они не будут соответствовать Конституции или законам. Вместе с отменой префект должен будет обратиться в суд.

«Конституционная комиссия приняла мудрое и ответственное решение, предоставив возможность президенту, Конституционному суду и Верховной раде — только всем трем совместными усилиями привлечь к ответственности те рады, которые, не дай Бог, согрешат сепаратизмом и создадут угрозу суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины. В подобных случаях президент как гарант Конституции немедленно приостанавливает полномочия соответствующей рады или председателя громады. Конституционный суд должен дать правовую оценку, а Верховная рада принимает решение о назначении внеочередных выборов соответствующей рады или председателя громады», — сказал Порошенко. Он выразил надежду, что эту норму не придется часто применять.

Проект не предусматривает особого статуса Донбасса, добавил Порошенко. «Проект предполагает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, который определяется отдельным законом. Именно так это сейчас и урегулировано», — сказал он. Президент подчеркнул, что норма не выходит за пределы Минских договоренностей.

Децентрализация приближает власть к человеку, и жителям не придется выезжать из города, чтобы решить большую часть своих проблем, объяснил Порошенко. Кроме того, центральная власть уступит общинам не только полномочия и ответственность, но и финансовые ресурсы. Он напомнил, что в начале 2015 года были внесены изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, которые на 40 процентов увеличили доходы местного самоуправления. С 1 июля они получили право вносить изменения в свои бюджеты.