Виски с квасом и запоры в Думе. Что удивило на неделе

Братск против Обамы, двуглавый орел на «Авроре» и шампанское с собаками

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Госдума подошла к завершению своей сессии, получив напоследок напутствие от Жириновского. Он посоветовал депутатам во время летних каникул избегать интимных связей. Тема воздержания весьма актуальна для законодателей. Как признавалась специалист по вопросам здравоохранения и семьи сенатор Лахова, если бы не врачебная тайна, она бы рассказала, какое количество абортов приходится на Думу. Другое напутствие от Жириновского: «Никакого алкоголя, никакого табака, это изнашивает организм». Он советует товарищам по палате более культурные развлечения: в частности, личным примером призывает депутатов заняться хоровым пением.

У шумерского героя Гильгамеша были пукку и микку — волшебные барабан и палочки: когда он играл, люди все забывали, только слушали и не могли наслушаться. Вот так и сейчас: те, кто хоть раз побывал на концерте в Госдуме, говорят, что готовы бесконечно слушать, как поют депутаты.

Еще советы депутатам от лидера ЛДПР: «Поскольку лето, то фрукты, овощи, и без мяса: это хорошо для пищеварения, никаких запоров». Блогеры комментируют: «Так мы узнали, что больше всего тревожит депутатов». Жириновский напоминает, что он всегда заботился о самочувствии коллег. Впрочем, они и сами умеют неплохо заботиться о своем здоровье: например, приняли закон, по которому будут получать особую медицинскую помощь за счет бюджета. Причем закон сформулирован так, что это могут быть и родственники депутатов. Все это очень напоминает понятие еще советской эпохи — «спецконтингент». Возможно, опять появятся и разноцветные пижамы в санаториях для работников разного ранга — или шапки, по которым можно было определить номенклатуру:

Новый закон о медицинском обслуживании приравнивает депутатов к работникам вредных производств, и в социальных сетях многие восприняли это с сочувствием: «В Думе действительно очень вредное производство». Какая психика это выдержит — такой вопрос возникает при мысли о том, сколько новых инициатив придумывают депутаты: запретить кеды и обувь на шпильках, изменить цвета российского флага, заполнить вымирающие деревни китайцами, вернуть в школы политинформацию и многое другое. Некоторым особенно понравилось предложение покрасить Кремль в белый цвет. Авторы законопроекта называют это «восстановлением исторической справедливости и традиционных державных символов». Но, кажется, здесь мысль депутатов обогнали власти Петербурга. Там сейчас реализуют еще более интересную идею: серп и молот на борту крейсера «Аврора» во время ремонта заменят на двуглавого орла. В общем, как пишут в питерских социальных сетях, во время революции «Аврора» стреляла по царскому орлу, а теперь «обратка прилетела».

 

* * *

Власти города в Айове предложили жителям разыграть в лотерею право ударить мэра электрошокером. Мэр согласен и предвкушает новые ощущения: «Думаю, что это будет больно». То есть примерно то, что советовал Захер-Мазох: через боль обретать новые впечатления и опыт: «Есть натуры сверхчувственные, которые находят наслаждения в страданиях». Мэрия городка в Айове решила таким необычным способом поправить свое финансовое положение: средства от продажи лотерейных билетов пойдут на закупку камер наблюдения и другую технику для обеспечения безопасности уличного движения.

В России сбор средств на благоустройство дорог тоже не обошелся без выяснения отношений с американскими политиками. Например, в Братске деньги от разных акций и марафонов в День молодежи решили направить на улучшение дорог и предотвращение аварий — и вот в рамках этих акций среди подростков устроили конкурс: кто сможет выше всех поднять ногу, чтобы пнуть фотографию Обамы.

Не всем жителям города это понравилось. Некоторые пишут на местных форумах, что конкурс выглядел как минимум глупо: «Уподобляемся представителям африканских племен, которые борются с противниками, сжигая их чучела и издеваясь над их портретами».

В Оренбургской области концерты и другие акции в рамках Дня молодежи позволили собрать дополнительные средства на здравоохранение. Там нашли и еще один способ пополнения местного бюджета. В областном правительстве предложили штрафовать чиновников, у которых на работе найдут мобильный телефон. В правительстве обсуждают предложение местного министра труда: госслужащие должны сдавать свои телефоны при входе в здание. Министр ярко описал проблему на совещании: «Я устал делать замечания своим подчиненным, которые треплются по телефону в рабочее время». Он также обвинил сотрудников областного правительства в интернет-зависимости. Действительно, многие просто срослись со своими гаджетами, и YouTube уже рисует дивный новый мир, в котором iPhone используют не только для разговоров, но и для бритья, сушки волос и многого другого.

В поисках новых источников дохода от руководителей не отстают и простые граждане. Многих сейчас развеселило объявление в сети: блогер попросил помочь ему с самоидентификацией. Он заявил, что после всех разговоров о трансгендерных вопросах решил раскрыть свой секрет: «Я — трансфинанс, то есть я богач, родившийся в теле бедняка. Пожалуйста, помогите мне исправить положение!» Блогер объявил сбор средств и говорит, что уже получил первый взнос в 20 долларов.

 

* * *

Виски лучше разбавлять квасом — такую рекомендацию получили россияне от Игоря Зотова, главы Партии пенсионеров. Ранее он уже призывал запретить американские кока-колу и пепси. После этого Зотов, возможно, испугался массовых протестов и сейчас решил успокоить население: «Традиционные рецепты алкогольных коктейлей с кока-колой будет легко изменить, в частности, смешивая с квасом или “Буратино”». Глава Партии пенсионеров считает крайне важной победу «Буратино» над американской газировкой: «Надо ударить санкциями по кока-коле и пепси, потому что они финансируют две главные партии США». И похоже, импортозамещение Зотов уже испытал на себе или на своих друзьях: «Те, кто уже попробовал изменить состав коктейля, остались довольны приятным вкусом напитка». Блогеры Зотова поправляют: с пивом надежнее будет.

Другие политики снова озабочены тем, что россияне едят, и тоже призывают искоренять западный продукт. Депутат Дегтярев предложил вписать в Налоговый кодекс новую главу. Он требует обложить дополнительными налогами быстрое питание: «Фастфуд нужно постепенно загонять в угол, эта еда — агрессивная экспансия западной культуры». В регионах тоже дают населению ценные советы по питанию: например, в администрации Калининградской области предложили местным жителям выращивать больше овощей на своих участках.

И вишенка на этом торте — советы по напиткам и питанию ставшего популярным в интернете «московского бомжа Жени Якута». Он организовал канал на YouTube и рассказывает, как выжить в столице без денег и документов, что интересного можно найти в мусорных баках и как устроить себе маленький праздник: «Пьем шампанское, едим собак».

Советы Евгения напоминают о полузабытых знаниях, полученных на уроках биологии в школе: что человек — один из трех всеядных существ на планете, два других — это курица и свинья. В одном из сюжетов Якут учит, как можно заработать на продаже старых книг с помойки, в другом рассказал, как нашел выброшенный детский велосипед и продал его гастарбайтеру за 300 рублей. Канал московского бомжа всего за месяц набрал 28 тысяч подписчиков, и Женя Якут по перепостам уже превзошел персонажа по прозвищу Том Сойер, который до сих пор считался самым экзотическим бомжом на постсоветском пространстве. «Бывший кандидат в губернаторы Аризоны стал бомжевать на Украине» — так СМИ описывают эту историю. 53-летний американский политик Керри Долего так увлекся в интернете юной украинкой Юлией, что приехал в Черновцы разыскивать ее. Его никто не встретил, карточки у него почему-то оказались заблокированы — и американец стал бомжом.

Он пристроился к обедам для бездомных и неделю жил на вокзале, пока не попал в больницу с воспалением легких. В итоге Юлию он нашел, но правда оказалась жестокой. Выяснилось, что от ее имени с ним переписывались нехорошие люди. Хотя сама бездомная жизнь Долего понравилась. Вернувшись домой, он рассказывал журналистам: «В Украине я пожил, как Том Сойер, это было незабываемое приключение».