Анна Карпова /

«Сессия упущенных возможностей». Что сделали депутаты за полгода

Депутаты Госдумы перенесли парламентские выборы на сентябрь и ушли на летние каникулы. «Сноб» вспомнил, какие еще парламентские инициативы весенней сессии вызвали бурную реакцию в обществе, и поговорил с депутатами Сергеем Обуховым, Александром Тарнавским и другими об итогах их работы

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
+T -
Поделиться:

1. Закон о «нежелательных организациях»

Автор законопроекта: Александр Тарнавский («Справедливая Россия»)

Статус: вступил в силу

Суть: По предложению депутата Тарнавского Минюст создаст реестр, в который будут включены иностранные некоммерческие организации, занимающиеся деятельностью, угрожающей «основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». Включение НКО в реестр означает запрет деятельности на территории России, блокировку счетов и административное и уголовное преследование руководителей и сотрудников организации. Решать, каким организациям следует присвоить статус «нежелательных», будет Генпрокуратура.

Среди НКО, которые могут прекратить свою деятельность в России, — Amnesty International, Human Rights Watch и Московский центр Карнеги. Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский уже попросил Генпрокуратуру закрыть пять некоммерческих организаций, деятельность которых, на его взгляд, угрожает безопасности страны.

2. Закон «о праве на забвение»

Авторы законопроекта: Вадим Деньгин (ЛДПР), Алексей Казаков («Справедливая Россия»), Ольга Казакова («Единая Россия»), Леонид Калашников (КПРФ)

Статус: принят в третьем чтении

Суть: Закон позволяет любому гражданину обратиться в поисковую систему с требованием удалить ссылки на информацию о себе, если этой информации больше трех лет и она является недостоверной, неактуальной или распространяется с нарушением законодательства. Представители поисковых систем раскритиковали законопроект не только из-за технических сложностей его реализации, но и потому, что некоторые граждане могут злоупотреблять законом, скрывая, например, информацию о мошеннических схемах или затрудняя работу конкурентам. Неактуальной информацией будут считаться в том числе сведения о совершенных гражданином преступлениях, если судимость уже будет погашена. Если поисковик откажется удалить информацию, гражданин сможет подать в суд.

3. Закон о расширении полномочий сотрудников ФСИН

Автор законопроекта: Правительство России

Статус: принят в первом чтении

Суть: «Закон садистов», как назвали его правозащитники, — это поправки к уже существующему закону «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». Сотрудникам ФСИН теперь разрешено применять в отношении заключенных силу и спецсредства при любых нарушениях: от группового неповиновения до неправильно заправленной кровати. А сам перечень спецсредств дополнен электрошокерами. Раньше применение силы и спецсредств разрешалось только для защиты от нападения, пресечения массовых беспорядков, предотвращения побега и при задержании сбежавшего заключенного. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, члены СПЧ и правозащитники выступили с резкой критикой поправок к закону.

4. Закон о перезачете дня в СИЗО за полтора в колонии

Авторы законопроекта: Павел Крашенинников («Единая Россия»), Александр Хинштейн («Единая Россия»), Александр Куликов (КПРФ), Татьяна Москалькова («Справедливая Россия»)

Статус: принят в первом чтении

Суть: Условия содержания в следственном изоляторе, где обвиняемые ожидают суда, соответствуют самому жесткому виду наказания в Уголовном кодексе — отбытию наказания в тюрьме. Но, так как реформировать пенитенциарную систему в соответствии с международными нормами сложнее и дороже, депутаты предложили засчитывать один день в СИЗО за полтора дня в колонии общего режима и два дня в колонии-поселении. По замыслу депутатов, норма не будет распространяться на террористов и преступников, осужденных по особо тяжким статьям. Инициатива получила широкую поддержку правозащитников, но к концу весенней сессии депутаты так и не провели второе чтение законопроекта, отложив его на осень.

5. Амнистия к 70-летию Победы

Автор законопроекта: Владимир Путин

Статус: вступил в силу

Суть: Согласно документу, от наказания освобождаются подозреваемые, обвиняемые и первый раз осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает пяти лет лишения свободы. По версии единоросса Павла Крашенинникова, на свободу могут выйти до 400 тысяч человек, но на практике значительная часть амнистированных не находилась в местах лишения свободы, так как получила условное наказание. Амнистия будет действовать до октября: оценить, сколько людей вышло на свободу, до окончания ее действия сложно. Но уже ясно, что под амнистию не попали, например, ни братья Навальные, ни осужденные по «Болотному делу», зато наказания избежала Анна Шавенкова, осужденная на 2,5 года колонии за ДТП, в результате которого погибла Елена Пяткова, а Юлия Пяткова навсегда осталась инвалидом.

6. Амнистия капитала

Автор законопроекта: Правительство России

Статус: вступил в силу

Суть: Российские граждане получили право добровольно задекларировать в России зарубежное имущество и легализовать его без угрозы преследования со стороны налоговых и правоохранительных органов. Эксперты сомневаются, что принятый закон скажется на бизнес-климате положительно, из-за низкого уровня доверия государству.

7. Закон «о переносе парламентских выборов»

Авторы законопроекта: Владимир Васильев («Единая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Сергей Нарышкин («Единая Россия»)

Статус: принят в третьем чтении

Суть: Выборы депутатов в Госдуму седьмого созыва пройдут в третье воскресенье сентября, а не в декабре, когда истекают сроки полномочий действующих депутатов. Депутатам, которые не будут переизбраны, закон предусматривает компенсации до 714 миллионов рублей. Ранее Конституционный суд признал решение о переносе парламентских выборов законным. Фракция КПРФ не поддержала законопроект и намерена оспорить решение КС до вступления закона в силу. Сам закон поступит в Совет Федерации, где он будет рассмотрен 8 июля.

8. Закон о запрете бесплатных абортов

Авторы законопроекта: Елена Мизулина («Справедливая Россия»), Сергей Попов («Единая Россия»)

Статус: внесен на рассмотрение

Суть: Депутаты предложили вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования и разрешить проводить операцию только в государственных медицинских учреждениях. За проведение аборта вне госучреждения законопроект предполагает штраф от 50 тысяч до 800 тысяч рублей для разных категорий граждан.

9. Закон об отмене понятия «иностранный агент»

Автор законопроекта: Дмитрий Гудков («Справедливая Россия»)

Статус: внесен на рассмотрение

Суть: После включения в реестр «иностранных агентов» фонда «Династия» Дмитрия Зимина Гудков решил внести поправки в закон об НКО и отменить само понятие «иностранный агент». По его словам, из 68 организаций, внесенных в реестр, политическую деятельность ведут или вели лишь девятнадцать, а остальные — «благотворительные организации, экологи, правозащитники, которые к политике не имеют отношения».

10. Закон об уголовной ответственности для родственников террористов

Автор законопроекта: Роман Худяков (ЛДПР)

Статус: отклонен

Суть: Депутат ЛДПР предложил конфисковывать имущество, лишать права на пересечение границ России, а также назначать пожизненное лишение свободы и смертную казнь в случаях, если близкий родственник террориста был осведомлен о его деятельности. На законопроект были получены отрицательные отзывы из профильных ведомств, и Госдума отклонила его в первом же чтении.

Сергей Обухов, депутат КПРФ:

Это была сессия упущенных возможностей. Парламент шел на поводу у правительства. Дума дважды вносила в бюджет поправки по принципу утягивания поясов. Самой вопиющей из поправок в бюджет стало решение о выделении 20 миллиардов на достройку космодрома Восточный. Мы таким образом признали, что все деньги были разворованы, но вместо того, чтобы взыскать их с коррупционеров, Госдума отправляет новые суммы из бюджета.

Дума оказалась неспособной обуздать аппетиты ретейлеров. Проверки прокуратуры показали торговые наценки в 150 процентов на сахар и морковь, средняя наценка на остальные продукты — 40 процентов. Наша фракция хотела законодательно определить перечень социально значимых товаров и ограничить наценку на них, но законопроект был отвергнут. Даже Совет Федерации с этим требованием оказался бессилен, столкнувшись с мощным торгово-спекулянтским лобби в стране.

Принятый в третьем чтении закон «о переносе парламентских выборов» — пренебрежение Конституцией. Депутаты прикрылись решением Конституционного суда, который принял политическое решение. Это простой жульнический расчет: в сентябре народу не до выборов, счастливые, они вернутся из отпусков и позитивно проголосуют за действующую власть. Поживем — увидим, но обидно, что ради сиюминутной политической выгоды нарушается главный закон страны.

Александр Тарнавский, депутат «Справедливой России»:

Мы в определенной степени удовлетворены ситуацией. Все парламентские фракции достигли понимания в том, что против нас, к сожалению, ведется необъявленная война. Но на это обижаться не надо, мы понимаем, что интересы своей страны мы должны защищать сами, никто за нас этого делать не будет. В условиях военных действий очень нужным оказался закон о «нежелательных организациях». Пока он не применялся, и хотелось бы, чтобы так оно и оставалось, но раз против нас объявлена война — и не мы ее начали, — виновные должны отвечать. А если мы молчим — это проявление слабости. Но мы не слабы, нам есть чем ответить. Подобные законы есть во всех странах мира, элиты этими законами пользуются. Теперь у нас тоже есть такая возможность: если мы увидим, что коммерческая или некоммерческая организация ведет себя неадекватно, Россия даст ответ. Мы до сих пор ждем информацию: упала цена на нефть случайно или это случилось по умыслу. Если выяснится, что за этим стоят некоторые транснациональные мировые банки, я первый подниму вопрос о включении этих банков в число «нежелательных», потому что это нанесло значительный ущерб многим россиянам.

Нас также волнует, что правительство либо не может, либо не хочет менять экономическую политику. Сегодня наша страна может экспортировать лишь нефть и газ. Но ведь у нас есть талантливые бизнесмены и прекрасные люди, которые производят замечательные продукты. Мы можем организовать в стране нормальную жизнь, чтобы никто не уезжал, чтобы в стране появился сильный средний класс. Но для этого надо перестраивать экономическую политику, иначе перераспределять богатства и чтобы закон был един для всех. В значительной степени мы достигли этих целей, но нам еще есть над чем работать.

Роман Худяков, депутат ЛДПР:

Год законотворческой деятельности прошел продуктивно, насыщенно и ярко. Госдума поработала в полную силу. Сейчас все думают, что депутаты ушли на каникулы и будут сорок дней отдыхать. Хочу развеять это предположение: все четыре года мы проводим каникулы со своими избирателями, потому что готовимся к выборам в регионах. Поскольку парламентские выборы сдвинули на сентябрь, то июнь, июль и август — месяцы предвыборной кампании. Зона моей работы — Калужская область, где я курирую кампанию кандидата от нашей партии, и Тамбовская область, где я выдвигаю свою кандидатуру на пост губернатора.

Мой коллега сказал, что парламент шел на поводу у правительства. Что ж, зато ЛДПР весь год сражалась с правительством и партией власти. Потому что если почти каждый внесенный «Единой Россией» законопроект автоматически принимается, то нам приходится начинать борьбу за каждое наше предложение. ЛДПР никогда ни у кого на поводу не шла. Владимир Вольфович Жириновский в каждом своем выступлении ратует за то, чтобы чиновников секли плеткой и не давали им пряников.